руб

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»

– Ситуация с ценами на жилье, которая наблюдается сейчас, похожа на 2004 год: тогда всю весну до июля шел быстрый рост, а с середины лета и до конца года пошло снижение на 10–12%. Как и тогда, темпы роста стоимости квартир постепенно уменьшаются: в августе они снизились с 5% до 3,5% в неделю.

В чем причины этого?

Во-первых, за июнь-август резко уменьшилось предложение жилья: продавцы, имеющие квартиры в прямой продаже, придерживают и не выставляют их, ожидая дальнейшее увеличение стоимости. Сняты и многие из тех вариантов, которые уже выставлялись.

Во-вторых, копится отложенное предложение инвесторов, которые ожидают максимума цен. То же делают и те, кто получил квартиру в наследство.

Все квартиры в прямых продажах, которые придерживались, после стабилизации начнут постепенно поступать на рынок. Соответственно, по логике рыночных отношений, качели качнутся в другую сторону и цены пойдут вниз. Покупатели, видя, что цены падают, не станут торопиться с покупкой: выгоднее будет внести деньги в банк, чтобы, когда жилье подешевеет, купить лучшую квартиру.

Кроме того, уменьшилось количество ипотечных сделок – достаточно трудно уговорить покупателей на более долгие сделки: требуется оценщик, страховщик, проверка и т. д.

Ипотечные покупатели могут уменьшить размах качелей, – но они могут и притормозить операцию покупки, чтобы уменьшить сумму кредита, либо купить за те же деньги что-нибудь получше. Они, если и будут покупать, то только по острой необходимости, а такие граждане – не слишком большая доля всех ипотечных покупателей.

Таким образом, если существующие тенденции рынка жилья сохранятся, к концу года рост стоимости квадратного метра может прекратиться. При этом, учитывая тот факт, что сейчас цены выросли значительно больше, чем за первую половину 2004 года, размах колебания будет больше. То есть, впоследствии возможно снижение цен на 20%.

03 Октября 2006 Источник: Соб. инф

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В конце сентября возле гостиницы «Прибалтийская» водрузили монумент Петру I работы Зураба Церетели. Теперь за тем, как развивается история намывных территорий, как бы наблюдает непосредственно «отец-основатель». Однако популярности данному мега-проекту его скульптурно-символическая «легитимация» не прибавила…

19 Октября 2006

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев решал квартирный вопрос. И, наконец, дал квартирный ответ. Тут-то и свершилось чудо…

06 Октября 2006

Хочу поделиться впечатлениями о месте своего проживания – Коломягах (между улицей Вербной, Новоколомяжским проспектом, улицами Афонской и Щербакова). Я перебрался сюда год назад, купив квартиру в новом доме.

Дом меня устраивает по всем статьям – кирпичные стены, высокие потолки и другие составляющие комфорта. Живи, казалось бы, и радуйся.

Но радоваться не получается – вокруг серо, грязно, неуютно.

04 Октября 2006

зачем Петербургу небоскреб, а судьям сауна  

Главный принцип архитектурно-строительная практики в Петербурге: желание начальства - закон. Самый характерный пример - 300-метровая башня "Газпром-сити". Ибо в истории с ней непреклонность - то единственное свойство, которое начальство обнаружило.

28 Сентября 2006

Стою я как-то посреди Невского, в очередной раз, не успев перебежать его на зеленого человечка – очень быстро краснеет. Делать нечего – любуюсь рекламами, в которые заботливо обернут угловой дом, что на улице Восстания. Можно и так, вместо ремонта, – заодно скучающие на перекрестке граждане образуются на предмет мобильника и снимут шляпу, у кого имеется, перед пивом.

25 Сентября 2006

В отличие от граждан, испытывающих «космические» стрессы, когда из-за ажиотажного спроса желанные квартиры просто ускользают из рук, покупатели элитной недвижимости вроде бы могут быть спокойны. Как оказалось, у богатых свои проблемы: предложение крайне скудно, а цены не оправдывают ожиданий. О типичных заблуждениях насчет элитной петербургской недвижимости рассказывает директор департамента «Продажи квартир V.I.P.» агентства «Бекар» Леонид Рысев.

20 Сентября 2006
Все статьи1272