руб

Леонид Голубев — о «Счастье»: все получилось лучше, чем мы планировали на старте

Проект поселка тунхаусов «Счастье» близится к своему завершению. О том, как удалось неизвестной на рынке компании успешно реализовать свои идеи, о новых проектах рассказывает коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.  

 Помнится, многие эксперты со скепсисом оценивали перспективу вашего ЖК «Счастье» четыре года назад. Неизвестный застройщик, не самая популярная локация, не самый ходовой товар (таунхаусы). Все ли получилось так, как вы планировали изначально?

Все получилось лучше, чем мы планировали на старте. Изначально «Счастье» предполагалось реализовывать в 4 очереди, до мая 2016 года. Но в связи с кризисными периодами, а также внесением поправок в 214-ФЗ, было принято решение разделить проект на 6 очередей и продлить его реализацию до декабря 2018 года. 

Сейчас, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию первой части 6-ой очереди, мы можем с уверенностью сказать, что решение поделить проект таким образом было стратегически верным. Во-первых, благодаря этому мы получили стабильный спрос на протяжении всего периода реализации. Во-вторых, это дало нам больше пространства для маневра: появилась возможность реагировать на изменения предпочтений потенциальных покупателей, и становиться только лучше. 

 Хотелось бы что-то изменить в процессе реализации или все шло по плану? Не было ли мысли, что проект не удастся реализовать? Кризис и всякое такое... 

Мыслей о том, что проект не удастся реализовать, не было. Да их и не должно быть у порядочного застройщика, на наш взгляд. Действуя в рамках 214-ФЗ, строительная компания принимает на себя ряд обязательств, в первую очередь, конечно, перед теми людьми, которые доверили ей свои финансы и рассчитывают получить жильё в срок, указанный в ДДУ.  

Изменить проект в процессе удалось, к счастью, только в лучшую сторону: появились асфальтированные дороги, благоустроенные индивидуальные парковочные места перед каждым таунхаусом, все дома сразу подключаются к сети Интернет. 

Если проект долгосрочный, то изменения в нем неизбежны. В каждый конкретный момент времени он должен отвечать запросам покупателей, оставаться актуальным, адаптироваться под условия и тенденции рынка. 

Например, в первых линейках «Счастья» нет таунхаусов площадью меньше 71 кв. м. Потому что в период их выхода на рынок спрос в загородной недвижимости был смещен в сторону просторных планировок. В 2015 году мы поняли, что наших потенциальных покупателей начали интересовать таунхаусы меньшей площади, так в проекте следующих очередей появились планировки 47 и 50 кв. м. Весной этого года мы добавили в последнюю 6-ю очередь планировки 53 и 66 кв. м, в которых учтены не только пожелания нашей аудитории к площади таунхаусов, но и к их функциональности. В частности, появилось дополнительное пространство под лестницей и отдельные гардеробные.  

Спрос на действительно большие метражи – от 100 кв. м – мы планируем удовлетворить в ближайшее время за счет вывода на рынок дуплексов площадью 135 кв. м, которые тоже расположатся на территории «Счастья». Стоимость одного дуплекса составит 6,5 млн рублей, или 48 тыс. рублей за «квадрат». 

 Сегодня уже в вашем поселке живут новоселы — вы анализируете их мнения, их пожелания, что им нравится, а что не очень?  

С первого дня проекта мы придерживаемся позиции открытого диалога, как с нашими жителями, так и с потенциальными покупателями. На наш взгляд, абсолютная прозрачность – один из ключей к установлению доверительных отношений.

Любой человек, будь то наш новосел, дольщик, ожидающий свой таунхаус, или же потенциальный покупатель, может обратиться к нам с вопросом, пожеланием или проблемой. И будьте уверены, его обращение не останется без ответа. 

 Можно ли утверждать, что основным преимуществом вашего поселка стала цена — купить вместо малогабаритной студии довольно просторное жилье? Насколько изменилась стоимость квадратного метра за четыре года? 

На наш взгляд, цена – не самое главное преимущество проекта. Конечно, возможность приобрести жилье большего метража по меньшей цене привлекает покупателя. Но формат таунхаусов больше относится к загородному варианту проживания.  

Таунхаус – это нечто среднее между квартирой и собственным домом, так как обладает свойствами обоих форматов. Очевидно, что не все покупатели рассматривают для себя такой вариант, каким бы привлекательным не было ценовое предложение.  

Мы постарались вложить в проект нечто большее, чем интересная стоимость. Во-первых, покупка недвижимости – это всегда риск, особенно, когда о застройщике ничего не известно. Поэтому, первое время, да и сейчас тоже, мы старались работать на репутацию и доверие. Честно выполнять взятые на себя обязательства перед дольщиками, максимально быстро и без задержек передавать ключи. Сегодня мы уже зарекомендовали себя как благонадежный застройщик. 

Мы довольно часто сталкиваемся с отзывами, когда люди говорят о том, что не поверили в нас три-четыре года назад, не рискнули приобрести таунхаус на старте по цене 27 тыс. рублей за квадратный метр и сейчас жалеют об этом. Ведь все это время они наблюдали за нами: следили за тем, как развивался проект, строились дома и передавались ключи, читали о нас отзывы, задавали вопросы в социальных сетях. И теперь им очевидно, что нам можно доверять. Сейчас они приобретают у нас таунхаусы в последних очередях по цене 45 тыс. руб. за квадратный метр, приводят друзей, родственников и рекомендуют «Счастье» своим знакомым. 

Во-вторых, купить недвижимость – это еще не все. Нужно понимать, какие недостатки или преимущества могут возникнуть в ходе ее эксплуатации. Для урегулирования подобных вопросов, на территории района «Счастье» мы создали собственную управляющую компанию. Это опять же дает покупателям гарантию заинтересованности застройщика как в реализации проекта, так и в дальнейшем управлении им. 

Сама идея проекта, которая теперь стала миссией нашей компании, – это предлагать качественное и комфортное жилье за максимально доступные деньги. Поэтому мы стараемся вкладывать в проект больше, чем от него ожидают: городские коммуникации, заведенные непосредственно в каждую квартиру, благоустроенная территория с детскими площадками и асфальтированными дорогами, посты охраны, проектируемый детский сад на территории комплекса, качественное управление, и все это за 45 тыс. рублей с квадратного метра. Насколько бы привлекло покупателя такое ценовое предложение, не включай оно в себя всех дополнительных благ? 

В этом, на наш взгляд, и заключается основное достоинство «Счастья» – в совокупности преимуществ, в максимальном количестве бонусов, которые мы можем предложить нашим покупателям за озвученную стоимость. 

– На ваш взгляд, формат таунхаусов остается востребованным, не способна ли вытеснить его квартирная «малоэтажка»? 

Мы уже упоминали о том, что таунхаусы – это отдельный формат на рынке недвижимости. Проекты, которые проработаны, продуманы, реализуются в рамках закона и без задержек, которые максимально ориентированы на своих покупателей – это успешные проекты, будь то таунхаусы или малоэтажные комплексы. 

Будем честными, мало кто готов предложить покупателю таунхаусы на тех же условиях и с теми же преимуществами, какие есть в «Счастье». Мы считаем, что задали некую планку, уровень, который аудитория будет ожидать от других подобных проектов. Если уровень будет поддерживаться – проекты будут востребованными. 

– Какова доля продаж в вашем поселке готовых таунхаусов и строящихся? И как повлияют изменения в законодательстве на продажу таунхаусов по ДДУ? Не уйдет ли этот формат в реализацию только готового жилья? 

Доля продаж готового жилья в нашем комплексе невелика, так как уровень спроса достаточно высокий, и большая часть таунхаусов раскупается еще на этапе строительства, а те, кто не успел приобрести, ждут выходов новых линеек. В готовом формате остается буквально 4-5 предложений, этому способствует и значительная для многих разница в цене между готовыми и строящимися домами. 

Если говорить конкретно о «Счастье», то изменения в законодательстве его не коснутся. За весь период реализации проекта, поправки в действующий закон вносились минимум дважды, но, как видите, на комплексе это не отразилось.  

По большей части, дело ведь не в законодательстве, дело в спросе. И в самом проекте. А подстроиться под действующие условия всегда можно. 

На наш взгляд нет никакой разницы, что продается по ДДУ: таунхаус или квартира. Если долевку отменят, то вся недвижимость будет продаваться как готовая, и ее формат будет не принципиален. Изменения в законодательстве в первую очередь отразятся на качестве, стоимости и масштабности проектов, опять же, не важно, проект это таунхаусов или квартирной малоэтажки. 

– Собираетесь ли вы продолжать работать в этом формате и в этой ценовой категории в следующих проектах? Или рассматриваете более сложные (к примеру, миксы из таунов, квартир и коттеджей) и более дорогой сегмент? Какие локации могут быть вам интересны? 

Для нас южное направление было и остается приоритетным. Преуспев в реализации проекта «Счастье», мы собираемся и дальше использовать накопленный опыт и считаем формат таунхаусов перспективным. 

На сегодня мы параллельно разрабатываем несколько проектов в сегментах «комфорт» и «эконом», один из которых – комплексная малоэтажная застройка на соседнем со «Счастьем» участке. Также рассматриваем возможности выхода на городской рынок. 

Более подробную информацию обязательно сообщим, как только будут закончены основные этапы подготовки проектов.

24 Ноября 2017ЛенСтройГрадСчастье

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи
В Петербурге главным средством передвижения по городу было, есть и будет метро. Стоимость квадратного метра значительно возрастает, если жилой комплекс строится в пешей доступности от метро. Но, к сожалению, количество строящегося жилья значительно превышает количество станций метро, что, в конечном итоге, приводит к давке в часы пик.
04 Декабря 2017Л1, Аквилон-ИнвестЖК КосмосStar, ЖК Солнечный город, ЖК Kingdom, ЖК Мендельсон
В ноябре девелоперы предлагают скидки до 9 миллионов рублей, а также газовые котлы и мотоциклы в подарок.
20 Ноября 2017Аквилон-Инвест, Л1, Legenda Intelligent Development , Гранд-Строй, КивеннапаЖК Капитан Немо, ЖК Inkeri, ЖК Чапаева, 16, ЖК 4YOU, ЖК КосмосStar, ЖК Граф Орлов, ЖК Премьер Палас, ЖК Империал, ЖК LEGENDA Дальневосточного (LEGENDA на Дальневосточном, 12), ЖК Yolkki Village, ЖК СолнцеPark, Кивеннапа Север, Кивеннапа Юг, Кивеннапа Симагино, Кивеннапа Юго-Запад
Малоэтажное строительство смогло составить конкуренцию многоэтажкам в Кудрово и Девяткино за счет предоставления более высокого уровня комфорта в сегменте доступного жилья. Популярность локации в первую очередь зависит от близости к городу. Чем меньше расстояние до мегаполиса - тем востребованнее локация.
01 Ноября 2017ЛенСтройГрад, Гранд-Строй, КВС, Строительный трест, Росстройинвест, Navis Development Group, Патриот-НеваЖК Ясно.Янино, ЖК Золотые купола, ЖК Шотландия, ЖК Новое Сертолово, ЖК Yolkki Village, ЖК ЗемлЯнино, ЖК Янинский каскад, Счастье, Есенин Village, Кивеннапа Юг
Первый месяц осени не ознаменовался резким ростом или снижением спроса на загородном рынке. Девелоперы говорят, что у покупателей увеличился интерес к дорогим проектам, но говорить о том, что это тенденция, пока рано.
31 Октября 2017«ФАКТ. Коттеджные поселки», Группа компаний «СТИНКОМ», КивеннапаЛамбери, Aurinko Бор, Норманндия, Кивеннапа Симагино, ПриЛЕСный, Кокосы, Нева-ДА!, Тишь да Гладь
Все статьи1274