руб

Квартирные мошенники стали более профессиональными

Новые законы о жилье вносят существенные коррективы на рынке недвижимости. Дискуссии на эту тему в различных профессиональных сообществах проводятся почти еженедельно. На этот раз в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга обсуждали вопрос: «Как не попасть на удочку к мошенникам?». Секретами безопасности при проведении сделок с недвижимостью делились руководители питерских агентств недвижимости, для которых впрочем, ответ на поставленный вопрос очевиден: «Обращайтесь к специалистам, и все будет хорошо», - говорят они.


По общему мнению риэлтеров, случаев мошенничества на рынке недвижимости стало меньше, по сравнению с дикими 1990-ми годами мошенничество, если можно так выразиться, приобрело более профессиональные формы.


«В 1990-годы был явный криминал, - говорит директор агентства «Недвижимость Акрополь» Геннадий Багрянцев. – Мошенничество было скорее техническим. Оно проявлялось в подделке документов, главным образом паспортов. Подделывались «форма девять», доверенность на продажу квартиры... Проводились сделки с несовершеннолетними. В этом бизнесе участвовали паспортисты и нотариусы. Очередной всплеск мошенничества начался после того, как была отменена система лицензирования на рынке недвижимости. Поняв, что в этой сфере деятельности можно заработать неплохие деньги, сюда рванули многие, не мучающиеся морально-нравственными комплексами. Мошенничество стало «профессиональным». В незаконных сделках стали принимать участие люди, имеющие юридическое образованием.


Сегодня от общего количества регистрируемых сделок ежемесячно примерно 3,5 процента сделок попадают под арест. В январе и феврале 2005 года на 477 объектов недвижимости был наложен арест.


Положительные потрясения


По мнению председателя совета директоров группы компаний «Дарко» Юрия Загоровского, наряду с откровенным мошенничеством существуют еще случаи некоторого «лукавства». Когда под статью УК действия не подпадают, но при определенных условиях люди несут крупные финансовые издержки. Вместе с тем, утверждают специалисты, вторичный рынок по сравнению с первичным в этом смысле уязвим больше – несмотря на то, что громкие скандалы в последние годы случались именно с дольщиками. Печальный опыт таких компаний как «Виадук», «ИнКоСт», «УНР-86», чья деятельность принесла много бед петербуржцам, заставив их выйти даже на баррикады, наглядно показал все риски «долевки».


Однако с вступлением в силу с 1 апреля закона «Об участии в долевом строительстве» первичный рынок  переживет определенные положительные, на взгляд специалистов, потрясения. Закон обяжет застройщиков отвечать рублем за срыв сроков строительства, раскрывать всю финансовую историю перед дольщиками, предоставлять покупателям документы о правах на земельный участок и разрешение на строительство. Хотя, предостерегают специалисты, закон применим только к договорам долевого строительства, тогда как многообразие форм инвестирования позволит особо ушлым застройщикам этот закон обойти.


Мошенники не оригинальны


Так на чем специализируются мошенники сегодня? Последние примеры мошеннической деятельности особой оригинальностью не отличаются: незаконная выписка людей из квартир, которые долго в них не проживали; незаконное вступление в наследство, незаконное оформление прав на недвижимость после якобы случившейся смерти владельца.


Так, например, после смерти владельца задним числом была оформлена приватизация его квартиры, которая затем была выставлена на продажу. Но в документах было обнаружено несоответствие даты смерти хозяина и даты приватизации.


Нередко сделки совершаются по отмененной доверенности. То есть человеку выдается доверенность на квартиру, затем владелец по каким-то причинам ее аннулирует, но человек продолжает (естественно, небескорыстно) совершать определенные манипуляции с этой бумагой.


Еще типичный пример. Жена покупает свидетельство о смерти мужа и приватизирует на себя их общую квартиру. «Умерший» муж объявляется только в момент заключения сделки купли-продажи.


Последнее ноу-хау - мошенники изучают разделы в журналах о недвижимости, касающиеся продажи элитного жилья, затем под видом потенциальных покупателей заявляются к продавцам, ну а дальше начинается чистая уголовщина - шантаж, запугивание, вымогательство.


Практический совет риэлтеры дают тем, кто боится в силу каких-либо причин потерять свое жилье. Если у вас есть опасения исключительно криминального свойства, то обеспечить свою безопасность можно, обратившись в регистрирующие органы (конкретно – в федеральную регистрационную службу по Санкт-Петербургу и Ленобласти) и от собственного имени наложить запрет на заключение сделок с квартирой.


«Информагентства»


Еще один вид мошенничества на рынке недвижимости, по мнению директора агентства «Бенуа» Дмитрия Щегельского, касается работы так называемых информационных агентств, которые за символическую плату готовы предоставить страждущим всю информацию о «самых лучших квартирах Петербурга». Но не может быть правды во фразе: «Мы предлагаем аренду квартиры за полторы тысячи рублей». Мол, хозяев уехали на год за границу и сдают свое жилье под присмотр. Поэтому оно стоит полторы тысячи рублей. Петербуржцы хорошо знают, что такого быть не может. Но вот приезжие люди, абсолютно не знакомые с ситуацией на питерском рынке недвижимости, верят в эти сказки, идут в информационные фирмы, платят деньги за список «липовых» адресов.


«Они в основном работают на рынке аренды, - говорит Дмитрий Щегельский. – В последние годы, которые ознаменовались большим ростом цен на недвижимость, информационные фирмы стали появляться и на рынке вторичного жилья. Их тоже легко отличить по тому, какую рекламу они дают своим объектам недвижимости (цена составляет на 15-20 процентов ниже рыночной). И самое интересное, что эти же фирмы успешно проводят свою деятельность на рынке коммерческой недвижимости. Уж на что предприниматели люди «прожженные», но и они идут на эти сомнительные предложения. Правда, здесь «информаторы» работают с мелкими коммерсантами, например, предлагая им за три доллара 30-метровый офис».


Таким образом, общее резюме cводится к одной-единственной мысли, повторяющей известное предостережение: «Будьте бдительны!».  Новые законы о жилье, в частности новый Жилищный кодекс, по мнению специалистов, создаст дополнительные лазейки для аферистов всех статей, которые, пользуясь общей юридической безграмотностью людей и недостаточной практикой самих законов, все-таки найдут применение своим криминальным талантам.


Ирина Молчанова

30 Марта 2005

Обсуждение
александр / 30 Марта 2015
ковалевский дмитрий владимирович. мошенник квартирный в городе новочеркасске... спаивает пьющих собствеников квартиры и заставляет подписывать ему дарственную... потом выселяет их и перепрадаёт квартиры не честно приобретённые..
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Каждый четвертый застройщик в Санкт-Петербурге строит дома с нарушениями, влияющими на надежность и безопасность сооружений. Такие данные привел в интервью «Невастройке» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

31 Марта 2005

Московская инвестиционно-строительная компания работает на петербургском рынке почти год. «Невастройка» решила провести блиц-опрос среди оппонентов МИСКа, а саму МИСК – мы попросили озвучить первые итоги пребывания на петербургской земле.

31 Марта 2005

За несколько дней до вступления в силу закона о долевом строительстве в борьбу за право внесения в него поправок вступили две уважаемые петербургские строительные организации – «Союзпетрострой» и Ассоциация домостроителей и производителей стройматериалов.

31 Марта 2005

В этом году начался массовый переезд вещевых рынков из города в Ленобласть. Освобожденные участки занимают крупные торговые сети и комплексы.

30 Марта 2005

Каждый четвертый застройщик в Санкт-Петербурге строит дома с нарушениями, влияющими на надежность и безопасность сооружений. Такие данные привел в интервью «Невастройке» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

28 Марта 2005

Строители считают, что вокруг «долевки» уже сложилась определенная судебная практика, удалось достичь максимальной прозрачности рынка. Однако разработчики новых «жилищно-строительных» законов не учли всю положительную практику.

24 Марта 2005
Все статьи1242