руб

Можно ли расторгнуть ДДУ в суде, и чем это грозит?

Иногда случаются ситуации, когда дольщик хотел бы разорвать договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Нередко недобросовестные застройщики затягивают строительство или вообще прекращают все работы на строительной площадке. В такой ситуации дольщики начинают волноваться за вложенные в строительство деньги, но лишь малый процент из них готов расторгнуть ДДУ.


Итак, может ли дольщик расторгнуть ДДУ в судебном порядке и не рискует ли он остаться без права на недостроенный объект и без денег?

Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Тем не менее, расторжение ДДУ, заключенного в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вполне возможно.

Возможность расторжения такого ДДУ предусматривается статьей №9 ФЗ-214. Следует отметить, что данная статья относится только к договорам долевого участия в строительстве. Остальные договоры, заключенные с целью покупки недвижимости (договоры уступки права требования, договоры с ЖСК, предварительные договоры и т.д.) не подпадают под Федеральный закон №214.


Основания для расторжения ДДУ

Согласно ч.1.1 ст. №9 ФЗ-214, участник долевого строительства имеет право обратиться в суд с требованием расторгнуть договор в следующих ситуациях:

- при прекращении или приостановлении строительства многоквартирного дома при обстоятельствах, которые свидетельствуют о том, что объект не будет передан участнику долевого строительства в установленный договором срок;

- при существенном изменении проектной документации строящегося многоквартирного дома, в том числе, при существенном изменении размера объекта долевого строительства;

- при изменении назначения общего имущества или нежилых помещений, которые входят в состав многоквартирного дома.

Согласно п.2 ст. №452 ГК РФ,  требование о расторжении или изменении договора может быть заявлено стороной в суд в случае получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор, либо в случае неполучения ответа от другой стороны в срок, указанный в предложении или установленный по закону или договору.

Согласно п.60 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ», суд будет рассматривать вопрос об изменении или расторжении договора только в случае предъявления истцом доказательств, которые подтверждают принятие истцом мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п.2 ст. №452 ГК РФ.

Если претензионный порядок разрешения спорта не соблюдается, суд не будет рассматривать иск.


Действия после расторжения ДДУ

Итак, суд расторгнул договор участия в долевом строительстве. Договор считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Как только решение суда вступает в законную силу, компания-застройщик обязана в течение 10 рабочих дней вернуть дольщику уплаченные им денежные средства.

Кроме того, застройщик обязан выплатить дольщику проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (если дольщик является гражданином – в двойном размере от указанного). Проценты начисляются со дня внесения дольщиком денежных средств в счет стоимости договора и до дня их фактического возвращения.

В случае если дольщик не обращается за своими деньгами в течение 20 рабочих дней с момента расторжения ДДУ, застройщик обязан зачислить все денежные средства и проценты на депозит нотариуса. Затем застройщик сообщает дольщику о зачислении средств на депозит нотариуса. Как только денежные средства зачислены на депозит нотариуса, обязательство застройщика по возврату денежных средств считается исполненным, а начисление процентов за пользование денежными средствами прекращается.

 

Государственная регистрация расторжения договора

Отметим, что расторжение ДДУ также подлежит государственной регистрации, как договор участия в долевом строительстве. Одна из сторон – застройщик или дольщик – должна представить заявление на государственную регистрацию расторжения договора. Кроме того, необходимо будет представить документы, подтверждающие факт расторжения договора – копию вступившего в силу решения суда или копию уведомления об одностороннем отказе в форме заказного письма с отметкой об отправке.  

Регистрирующий орган обязан в течение одного рабочего дня уведомить другую сторону договора о том, что поступило заявление о расторжении ДДУ.

18 Июня 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Ответственный застройщик, работающий в сегментах «комфорт» и выше, должен ориентироваться на тех покупателей, кто выбирает квартиру для себя и собственной семьи. В этом уверен Сергей Степанов, директор по продажам объединения «Строительный трест». Застройщик, 22 года работающий в сегменте кирпичного домостроения, на сегодняшний день сдал точно в срок 85 объектов недвижимости – построив целый небольшой город на 2 миллиона квадратных метров.

24 Июня 2014Строительный трест

Многие покупатели стараются избегать приобретения недвижимости в строящихся домах, поскольку не доверяют договорам долевого участия в строительстве (ДДУ). Мы решили рассказать о том, какими плюсами и минусами обладает ДДУ.

19 Июня 2014

Аналитики компании Knight Frank Saint-Petersburg узнали, сколько лет потребуется петербуржцу для того, чтобы накопить на 1-комнатную квартиру в Петербурге или Ленобласти. Оказалось, что работающему петербуржцу нужно 9 лет для покупки квартиры в городе и 6 лет – для квартиры в Ленобласти.

20 Мая 2014
Все статьи1242