руб

Линейная функция

Фото: Марина АнтоноваУ каждого своя мекка. У меня  –  вода. Река, озеро, море – не важно. Может потому, что родилась на Фонтанке, может дело в имени, не знаю.

На этот раз несет на Смоленку. Сажусь в метро и заранее радуюсь, что пересаживаться на «Александра Невского». Уж больно панно с русскими всадниками нравится – коней четыре, а человеческих голов – пять. Боливар-таки выдержал двоих?

«Василеостровская». Нестройными рядами ползем к эскалатору. Втиснулись. Выхожу на Васильевский остров.


Финское название острова Хирвисаари, что означает Лосиный остров. Существует несколько версий, почему остров стал Васильевским, но ни одна не достоверна абсолютно. Когда-то Петр планировал сделать здесь центр города. Виделась ему сетка улиц-каналов для спасения города от наводнения. Наспех нарытые по линиям каналы обмелели и были засыпаны. А улицы и поныне остались линиями. Люди неохотно селились на Васильевский остров, уж больно дикие и болотистые были места. Тех, которые возвращались, царь насильственно возвращал. А за отказ – каторга и конфискация имущества.

 

Фото: Марина АнтоноваПересечение Среднего проспекта и 7-й линии. Розово-белая башенка с раскорячившейся желтой буквой М – Макдональд, то есть. За ним облупившийся дом с прямоугольником, изображающим траву и с категоричной надписью – ВЕСНА. А еще, прямо напротив метро – бывший Училищный дом имени Императрицы Екатерины II. Когда-то с церковью на 4-м этаже и бесплатной столовой для бедных учеников в подвале.

Иду по Среднему. Дом на углу 8-й был трактиром и гостиницей «Лондон». А еще на 8-й в разные времена жили Петр Ильич Чайковский, отец и брат Осипа Мандельштама, да и сам он там бывал. А на 10-й жил Эйлер. На Среднем же были знаменитые бестужевские Высшие женские курсы. Эх, какие имена.

 Быстрее миновать 14-ю, а то мурашки по спине. Именно на ней, вместо бань в 1920 году была установлена первая в России кремационная печь «Металлург». Проработала, правда, чуть больше года – дрова кончились, но успела немало.

Сворачиваю на 16-ю. Здесь, на углу, была распивочная, которую посещал Бродский. Теперь поселился Шевчук, не знаю только на том же углу, или напротив.

Фото: Марина АнтоноваПосле толчеи Среднего – тихий провинциальный городок. На тротуаре асфальт новый кладут. А на пересечении Малого и 17-й торчит скелет нового дома. Как будто и не было митингов и судов против уплотнительной застройки, и десятки деревьев как будто не спиливали.  

 Смоленка, слава Богу, на месте. Вон и Смоленский мост виден уже.


Река Смоленка берет начало в Малой Неве и впадает в Финский залив, разделяя Васильевский остров и остров Декабристов. Приблизительная длина – 3700 метров. В 18 веке Смоленка называлась Мякушей, а с первой половины 19 – Черной и Глухой речкой. Чтобы не было путаницы между Черными речками, эту окрестили Смоленкой из-за близости Смоленского кладбища.

Фото: Марина АнтоноваСворачиваю на Камскую. Иду мимо домиков, построенных архитектором К. Н. Вербицким в 1880-х годах и признанных в 1993 году памятниками истории и архитектуры. Через желтые ворота вхожу на православное Смоленское кладбище. Справа – идет реконструкция храма Светлого Воскресения Христова. Где в 1921 году отпевали Александра Блока и уже два года служат панихиду 7 августа, в день смерти поэта.


Храм Светлого Воскресения Христова возведен в 1901-92 годах в стиле старых церквей 17 века. Закрыт в 1930 году. В советское время был общежитием, затем гальваническим цехом. В 1977 году началось преобразование его в насосную станцию. Под давлением общественности работы остановлены в 1989 году. В 1996 году снесли гаражи около западного входа и при расчистке территории обнаружили старинную икону.

 

В 2000-м и 2004 годах храм экстренно ремонтировался на частные средства. Сейчас за реконструкцию взялись всерьез.

Фото: Марина АнтоноваС толпой паломников иду к часовне блаженной Ксении Петербургской, но не дохожу – сворачиваю направо. Мне – к светлому деревянному кресту, на котором выведено: «Александр Блок». «Ляг на смертный одр с улыбкой, тихо грезить, замыкая круг постылый бытия». У меня «мое все» – не Пушкин.

А на кладбище-то разруха – смотреть страшно. Правда, церковь Смоленской Богоматери постройки 1790 года – как новая.

Эх, хорошо, что на берегу Смоленки поставили туалет, кстати, очень комфортный, причем первый из этой серии. Всего 10 рублей, и жизнь становится значительно лучше.

Смотрю с моста на решетку Смоленского лютеранского кладбища. Не пойду. ДваФото: Марина Антонова года назад посетила – неделю в себя приходила. Идешь себе по дорожке, вымощенной могильными плитами – удовольствие на любителя. Да и детишки, именующие себя Готами, ночами здесь отдыхают, и весьма активно.

Правда, в связи с 300-летием Питера вспомнили было и о лютеранском кладбище. Народ с заграницы приедет, неудобно как-то. Тут, между прочим, старший брат того самого Нобеля лежит, да и основатель Одессы адмирал Хосе де Рибас тоже здесь. Неплохо бы мемориал ему соорудить. Только с той поры никакой особой деятельности властей замечено не было.


Фото: Марина АнтоноваСмоленский мост соединяет остров Декабристов с Васильевским островом. Построен в 1960-61 годах на месте сгнившего деревянного. На опорах моста установлены фонари, мост украшен перилами художественного литья.

 


Иду по берегу Смоленки. Можно не смотреть по сторонам, а просто Фото: Марина Антонованаслаждаться плавным течением реки в извилистых берегах. Темная вода, плывут льдинки, на льдинках неспешно путешествуют утки.

 

А можно смотреть. С одной стороны – скошенный домик с надписью: «Памятники», автомобильная станция, брошенный двухэтажный дом. А дальше мелькают Фото: Марина Антонованазвания фабрик и заводов – «Рот-Фронт», «Вперед», «Славянка».

С другой – жилые дома всех времен и, судя по разнообразию эстетических решений, и народов. А в двухэтажном желтом особняке на Камской живет сказка.


На Камской улице в доме № 8 уютно расположился Петербургский музей кукол. Объединение мастеров существует с 1991 года. С тех пор разработано свыше 2000 моделей кукол. Большое внимание уделяется куклам в национальных костюмах России. В музее проходят выставки кукол других стран, выставки масок и детских работ и многое другое. Около музея дети построили волшебный город.


Из-под ног разлетается стая ворон – помешала копаться в грудах мусора, живописно раскинувшихся на брегах Смоленки. Иду дальше, где река делает зигзаг, а Камская превращается в набережную. Не иду даже, а прыгаю на места, свободные от отходов пищеварения братьев наших меньших. Стою на Уральском мосту – прощаюсь с рекой.


Фото: Марина АнтоноваУральский мост соединяет 8-ю и 9-ю линии с Уральской улицей. Построен в 1974 году. С 1829 года на его месте существовал деревянный, который назывался Винным. По одной версии, потому что рядом хранились вина, доставляемые в город водным путем, по другой – здесь был острог для осужденных «по винным делам».


Над мостом раздувают паруса золоченые кораблики, выполненные в Фото: Марина Антоновалучших традициях соцреализма. Что интересно, два из них плывут в одну сторону, два – в другую. Видимо с центра моста ветер дует сразу в две противоположные стороны.

Пора домой. Сворачиваю на 9-ю линию. Слева – купола Благовещенской церкви. Сам Михайло Ломоносов был здесь прихожанином.


Фото: Марина АнтоноваКаменное здание Благовещенской церкви заложено в 1750 году. Закрыто в 1936 году. С 1958 года церковь была теплоцентром, там же размещались душевые и туалеты. В 1992 году здание возвращено церкви. В настоящее время идет реставрация.

 


Под ногами извиваются три толстых шланга. Это машины Водоканала откачивают то, что бьет из прорвавшейся трубы.

Пересекаю Малый. Блестит стеклянный глаз недостроенного еще бизнес-центра. В общем, жизнь кипит.Фото: Марина Антонова

Почему-то вспомнились строчки Бродского: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать». Не жить, а умирать. Что он имел в виду?  

Опять Средний. Опять толчея. Чем-то торгуют с рук. Раздраженный людской поток вносит в метро. Домой.

24 Марта 2007 Источник: Соб.инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Когда цены на жилье пошли в бурный рост, выяснилось, что примерно каждый пятый покупатель приобретал квартиру для последующей перепродажи. Угадав пик цен, они заработали на продаже до 150%. Но если бы они набрались терпения и отдали бы свою недвижимость в доверительное управление, к концу 2008 года они имели бы возможность получить прибыль как минимум вдвое больше.

09 Апреля 2007

Не люблю метро – неба не видно, пусть даже серого. Но ездить приходится. Самая приятная вещь в подземке – эскалатор, несущий вверх, на волю. Правда, выходить чаще всего приходится на «Лиговском проспекте». И каждый раз неуютно двигаться между рядами светильников, расположенных на своде тоннеля – выпученные зеленоватые глаза на длинной изогнутой шее. Узнала тут, что похожие есть только на станции «Чкаловская», не замечала. Поехала взглянуть еще раз – да и погулять заодно по тем местам, года два как не была.

06 Апреля 2007

Еще недавно я своими руками писал: «Минфин предложил… объединить налог на недвижимость и налог на имущество физлиц и платить единый налог с рыночной стоимости имущества. Подобное нововведение грозит владельцам заурядных московских трехкомнатных квартир ежегодными «пожертвованиями» в 75-80 тыс. рублей. Очевидно, г-ну Кудрину... без повода уйти неудобно. Другое объяснение этому бьющему по карману всех без исключения граждан предложению придумать сложно». Я просто выдавал желаемое за действительное.

19 Марта 2007

Жилой дом из блоков-призм, каждая следующая верхняя немного повернута относительно нижней. Каркас расположен снаружи. Автор – знаменитый испанский небоскребостроитель Сантьяго Калатрава.

15 Марта 2007

Трагедия на Камышовой улице в очередной раз привлекла внимание общественности к проблеме госнадзора за качеством и безопасностью строительства.

12 Марта 2007
Все статьи1242