руб

Кодекс, который мы не выбирали

Несмотря на то, что петербургские чиновники еще в конце прошлого года взяли курс на активное объединение горожан, имеющих жилье в собственности, в Товарищества собственников жилья, за два с половиной месяца текущего года им удалось зарегистрировать всего около 200 ТСЖ. Таким образом, на сегодняшний день общее количество ТСЖ в городе не превышает 2 800.


При этом, согласно данным Жилищного комитета, всего в городе более 20 тысяч домов, собственники квартир в которых так или иначе в ближайшее время должны будут озаботиться собственным объединением. Как уверяют представители Жилищного комитета, до конца года они планируют «объединить» еще около тысячи домов. Сколько же лет потребуется для того, чтобы все собственники объединились в товарищества, жилищники прогнозировать пока не готовы.


Между тем, по мысли разработчиков Жилищного кодекса, именно появление ТСЖ должно стать ключевым звеном внедрения в стране новых правовых норм, поскольку без них новый документ практически не имеет смысла. Напомним, что до сих пор многие эксперты склоняются к тому, что идея создания подобных товариществ по всей стране потерпит провал, поскольку население, от которого новый закон требует «солидарности», пока демонстрирует крайнюю раздробленность и пассивность.


Сегодня руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский озвучил результаты своего нового исследования, выяснявшего отношению петербуржцев к новому Жилищному кодексу. Социологи, опросив 500 человек, пришли к выводу, что общее настроение, с которым горожане встретили новый документ, отнюдь не располагает к быстрому и беспроблемному внедрению правовых норм. Согласно данным АСИ, особый интерес к новому закону и беспокойство в связи с вступлением его в силу возникает у собственников жилья, коими, если верить исследованию, являются 65 процентов петербуржцев. В общем, эти цифры недалеки от тех, что приводят чиновники Жилищного комитета. По данным последних, в собственности граждан (с учетом ТСЖ и ЖСК) находится более 70 процентов жилья.


Несмотря на то, что более половины – 60 процентов – опрошенных оказались в курсе, что Кодекс начал действовать с 1 марта, с его основными положениями знакомы пока только 22 процента горожан. Большая часть населения до сих пор не знает, что несет им новый закон, но очень хотела бы узнать (59 процентов), 17 процентов от этой мысли принципиально отказываются. 15 процентов до сих пор вообще не слышали о новом ЖК. «Что-то слышали» о законе около 25 процентов петербуржцев. При этом исследователи ссылаются на плодотворный европейский опыт, когда все социально значимые законодательные акты люди получают бесплатно по почте еще до их принятия и, таким образом, могут активно участвовать в доработке проектов. По мнению Романа Могилевского, внимание к «гласу народа» в конечном счете помогает государствам экономить круглые суммы, которые впоследствии не приходится выделять на меры по «успокоению» общественного гнева. Но даже и теперь, когда новый Жилищный кодекс уже вступил в силу, он, по мнению Могилевского, пригодился бы в каждом доме, поскольку только ознакомившись с документом, россияне смогут сделать для себя вывод, плох он или хорош.


Пока же из тех петербуржцев, кто в курсе, что Кодексе действует уже более двух недель, только 59 процентов уверяют, что лично читали текст закона, а 32 процента признаются, что знакомы с его ключевыми нормами исключительно по публикациям в СМИ, которые зачастую, по мнению Могилевского, «грешат» лоббистскими настроениями.


В общем, судя по результатам исследования, жить россиянам придется по Кодексу, который они, что называется, не выбирали. Более половины (53 процента) петербуржцев выступают против предусмотренной этим документом платной приватизации квартир, полученных по договору социального найма после 1 марта. Около 43 процентов против того, что отныне в квартире запрещены любые переустройства и перепланировки без специального разрешения.

А вот из тех, кто сейчас стоит в очереди на квартиру, приватизировать ее «при любом раскладе» готовы только 32 процента, а 38 процентов уверяют, что пойдут на приватизацию только в том случае, если цены будут приемлемыми. Напомним, что новый Кодекс дает возможность гражданам и деприватизировать квартиры в случае, если дополнительные расходы на их содержание окажутся для них слишком велики. Воспользоваться этим правом готовы только 22 процента, а 49 процентов считают, что возвращать государству свое жилье все же не стоит.


Надежда Зайцева


Как относятся к новому Жилищному кодексу читатели «Невастройки», принявшие участие в нашем опросе, можно узнать здесь.



См. также:


  • Жилищный кодекс Российской Федерации

    16 Марта 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие статьи

    Бизнес-центры нижней категории - «С», по оценкам аналитиков, скорей всего, в текущем году потеряют свою инвестиционную привлекательность и выйдут из моды.

    21 Марта 2005

    Многое изменилось на петербургском рынке недвижимости в последние месяцы, и уже можно составить представление о тенденциях его развития в обозримой перспективе. Своим видением ситуации поделился с «Невастройкой» замдиректора агентства «Бекар» Леонид Рысев.

    21 Марта 2005

    Искусственное намывание городских территорий не ново для петербургских компаний. Однако законодательство сильно затрудняет создание и особенно эксплуатацию новых земель.

    18 Марта 2005

    Новый Жилищный кодекс вступил в силу. «Невастройка» опросила юристов адвокатских коллегий Петербурга с целью выявить наиболее болезненные, по их мнению, места в новом законопроекте.

    02 Марта 2005
    Все статьи1242