руб

Ленобласть раздает охранные зоны предпринимателям

В правительстве Ленобласти наметилась странная тенденция: «куски» охранных зон с лесами первой группы раздаются частным предпринимателям и акционерным обществам в аренду на несколько лет. По распоряжению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова участки отдают «под культурно-оздоровительные цели», но за пару лет на охранных территориях вырастают частные коттеджи и коммерческие кафе. Хлебосольно раздариваемые областью участки входят в лесопарковую зону Санкт-Петербурга.


По данным областного природоохранного комитета, особо охраняемые природные территории занимают 6% всей площади Ленинградской области. Среди них 22 государственных природных заказника и 14 памятников природы регионального значения, один государственный природный заказник федерального значения «Мшинское болото» и государственный природный парк «Вепсский лес». Поскольку областная казна «не обладает достаточным количеством средств» для поддержания в надлежащем порядке охранных земель, заботливое областное правительство разыскивает необходимые средства на стороне. Недавно областной природоохранный комитет объявил о своем участии в международном проекте «Лайф – третьи страны», выделяющем под «мероприятия по сохранению и преумножению особо охраняемых природных территорий» 403 тысяч евро. Но, видимо, инвестиций международных экологических организаций областному правительству недостаточно, и оно разработало хитрую схему, позволяющую раздавать участки федерального ведения без согласования с Москвой. Как все гениальное, она очень проста.


Раздача слонов


Только в 2004 году было выпущено несколько распоряжений, по которым «заповедные» 45 гектаров Васкеловского и Всеволожского парклесхозов были переданы в аренду сроком на пять лет. При этом договора аренды заключались вовсе не с парклесхозами, в чьем веденье находились земли, а с лесхозами, расположенными по соседству – Кировским и Сосновским. Таким же хитрым образом ООО "Регионспецстрой" были отданы 13 гектаров земли лесов первой группы на территории Токсовского парклесхоза «для проведения изыскательских работ с целью размещения комплекса по организации мероприятий активного отдыха и стрелковых видов спорта». Здесь договор аренды было поручено заключить не с филиалом ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" – Токсовским парклесхозом, а почему-то с Сосновским. Настоящий хозяин земель - ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" пока не торопится оспаривать незаконные по сути договора аренды.


Новый памятник в списке ЮНЕСКО


В схему раздачи участков попал и федеральный памятник, включенный в состав Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - «Усадьба Богословка» (бывшая «Усадьба Зиновьевых»), расположенная в Невском лесничестве Всеволожского парклесхоза. Общая площадь памятника – 644 гектара, из них 600 гектаров занимает лесной фонд (бывшие охотничьи угодья).


Еще 30лет назад для сохранения усадьбы был установлен специальный режим использования этих территорий, запрещающий производственное и жилищное строительство.


Но, вопреки всему, 5 марта прошлого года распоряжением Валерия Сердюкова Кировскому лесхозу было рекомендовано заключить с индивидуальным предпринимателем В.А.Казаряном договор аренды участка лесного фонда Невского лесничества, входящего в охранную зону. По договору «охранные» 0,86 гектара передавались Казаряну на пять лет «для осуществления культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей». Для этих целей на территории памятника ЮНЕСКО господин Казарян принялся строить кафе «Якорь», забетонировав береговую полосу в водоохранной зоне Невы без разрешения госоргана по охране памятников истории и культуры и снеся шпунтовую стену, защищающую берег от размыва.


Видимо, последовав примеру Казаряна, в северо-западной части парка в рабочем поселке началось массовое строительство коттеджей. Однако экологические службы Ленобласти не обращали внимание на растущие как грибы после дождя «временные постройки» с бетонными основаниями до тех пор, пока в июле 2004 года Территориальное Управление Минимущества РФ по Ленобласти не потребовало приостановить «незаконное капитальное строительство объектов недвижимого имущества» в Невском лесхозе и принять меры по их сносу.


Однако отдел госконтроля в области охраны окружающей среды Государственного управления природных ресурсов заявил, что в действиях Казаряна не нашел нарушений, поскольку на строительство кафе «имеется вся необходимая разрешительная документация», а разрушенный Казаряном пассажирский причал «не входит в состав памятника федерального значения» - усадьбы Богословка, потому, что «территория усадьбы не имеет четко установленных границ».


Доводы Территориального Управления Минимущества РФ по Ленобласти – как о том, что 644 гектара входят в список ЮНЕСКО и на них запрещено жилое и коммерческое строительство, как и о том, что договор аренды заключен не с тем лесхозом, а значит, недействителен - не произвели должного впечатления на областные власти. Возможно, потому, что стоит им признать незаконными действия Варгеса Казаряна и расторгнуть с ним договор, как рассыпется вся хитро выстроенная система передачи охранных зон в руки кооперативов, частников и акционерных обществ.


Пока юристы готовятся к передаче дела в суд, участники будущего судебного процесса грустно шутят, что остается приравнять самовольно построенные коттеджи и кафе к архитектурно-историческому облику памятника федерального значения и внести и их в список ЮНЕСКО.


Печальная статистика


Между тем, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, на лесных территориях Ленинградской области, которыми управляют лесхозы Агентства (что составляет 76% от общей площади областных лесов), за 2004 год зафиксировано 345 случаев нецелевого использования участков лесного фонда площадью 1 тыс. 448 га.


По данным пресс-службы областного правительства, в Ленобласти насчитывается несколько сотен объектов недвижимости (площадью до 200 кв. м), не поставленных на учет в регистрационной палате, бюро технической инвентаризации и налоговой инспекции. Против владельцев незарегистрированных особняков и коттеджей по указанию губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова должны были быть введены административные меры. Однако дальше слов дело не пошло. А в приемной областного КУГИ «Невастройке» и вовсе заявили, что «незаконные постройки» и «частное строительство с нарушением законодательства» в Ленобласти отсутствуют.


И только петербургские риэлтеры отмечают, что в нынешнем сезоне на петербургском рынке недвижимости возникло небывалое количество предложений по продаже земельных участков на территории Ленобласти, находящихся в охранных и заповедных зонах.


Светлана Андреева

14 Мая 2005

Обсуждение
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
/ 11 Июня 2005
Куда смотрит прокуратура? Почитай и посади!
Автор / 16 Мая 2005
To TT, waraeg, Водитель кобылы: Вот что значит - вместе мы - сила! Как вы лихо распознаете "заказуху", да еще так слаженно, я прям диву даюсь. Аргументы не важны, да и сила не в аргументах, плебс всегда брал глоткой, а не доводами. Господа хорошие, не подскажете автору, ГДЕ деньги лежат за заказную статью? Куда обращаться-то? В пресс-службу губернатора, в леса или в непонятный "Охта парк"? Откуда такая уверенность и кто будет отвечать за базар? Водитель несчастного животного, вас давно не пускали в охраняемые территории? Как интересно, и сесть, говорите, негде? Может, поделитесь своей трагической историей о неудавшихся попытках приобщиться к великой культуре, навалив кучу мусора в охранной зоне посел бурного пикничка? А вы, waraeg, может, вы сами являетесь владельцем одного из таковых "центров активного отдыха", в виде небольшого уютного коттеджа на берегу какого-нибудь лесного озерца? ТТ - а вам бы надо знать, что лесопарковую зону к рукам давно уже прибрали и вовсе не Валя, у вас непроверенная информация. Работайте лучше, дорогуша.
serg17171 / 16 Мая 2005
заказная статья не заказная . скандал утихнет , стройка продолжиться
Данила / 16 Мая 2005
Проснулись, блин. Все озёра в радиусе 40 км от города уже обстроены вдоль берега, через пяток лет это расстояние будет вдвое больше. А потом как в Подмосковье : покричат, проведут несколько показательных процессов, постановят снести какие-нибудь коттежди, но трактористам навстречу выйдет хозяин с подствольным гранатомётом. Или просто покажет им свою корочку и скажет пошли на ... . И вопрос закрыт. До сих пор ни одного дома там под Московй не снесли. И у нас не снесут.
waraeg / 15 Мая 2005
Кто статью заказал - понятно.Хозяева " Охта парка" .Им сосед в виде центра активного отдыха не нужен.И особенно стрелковых видов спорта.
Водитель кобылы / 14 Мая 2005
Заказная, точно. Конечно сносить, хотя против кафе лично ничего не имею, нахрен эти охраняемые памятники, если там сесть негде и ходить негде и т.п. Сами столько бюрократов наплодили, что ничего легально ни построить ни открыть нельзя, вот поэтому одни Казаряны из-под полы и отстраиваюся, на свой риск.
ТТТ / 14 Мая 2005
Заказная статеечка. Валя вместе со своим любимым сынком хочет прибрать так называемую лесопарковую зону Санкт-Петербурга, никаких прав на нее юридических не имея. И застроить ее любимыми торговыми центрами с подземными стоянками.
Лесник / 14 Мая 2005
Сносить к чертовой матери. Скоро под Питер некуда поехать будет
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Из 16-18 месяцев, отводимых строителям Петербурга на проектирование и строительство, 11 месяцев уходит на согласование проекта. За шесть оставшихся месяцев застройщики пытаются возвести дом. О качестве такого жилья можно не говорить.

14 Мая 2005

Правительство РФ утвердило единую для всей страны форму заявления о переустройстве и перепланировке жилья. Разрешение от чиновников выдается теперь не более чем в 45-дневный срок.

13 Мая 2005
Все статьи1274