руб

Конструктивная недостаточность

На прошлой неделе в Москве прошел очередной съезд Российского союза строителей. Самой многочисленной была делегация Санкт-Петербурга. Судя по итоговым документам, съезд не повлиял кардинально на состояние и перспективы строительной отрасли.

На вопросы нашего корреспондента отвечает участник съезда первый проректор СПб ГАСУ, профессор, экономист Александр Вихров.


Корр. Российский Союз строителей – это некоммерческое общественное объединение отраслевых работодателей. Тем не менее, вопросы, подготовленные к рассмотрению на съезде, выходят далеко за рамки определения и координации кадровой политики строительных компаний.

Вихров. Много важных вопросов обсуждали делегаты VII съезда Российского Союза строителей. Вице-премьер Медведев проанализировал состояние строительной отрасли в ракурсе федеральной программы «Доступное жилье…». Темпы ее реализации Медведева не удовлетворили. Сроки и условия выделения земельных участков, по его мнению, не соответствуют перспективам скорейшего достижения определенных программой результатов. Избыточная коррупция (термин г-на Медведева – ред.), царящая в коридорах разрешительных органов, сводит на нет здоровые усилия центральной власти и строительного сообщества. Строители, по мнению первого замглавы правительства, сами развратили чиновников той легкостью, с которой готовы передавать им взятки. Этому пора положить конец.


Корр. А проблемы персонала?

Вихров. Серьезно отстает профессиональная подготовка специалистов среднего звена. Грамотных прорабов и мастеров, практически, не осталось на стройплощадках. Большинство молодых специалистов на строительстве работать не хотят. Топ-менеджеры многих строительных компаний не имеют профильного инженерного образования. Программы переподготовки – весьма эффективные в теории, на практике не работают. Переподготовка специалистов, как правило, носит формальный характер – все решается деньгами.

Преподаватели все – люди преклонного возраста. Новых нет, и государство не озабочено повышением заработной платы преподавателям, профессорам и доцентам отраслевых строительных вузов. Молодежь, озабоченная карьерным ростом, считает преподавательскую работу в вузе не престижной.


Корр. Возвращаясь к ситуации в отрасли, как по-вашему, не приведет ли отмена лицензирования строительной и проектной деятельности к дестабилизации? Или это – шаг на пути к здоровой конкуренции?

Вихров. Отмена лицензирования строительных и проектных предприятий вряд ли создаст неразбериху и не слишком приблизит рынок к возникновению здоровой конкуренции. Ведь много строительных компаний состоит из трех-четырех человек, пары столов и компьютеров, но имеют вдвое большее число разнообразных лицензий. В том числе, на генеральный подряд. Через «субчиков» нанимают таджиков, молдаван и прочих гастарбайтеров. Создают иллюзию масштабного застройщика. Проверить всех практически невозможно. На рынке – избыточное количество строительных компаний. С ежегодными объемами ввода, о которых нам сообщают СМИ, способны справиться две-три обычных фирмы – но с собственными деньгами, квалифицированным персоналом, передовой техникой и технологией.


Корр. Что в создавшейся непростой ситуации советовали приглашенные на съезд члены правительства?

Вихров. В кулуарах съезда министр регионального развития Владимир Яковлев посоветовал не давать чиновникам взяток. Так и сказал: «Вы им не давайте, и – все. Ни при каких обстоятельствах». То есть предложил всем честно и открыто работать…

Министр кое-что не учел, давая этот, безусловно, дельный совет. От 30 до 40 процентов жилья, особенно в крупных городах, приобретают именно чиновники, а зарплата у них, как известно, не очень высока. Если в одночасье лишить их нетрудовых доходов, то можно обрушить рынок жилья. Речь идет не только о чиновниках, курирующих инвестиционно-строительную деятельность. А поднять доходы граждан хотя бы до уровня требований ипотечных программ государство в короткие сроки тоже не способно. У государства недостаточно денег для эффективной реализации программы «Доступное жилье»…

Конкурентная экономика, даже на уровне одной отрасли – это сложная система. И создать ее императивными мерами – не получится. Ни за день, ни за год. Многих предпринимателей (экономических агентов, хозяйствующие субъекты) просто так с рынка не удалить – в виду несоответствия основных параметров их деятельности теоретическим концепциям. Сегодня их предложение находит спрос. Цены растут. Если несколько месяцев тому назад квадратный метр нового жилья стоил $1000, то сейчас тот же квадратный метр в выстроенном на уровень второго этажа многоэтажном доме стоит уже $1500. В этих условиях компанию заставить работать по другому не сможет никто. И очень непросто перераспределить рыночные сегменты исключительно в распоряжение крупных и богатых корпораций.


Корр. Каково ваше мнение о причинах роста цен на жилье?

Вихров. Я считаю главной причиной высоких цен жилья – повышенное обременение квадратного метра. В Москве – это около 100% от всех издержек (включая расходы на взятки и продажу). В Петербурге – чуть меньше. Социальная составляющая обременений – глубоко порочна. Почему человек, покупая квартиру, должен оплачивать из своего кармана практически полную стоимость социального жилья? При этом, еще платя налоги. Рост цен провоцирует, в частности, количественное снижение предложения на рынке. В прямой зависимости от количества выделяемых под застройку участков – рост цен. За последнее время на 20% меньше заложили новых домов. Цена резко выросла – на те же 20%. Такие скачки цен закономерны. Жилье сейчас самый прибыльный участок вложения капитала.


Корр. Кто способен если не снизить, то урегулировать рост цен?

Вихров. Только государственная власть не ниже уровня субъекта федерации. Снизить уровень обременений или ликвидировать их полностью. Скорректировать правила игры на рынке. Урегулировать цены на энергоносители и строительные материалы, обеспечить условия для роста их производства.

В Белоруссии, например, проблема регулирования цен решается просто. Батька приказал продавать 90% нового жилья по $200 за м кв., а оставшиеся 10% – по рыночной стоимости, все взяли под козырек. Никакого ажиотажного спроса, обеспечение жильем происходит спокойно и планомерно. Но в Белоруссии свои порядки. У нас – рынок, вернее, определенный этап его развития. Со временем возникнут иные приоритеты, сформируются другие правила игры. Рынок пока слаб. Ежегодно в России строится 0,3 кв. м жилья из расчета на одного человека (население России составляет около 144 млн чел.), в Китае ежегодно строится 1 кв. м на душу населения (в Китае проживает около 1,5 млрд чел.). Считайте сами.


Корр. Что же в этих условиях предложил съезд?

Вихров. Не принимать никаких ответственных решений, законодательных и подзаконных актов без предварительной экспертизы специалистов общественных объединений строителей.

16 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

По правилам растущего рынка, быстрее всего дорожают дома массовых серий в спальных районах, к которым относятся и так называемые «корабли». Квартиры в этих домах за последний месяц подорожали на 10%.

17 Июля 2006

За последние несколько месяцев многие игроки сократили или совсем отменили первоначальный взнос по ипотеке. Банкиры говорят, что условия по кредитам не изменятся. Однако участники рынка уверены в том, что риск отмены взноса должен быть компенсирован более высокой ставкой, а снижение первоначального взноса приведет к двукратному увеличению объема выдаваемых кредитов.

12 Июля 2006

В России примерно 2% сделок с недвижимостью происходит по ипотечным программам. В Москве эта доля выше - 8-10%. На начало 2006 года объем российского рынка ипотеки составлял 52,8 млрд руб., одна треть его приходится на Москву. За первый квартал рынок вырос на 25%. Но цены на недвижимость растут столь быстро, что начавшая набирать обороты ипотека буксует.

06 Июля 2006

Российским гражданам и экономическим агентам следует готовиться к тому, что рубль уже не будет стоить столь дешево, как прежде, и строить планы исходя из этого. Рубль будет становиться все более конвертируемым, но платой за это станет повышение его курса и значительное ужесточение условий конкуренции для российских производителей.

13 Июня 2006

Французский физик-теоретик рассчитал дату начала мирового кризиса на рынке недвижимости. Однако российские риелторы с ним категорически не согласны. По их прогнозам росту цен на недвижимость в России не помешает ничто. Именно поэтому они считают задачу обеспечения граждан России доступным и комфортным жильем, поставленную президентом Владимиром Путиным, невыполнимой и требуют ее переформулировать.

13 Июня 2006

Мы привыкли рассматривать любой рынок и, в частности, инвестиционно-строительный, как динамично развивающиеся, структурообразующие взаимоотношения компаний, дела которых идут лучше или хуже при изменении баланса спроса и предложения на их продукцию. В нашем случае – это строящиеся объекты. Тем не менее, назрела необходимость в уточнении определений некоторых феноменальных проявлений рынка вслед за изменением формы организации работы в новых условиях.

Точка зрения Александра Макарова, президента ИС ФПГ «РОССТРО»

05 Июня 2006
Все статьи1244