руб

Малиновый пиджак для небоскреба

Газпром продолжает подготовку к конкурсу на проект 300-метрового небоскреба. В обстановке полусекретности нескольким участникам грядущего состязания (известно, что приезжали г-н Нувель и Пьер де Мерон) показывали территорию «Петрозавода» – в том числе с катера и с вертолета.

 

Между тем петербургские архитекторы продолжают бить тревогу. С открытым (эмоциональным) письмом в адрес РАО «Газпром» обратился руководитель 3-й мастерской «ЛенНИИпроекта» Сергей Шмаков: «Свершилось! Мы тоже оделись в малиновый пиджак! Аплодисменты, переходящие в овацию! Уважаемый Газпром, позволь в обстановке всеобщего «одобрямса» порассуждать с тобой о градостроительных материях.

Чем славен, по-твоему, Санкт-Петербург? Нет, не дворцами и не прямыми проспектами, каких в мире много. Он славен своими панорамами, отличительное свойство которых – горизонтальность, изредка прорезанная скромными вертикалями сооружений исключительно культового, то есть духовного, содержания.

Такая градостроительная дисциплина делает центр Петербурга уникальным. Таких городов в мире раз - два и обчелся. То есть мы правомерно входим в первую десятку самых красивых городов мира, которые устояли перед напором денег и сохранили градостроительную невинность.

Порассуждаем теперь, что произойдет, когда в панораме Невы появится торчок высотой 300 метров.

Какие бы знаменитости его ни строили, какой бы неземной красотой он ни обладал сам по себе, он совершит главное – лишит центр упомянутой невинности, и мы плавно перетечем из первой десятки городов в первую десятку тысяч, сравнявшись с какой-нибудь архитектурной провинцией, расплодившейся по земному шару.

Впрочем, к твоей чести следует сказать, что первое насилие над панорамой Невы свершит «Строймонтаж» со своим «Монбланом». Газпром, тебе это надо, как говорят в Одессе?

Это нувориш думает, что, надев малиновый пиджак, он выделяет себя из толпы. Нет, он становится как все.

Мы понимаем, что с твоими мускулами можно пренебречь высотным регламентом (в этой зоне максимально допустимая высота – 42 м), требованиями «Аэрофлота» (170 м), но зачем?

Разве нельзя сделать богатый офисный комплекс высотой 12 этажей? Или богатством, кстати, народным, нужно непременно кичиться?

Лет 30 назад я высказал мысль, что наш город должен развиваться по образу кратера: центр - плоский (то есть низкоэтажный), а по его краям - всплески (возможно значительное повышение высоты).

Территория «Петрозавода», где намечено построить небоскреб, относится к плоскому дну кратера. Хочешь там - будь добр: 12 этажей и не больше, хочешь 300 метров – подумай о Пулковском шоссе. Чем не отрадная картина: въезжают иностранцы в город и сразу видят нашего любимого монополиста.

Мое лирическое предложение вряд ли удастся облечь в букву закона, но повторю еще раз: на набережной Невы пребывать надо не в малиновом пиджаке, а в скромном (но дорогом) английском костюме.

Ну и, наконец, о бренном. Какими техническими средствами ты собираешься спасать при пожаре (не дай бог) своих сотрудников с 99-го этажа?

Нет сегодня таких средств, а если и появятся, то будут заняты на других объектах или в гидранте не будет воды. Поэтому даю совет: заселять надо нижние 16 этажей, а остальные пусть будут «для красоты». Шутка.

А если серьезно – стоит создать прецедент, как пошло-поехало. Чем другие монополисты хуже?

И мы будем иметь город, как на этой картинке. Хотим мы этого?

P.S. Мои мысли субъективны. Но если бы ты, Газпром, посетил Союз петербургских архитекторов, может быть, в дискуссии родилось бы иное мнение. Но вряд ли»

11 Сентября 2006 Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга», №35(419) 11.09.06

Обсуждение
Игорь / 13 Сентября 2006
Aвтор написал: > пренебречь [...] требованиями «Аэрофлота» (170 м) [...] > хочешь 300 метров – подумай о Пулковском шоссе. Интересно. На Охте есть ограничение Аэрофлота, а в Пулково, в непосредственной близости от взлётно-посадочных полос, их нет?!
Вася / 12 Сентября 2006
На самом деле 300 метров - скорее всего гипербьола... Типа построим 150 метров - прослывем культурными людьми... Как в анекдоте... Джержинский вас на ... послал? Добрейшей души человек, а мог бы и расстрелять.
/ 12 Сентября 2006
Будущий офис ВВП- еще не так раскорячутся
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Стою я как-то посреди Невского, в очередной раз, не успев перебежать его на зеленого человечка – очень быстро краснеет. Делать нечего – любуюсь рекламами, в которые заботливо обернут угловой дом, что на улице Восстания. Можно и так, вместо ремонта, – заодно скучающие на перекрестке граждане образуются на предмет мобильника и снимут шляпу, у кого имеется, перед пивом.

25 Сентября 2006

В отличие от граждан, испытывающих «космические» стрессы, когда из-за ажиотажного спроса желанные квартиры просто ускользают из рук, покупатели элитной недвижимости вроде бы могут быть спокойны. Как оказалось, у богатых свои проблемы: предложение крайне скудно, а цены не оправдывают ожиданий. О типичных заблуждениях насчет элитной петербургской недвижимости рассказывает директор департамента «Продажи квартир V.I.P.» агентства «Бекар» Леонид Рысев.

20 Сентября 2006

Сейчас уже не все и помнят, что такое ВСМ. Нет, это не "Всероссийская строительная мафия". Это "Высокоскоростная магистраль". На 13 сентября приходится ее 15-летие.

12 Сентября 2006

Когда-то давно, 230 лет назад, выросли на улицах Рузовской, Звенигородской и Загородной (тогда еще не проспекте) солдатские казармы Лейб-гвардии Семеновского полка. Охватывали они огромное П-образное пространство и были украшением бывшего предместья столицы. Был, как полагается, и плац, и госпиталь, и собор был, назывался Введенским. А еще был Введенский канал, соединяющий Обводный и Фонтанку…

В разное время канал засыпали, собор взорвали, госпиталь сильно пострадал во время В.О.В.

08 Сентября 2006

Безопасность и надежность расчетов – один из важнейших вопросов при проведении сделок с недвижимостью. Существуют различные схемы расчетов, но абсолютно надежной – нет. Поэтому мы решили поговорить о наиболее распространенных и надежных способах оплаты при покупке квадратных метров. О способах денежных расчетов в сделках с недвижимостью рассказывают риелторы Центрального агентства недвижимости.

28 Августа 2006

Есть в старом Питере такой район – Семенцы, когда-то на его улочках был расквартирован знаменитый Семеновский полк. Прежние таксисты, а до них извозчики, запоминали последовательность этих улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – как «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины», иногда заменяя последнее слово на Большевиков или на политически нейтральное, зато очень точное русское слово.

Сейчас Семенцы выглядят вполне патриархально; так что, проходя каким-нибудь Дойниковым переулком, кажется, что за двадцать лет здесь ничего не изменилось, – однако это не совсем так.

25 Августа 2006
Все статьи1272