руб

Квартирный ответ г-на Медведева

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев решал квартирный вопрос. И, наконец, дал квартирный ответ. Тут-то и свершилось чудо…


Коренной петербуржец в булгаковской Москве превратился в Шарикова. Объявил он вторые, третьи и все последующие квартиры "нехорошими". И давай их делить! А точнее, давить. Прогрессивным налогом.


Отчаялся первый вице-премьер. С тех пор, как он заговорил о доступном жилье, средняя цена московского квадратного метра жилплощади резко ушла за отметку в $ 2 тыс., а теперь уже подходит к $ 4 тыс. Вроде как сам Воланд издевается над бедным юристом. А ему-то, по слухам, не доцентом на юрфаке СПбГУ работать, а в президенты идти.


Все бы ничего, но президента в РФ выбирают. Граждане. А эти самые граждане хотят вселяться в новые квартиры. Размером поболе, ценой подешевле. Цена же сейчас может напугать даже торговца героином (и не только в Москве).


И вот собирает г-н Медведев совещание. Не с кем-нибудь, а с представителями деловых кругов. Обсуждая с ними свой нацпроект по жилищному вопросу, он выдвигает идею введения дифференцированного налога на имущество, ставка которого будет увеличиваться применительно к владельцам двух и более квартир.


В чем смысл? А в том, чтобы "буржуинам" стало невмоготу и они бы попродавали свои "лишние" квартиры. Другие же, увидев такое, сразу откажутся от сбережения денег в "квартирной форме". А то ведь нашлись умники-спекулянты! Вместо того, чтобы потерять деньги в каком-нибудь госбанке, они толкают их в недвижимость, а потому эти деньги в итоге не достаются государству. Обидно ведь!


И появится на рынке много новых квартир. И станут они, в конце концов, дешевле. И возликует народ. Возьмут нуждающиеся в квадратных метрах ипотечный кредит со скидкой (сей кредит предусмотрен нацпроектом), закупят себе по одной квартире (не более!) и отдадут свои голоса на выборах преемнику. Не чекисту, а юристу.


Наличие подобного хода мыслей (в части экономической логики) как у самого вице-премьера, так и почти у всех встречавшихся с ним недавно представителей бизнес-организаций (за исключением главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина) говорит о том, что такой вредоносный слой общества, как советские политэкономы, потрудился в вузах на славу. Ленинское отношение к спекулянту ("схватить-расстрелять") передалось даже самим спекулянтам.


Корень проблемы, однако, совсем не в спекуляции квартирами. И спекуляция — вообще не проблема, а важнейший и ничем не заменимый информационный блок рыночной экономики (а чем еще, кроме спекуляции, занимаются биржи?). Корень проблемы — отсутствующие рынки. Прежде всего земельный рынок.


Когда рынок отсутствует? Тогда, когда нет прав собственности. Возьмите, например, не решаемую годами проблему собственности на землю под промышленными предприятиями. При таких ценах на жилье выгодно было бы снести цеха едва ли не половины из них — благо они все равно не способны производить конкурентоспособную продукцию. Освободились бы огромные территории. Да и инженерная инфраструктура там практически готова, трубы подведены. Однако нет собственника — нет рынка.


Остальной городской землей распоряжается чиновник. Вот кто у нас главный спекулянт-монополист! Заодно и организатор теневого рынка земли. Вице-премьеру в рамках возглавляемого им жилищного проекта можно было бы провести, к примеру, в родном городе такой эксперимент.


Подрядите, скажем, финскую компанию-девелопера, пусть она составит подробную карту всех земель, пригодных для застройки. А затем какой-нибудь другой компании (скажем, датской) передайте за небольшие комиссионные право проводить аукционные торги (желательно, в Копенгагене) по реализации их в собственность компаниям-застройщикам. Да еще с участием зарубежных фирм.


В пригодные для застройки земли можно включить и большие пространства, занятые ныне "хрущевками". Если не придется выплачивать бюрократическую ренту, строители современных больших многоэтажных домов вполне могли бы предложить их обитателям достойную компенсацию.


Впрочем, не буду дальше развивать этот сценарий фильма ужасов. А то ведь можно еще и сети естественных монополистов передать в какой-нибудь там франчайзинг (аренду при оговоренной цене услуг) иностранным компаниям (в Эстонии, кстати, с водопроводом так и поступили). Проблемы подключения к ним мигом бы не стало (как и засевших там "крепких хозяйственников").


А что касается спекулянтов (квартирных инвесторов), то здесь такая штука. Около трети квартир в Москве — инвестиционные. И вот представьте: треть дольщиков скидывает свои квартиры фирме-застройщику. Стройке, мягко говоря, конец (как и фирме). Две трети покупателей жилья для проживания переходят в разряд "обманутых дольщиков". И президентские выборы проходят в атмосфере сплоченности масс.

06 Октября 2006 Источник: Газета "Дело", №34, 2.10.06

Обсуждение
Быдло39 / 03 Ноября 2006
Про бензин 28.10.2006 : Россия, г. Санкт-Петербург: $0.69 за литр США, г. Атланта: #0.51 за литр
Хорошая статейка / 31 Октября 2006
а если еще вспомнить что чиновники с бизнесом давно срослись и следовательно инженерно подготавливать участки под застройку чиновникам не выгодно тк якобы нет денег а застройщикам не нужна конкуренция - мало участков - выше цены меньше риски чем больше искусственных запретов и согласований, очередей лимитов квот и аттестаций, тем проще чиновнику ни за что реально не отвечать и получать взятки за обход им же созданных проблем без очередей согласований и тп вертикаль блясти, мля
/ 27 Октября 2006
Хе, задергались квартирные спекулянты, засуетили, статейки заказные клепают. Ничего, будут налоги на вторые - третьи квартиры, и будут большие налоги. И не вспоминайте Советы всуе, во многих западных странах такие же налоги существуют. Не фиг создавать искусственный ажиотаж и дефицит жилья.
/ 12 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 09.10.2006 16:41: А можно еще построить 3 новых стадиона для зенита и 2 сцены для мариинского театра. Поле для деятельности большое, денег то не знаем куда девать. Или можно затеять переезд власти из москвы в петербург, а потом обратно.
/ 09 Октября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 09.10.2006 14:22: А цены на бензин в России- как в Нью_Йорке- конечно не спекулятивные. А торги на биржах официально называются тамошними игроками спекуляцией( без негативного оттенка). Кстати полученные предлагаемым спосособом дополнительные налоги можно направить на создание новых фонтанов. Программа "Доступный фонтан"- Влюбленным каждой улицы- по фонтану.
/ 09 Октября 2006
Правильный государственный подход. Надо еще нормальный налог на недвижимость и на землю установить. А то в центре города полно пустырей-свалок и дохлых заводов которые принадлежат всяким сомнительным ООО.
/ 08 Октября 2006
Да плевал он на нас на всех. У него то денег на квартиру хватит. Жаль что тётенки за полташечку опять проголосуют за гарного хлопца от власти...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

– Сейчас рост цен на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга практически остановился. Все больше объектов выставляется на продажу – многие из них продавцы ранее придерживали в надежде на увеличение стоимости.

23 Октября 2006

В конце сентября возле гостиницы «Прибалтийская» водрузили монумент Петру I работы Зураба Церетели. Теперь за тем, как развивается история намывных территорий, как бы наблюдает непосредственно «отец-основатель». Однако популярности данному мега-проекту его скульптурно-символическая «легитимация» не прибавила…

19 Октября 2006

Хочу поделиться впечатлениями о месте своего проживания – Коломягах (между улицей Вербной, Новоколомяжским проспектом, улицами Афонской и Щербакова). Я перебрался сюда год назад, купив квартиру в новом доме.

Дом меня устраивает по всем статьям – кирпичные стены, высокие потолки и другие составляющие комфорта. Живи, казалось бы, и радуйся.

Но радоваться не получается – вокруг серо, грязно, неуютно.

04 Октября 2006

зачем Петербургу небоскреб, а судьям сауна  

Главный принцип архитектурно-строительная практики в Петербурге: желание начальства - закон. Самый характерный пример - 300-метровая башня "Газпром-сити". Ибо в истории с ней непреклонность - то единственное свойство, которое начальство обнаружило.

28 Сентября 2006
Все статьи1244