руб

Ментальный небоскреб

Небоскреб "Газпром-Сити" должен сформировать новую ментальность у петербуржцев и спасти исторический центр города.


Это заявили сопредседатели конкурсной комиссии глава Газпрома Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко, подводя итоги международного конкурса. Рядовые члены жюри (чиновники) прятали глаза и взглядами умоляли прессу ни о чем не спрашивать. Впрочем, г-н Миллер и г-жа Матвиенко, назвав победителя - британскую компанию RMJM London Ltd, - ответили на все вопросы.

"Мы внимательно изучили отзывы петербуржцев, посетивших выставку: большинство высказалось именно за этот проект, - пояснила губернатор. - Если бы мы хотели продавить решение, мы поступили бы по-другому".Наверное, это действительно так, и нордически-никакой силуэт небоскреба от RMJM, который, впрочем, уже окрестили "кукурузиной", вызвал наименьший протест у гостей выставки.

Впрочем, в предлагаемых опросных листах и не предусматривалось ответа, что не нравится никакой проект и строить вообще не нужно. Валентину Матвиенко возмущают даже мысли на этот счет: "Город должен быть счастлив, что компания №3 в мире, №1 в России приходит в Петербург. И свой шанс мы не должны упустить!"

Алексей Миллер не стал таить, почему компания приходит именно с небоскребом: "Речь идет о новом экономическом символе Петербурга как энергетической столицы Европы. По общему мнению, это должна быть новая доминанта, которая перекликается со старыми памятниками. Этот проект будет формировать новую ментальность, и жители будут постоянно ощущать пульс новой экономики".

Сомнения, что рядом с историческим центром небоскреб неуместен, г-жа Матвиенко отмела тут же: "Это не историческая зона, а депрессивный район Охты! И это единственный проект, который позволит изменить судьбу этого места!"

К тому же она уверена, что историческому центру все это пойдет только на пользу: "Можно продолжать стенать по поводу исторического наследия. Но чтобы его спасти, нужны огромные средства, которых нет и не будет в бюджете, - объяснила губернатор. - Без таких прорывных проектов, без превращения Петербурга в мировой финансовый и экономический центр наследие будет разрушаться. Мы должны нарастить финансовые мускулы!"

Отдельное обращение заслужили представители питерской архитектурной и культурной общественности, которые не раз выступали против места строительства и отказались войти в состав жюри: "Сегодня в архитектуре, как и в медицине, все разбираются. Но покажите мне хотя бы один шедевр, созданный в Петербурге за последние 50 лет! - возмущена Валентина Матвиенко. - А на конкурсе были представлены именно проекты-шедевры. Но все мы реализовать не сможем, только один". И добавила: "А чаще всего кричит: "Держите вора!" - понятно кто".

Потом еще поговорили про круглогодичный каток (будет работать у основания этой башни), про налоги Газпрома в городскую казну (обещают 7 млрд рублей), про то, как здорово, что глава Газпрома - петербуржец ("чувствует город на кончиках пальцев").

По радиосвязи послушали представителя RMJM, который рассказал, что в компании работают специалисты более 30 национальностей, все они испытывают "волнительную радость" от победы и обещают построить "архитектуру, которая будет жить в веках".

К концу церемонии новая ментальность происходящего для всех стала очевидна. Правда, иностранные граждане ею пока не прониклись.

ЮНЕСКО по-прежнему настойчиво требует прислать все документы по конкурсу и предполагаемой башне, Всемирный фонд памятников просит дать ответ, как скажется силуэт небоскреба на панораме исторического центра, а потомки российской аристократии (прежней, а не нынешней) направили письмо Президенту России с просьбой остановить эту стройку.

Лондонская же газета International Herald Tribune (вместо, казалось бы, ожидаемой похвалы своим землякам-архитекторам) считает, что башня Газпрома демонстрирует, как "собственную историю перемалывают жернова мирового капитализма".

13 Декабря 2006 Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга", №48(432), 11.12.06

Обсуждение
Многочисленное мнение / 18 Января 2007
А зачем Питеру подоблятся западу у нас и своих строений достаточно и ненадо ни каких колов строить на западный манер, а уж темболее Питеру ненужен этот газпромсити - пусть строят там где добывают.
Its Miller Time! / 16 Января 2007
Неправильные вопросы для референдума озвучены. Вопрос должен ставиться о переименовании города Санкт-Петербург в Газпром-Сити - это звучит гордо!. И заканчивать надо эти дисскуссии об архитектуре. Топ-менеджерам Газпрома работать и жить негде! А все другие вопросы в нашей стране и городе уже решены. Коммуналок уже не осталось, все горожане счастиливы и богаты материально и духовно.
Воля / 22 Декабря 2006
Угу, особенно мне нравится про возвращение 68% налогов ГАЗПРОМу, а что, Петербуржцы, не упустим свою выгоду и позволим перекопать заодно и Александровский сад с дворцовкой, ВАМ непременно нужен ещё и ЦУМ в центре города(проект есть), как в мАськве...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Здание в стиле деконструктивизма построено в 1993–94 годах в Нове Место, на Разиновой набережной, 80. Авторы – Фрэнк Гери и Владо Милунич.

25 Декабря 2006

– К концу нынешнего года в Петербурге продано почти вдвое больше элитного жилья, чем в 2005. В новом году темпы роста этого рынка стабилизируются – эксперты прогнозируют их на уровне 7–10% в год.

21 Декабря 2006

Вчера Агентство социальной информации (АСИ) представило во дворце князя Кочубея результаты исследования «Петербургский барометр – мнение населения о проекте «Газпром-сити». Опрос проводился по заказу Газпрома.

19 Декабря 2006

Доходные дома конца 19 века, один сталинский, занятый каким-то надзором за газом. Вперемешку хрущобы и брежневки – жилые и заводские. Две искалеченные церкви. Гостиница с окнами на облупившийся брандмауэр условно-жилого дома. Рядом перевернутый остов жигуленка… А выйдешь на Лиговку – только что выложенная розовая плитка в серую шашечку и бурное строительство у метро.

12 Декабря 2006

Завершившийся недавно конкурс на лучший проект офисного здания Газпрома в Петербурге, условием которого было проектирование небоскреба высотой не менее 300 м, стал поводом для общественной дискуссии. Вскрывшийся при этом комплекс проблем оказался гораздо шире отдельного, частного случая. Своими представлениями об общей ситуации в сфере государственной охраны культурного наследия и об эволюции отношения общества к собственному наследию поделились сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры - начальник отдела государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Кирилл Зайцев и начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия и взаимодействия с субъектами РФ Андрей Никифоров.

08 Декабря 2006

В то время как рост цен на рынке недвижимости остановился, аналитики предрекают ему новый старт в 2007 году. Повлиять на это могут, в частности, бонусы, которые топ-менеджеры и квалифицированные специалисты крупных компаний получат по итогам ударной работы в этом году.

08 Декабря 2006
Все статьи1272