руб

Легко ли сказать «ФАС»?

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с подачи генпрокуратуры занялась вопросом бешено растущих цен на недвижимость. Увы, это все похоже на жест отчаяния.

 

Не будем упреждать результаты расследования ФАСа. В жизни всегда есть место монопольному сговору, и строительный рынок - не исключение. Возможно, ведомство Игоря Артемьева действительно что-то раскопает. Но вряд ли даже самое интенсивное антимонопольное преследование способно принципиальным образом изменить ситуацию и сделать национальный проект по обеспечению населения доступным жильем хоть сколько-нибудь реализуемым в обозримой перспективе. Создается впечатление, что власти, как в известном анекдоте, ищут не там, где потерялось, а там, где посветлее.

Попробуем взглянуть на ситуацию, сложившуюся на рынке за последнее время. В Россию сейчас идет большой приток нефтедолларов, причем эти деньги, естественно, оседают не только у олигархов и гэбистов. Посредством различного рода механизмов они перераспределяются в относительно широких слоях населения. По мере того, как средства накапливаются, люди начинают переходить от удовлетворения своих самых насущных потребностей (в еде и одежде) к удовлетворению потребностей иных.

Сначала нефтедоллары обернулись столь массовыми закупками автомобилей, что улицы Москвы и Петербурга просто задохнулись от транспортных пробок. А теперь растущие накопления широким потоком устремились в недвижимость. В этот момент власти и финансовые структуры подхлестнули ажиотаж, взявшись за ипотеку, которая при прочих равных условиях делает жилье доступным для большего числа покупателей.

В нормальных рыночных условиях рост цен, неизбежно происходящий при увеличении спроса, стимулирует рост производства. Наверное, идеологи программы обеспечения населения доступным жильем на это и надеялись. Но для роста производства нужны именно нормальные условия, т.е. такие, при которых у производителей есть свободный доступ ко всем необходимым ресурсам. Высокие цены позволяют купить больше кирпича и, соответственно, больше из него построить. Вот вам и реализация нацпроекта.

Однако кирпичом дело не ограничивается. Притчей во языцех стала уже "нехватка" участков под застройку. Причем "нехватка" именно в кавычках. Свободных площадей в Петербурге столько, что на них, как сказал некогда один знающий человек, можно построить еще два Пскова и один Новгород. Но доступ к этому ресурсу определяется не рынком, а волей чиновника.

Воля же чиновника просыпается лишь тогда, когда ее хорошенько подмажут. Причем чем больше в стране нефтедолларов и чем выше спрос на недвижимость, тем больше становится толщина слоя в подмазке.

Отсюда и рост цен, постепенно теряющих всякую связь с себестоимостью строительства. Конечно, если в себестоимость не включать размер взяток.

Вот бы власть сказала "ФАС" в отношении тех, кто монополизировал рынок земельных участков! Но сделать это ей нелегко. Не было еще в мире животных такого, чтобы хозяин натравливал собаку на самого себя. Проще сделать вид, что во всем виноваты производители. Заодно, кстати, можно найти еще и повод для того, чтобы растрясти толстосумов в пользу чиновников. На этот раз проверяющих.

Вся эта история, кстати, учит нас не только поведению на рынке недвижимости. Она ярко демонстрирует, что происходит с экономикой, когда, с одной стороны, в нее закачивается много денег, а с другой - производитель по какой-то причине не способен адекватно откликнуться на рост спроса. Об этом стоит подумать тем, кто уже забыл про высокую инфляцию начала 90-х гг. и говорит, что чем выше темпы денежной накачки, тем выше темпы роста ВВП.

Впрочем, это уже иная тема. А если вернуться к недвижимости, то возникает резонный вопрос: что дальше? Прогнозировать развитие ситуации в деталях не берусь. Здесь я некомпетентен. Но некоторые общие соображения напрашиваются.

Рынок недвижимости все больше превращается из инструмента обеспечения населения жильем в некий мыльный пузырь, в сферу больших спекуляций, которые, кстати, в свою очередь, еще больше увеличивают объем притекающих сюда средств. Пузыри же имеют обыкновение лопаться, как только средний спекулянт решит, что деньги пора выводить.

А когда он так решит? По всей видимости, тогда, когда увидит, что рынок недвижимости перестает подпитываться новыми "тоннами" нефтедолларов.

Что же касается нефтедолларов, то, как отмечают сегодня квалифицированные эксперты, мировой рынок углеводородов сам по себе представляет мыльный пузырь, надутый деньгами, выводимыми с финансовых рынков. Таким образом, как только лопнет он, так сразу многое начнет лопаться у нас в России. Грохоту будет - мало не покажется.

24 Августа 2006 Источник: «Дело», №28, 21августа 2006

Обсуждение
Не там ищут сговор / 30 Августа 2006
Виновата администрация, не направляющая выручку за продажу участков застройщикам на инженерную подготовку новых. В результате уплотниловка. Но она не бесконечна. Нет участков - выше на них цены и больше откаты. Дороже цены продажи - размер строительства искусственно ограничен. А результат - королева строек батурина в форбсе. И в Питере как матвиенка обьявилась так новые участни не осваиваются.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Безопасность и надежность расчетов – один из важнейших вопросов при проведении сделок с недвижимостью. Существуют различные схемы расчетов, но абсолютно надежной – нет. Поэтому мы решили поговорить о наиболее распространенных и надежных способах оплаты при покупке квадратных метров. О способах денежных расчетов в сделках с недвижимостью рассказывают риелторы Центрального агентства недвижимости.

28 Августа 2006

Есть в старом Питере такой район – Семенцы, когда-то на его улочках был расквартирован знаменитый Семеновский полк. Прежние таксисты, а до них извозчики, запоминали последовательность этих улочек близ Техноложки – Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – как «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины», иногда заменяя последнее слово на Большевиков или на политически нейтральное, зато очень точное русское слово.

Сейчас Семенцы выглядят вполне патриархально; так что, проходя каким-нибудь Дойниковым переулком, кажется, что за двадцать лет здесь ничего не изменилось, – однако это не совсем так.

25 Августа 2006

Новые геополитические вызовы заставляют по-новому смотреть на развитие транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. Между тем сиюминутные интересы госмонополий и администраций все чаще вступают в противоречие с интересами бизнеса и общества. Подобное происходит и с политикой выделения земельных участков под логистические объекты – да и вообще под любое строительство.

Рассказывает генеральный директор группы компаний «Евросиб» Дмитрий Никитин.

25 Августа 2006

Рынок высококачественной офисной недвижимости продолжает расти. Об этом свидетельствуют не только процентное соотношение введенных в эксплуатацию бизнес-центров классов «А», «В» и «С», но и уровень их наполняемости. Также продолжают увеличиваться и арендные ставки. Однако связано это больше с переходом в качестве оплаты на евро.

11 Августа 2006

Бывает так: приедет из города Н. в город, скажем, П. в меру смышленый, в меру наглый паренек, – пусть будет С. Обалдеет сначала, конечно, после провинции-то, в большом почти столичном городе, да потом оклемается.

И начнет для начала мороженым торговать в электричках или курьером где побегает, или еще что. И повезет ему, и пойдут дела его все лучше и лучше. Вот уже и машинка есть, и квартирка, пусть маленькие, но это – пока.

Время идет и превращается постепенно маленький серенький С. в большого серого В.

06 Августа 2006

По данным отдела аналитики и консалтинга агентства недвижимости «Итака» в июне 2006 года зафиксирован наименьший объем предложения за весь период, начиная с января 2004 года. На конец июня объем предложения в Санкт-Петербурге насчитывал всего 8300 объектов в продаже, включая квартиры и комнаты.

04 Августа 2006
Все статьи1245