руб

Кирпич в Петербурге теряет популярность

На строительном рынке Петербурга сокращается доля возводимых кирпичных домов, но растет количество кирпично-монолитных и панельных зданий. Как рассказал «Невастройке» руководитель информационно-аналитического центра «Союзпетростроя» Евгений Каплан, в прошлом году доля кирпично-монолитного жилья (вместе с кирпичными домами) на первичном рынке составила 60%, 30% заняли панельные дома, 5% - пришлось на «монолит» и 10% - на реконструкцию старого фонда.



Между тем, еще пять лет назад «чистокровные» кирпичные дома преобладали над «смешанными типами»: кирпично-монолитное строительство занимало 40% первичного рынка жилья, в то время как кирпичное строительство - 60%. Теперь же кирпичные дома становятся элементом элитного строительства, в то время как кирпично-монолитные дома продолжают наращивать долю на рынке жилья в сегменте бизнес-класса.


«Уже несколько лет доля кирпичных домов составляет порядка 18-20% от всего предложения строящихся на рынке домов, а кирпично-монолитные достигли сегодня 60%. Это объясняется тем, что себестоимость кирпично-монолитных домов ниже кирпичной классики, и эта технология подходит для спальных районов города и квартальной застройки. Однако классические кирпичные дома никогда не потеряют свою потребительскую ценность и будут строиться. Все зависит от места строительства и конкретных задач, которые решает застройщик», – считает Галина Чесаева, начальник отдела маркетинга и рекламы ООО "Гатчинский ДСК".


Тем не менее, эксперты полагают, что число кирпичных домов в будущем снизится еще на порядок, и их доля на рынке не превысит 10-15% от общего объема строящегося жилья в Петербурге.


В городе остается все меньше компаний-застройщиков, которые продолжают заниматься строительством кирпичных домов – это «Тридцать шестой трест», «Стройтрест». Первые места в рейтинге наиболее популярных строительных материалов занимают панели и наружная штукатурка. Эксперты полагают, что в 2005 году внимание производителей стройматериалов сосредоточится на производстве железобетона, полимеров и разного рода утеплителей.


Кирпичные монополисты


Однако, несмотря на снижение темпов строительства кирпичных домов, объем производства кирпича не падает. Более того – за последние годы предложение кирпича резко возросло. Аналитики связывают эту тенденцию с увеличением объемов строительства на петербургском и областном рынках.


Если в 2000 году в нашем регионе было реализовано порядка 300 миллионов штук кирпича, то в 2003 году этот объем увеличился до 410 миллионов штук. Более 85% кирпичной продукции производится на предприятиях Петербурга и Ленобласти.


За 2004 год 292 миллионов штук кирпича было произведено предприятиями, входящими в группу ЛСР, которая на сегодняшний момент занимает 75% местного рынка кирпича. Ведущее предприятие по производству кирпича группы ЛСР, ОАО "Ленстройкерамика", в прошлом году произвело 85 миллионов штук кирпича.


По словам вице-президента группы ЛСР Георгия Ведерникова, группа является ведущим игроком на рынке кирпича Петербурга и Ленобласти, на долю следующего крупнейшего игрока – Павловского ЗСМ – приходится лишь 13%, но он в отличие от предприятий ЛСР производит силикатный кирпич, имеющий ограниченную область применения.


Кроме прочего, в 2004 году список крупнейших производителей керамического кирпича в Северо-Западном регионе, входящих в группу ЛСР (ЗАО НПО «Керамика», ОАО «Ленстройкерамика»), пополнила ЗАО «Победа». С такими ресурсами руководство ЛСР не опасается конкуренции даже со стороны иностранных фирм. «Иностранные компании всегда, так или иначе, держат наш рынок в поле зрения, но их главным образом интересует московский рынок. Что же касается нашего рынка кирпича, то по нашим данным, новых игроков в 2005 году не предвидится» - полагает Георгий Ведерников.


Из монополистов – в олигархи?


Между тем директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан считает группу ЛСР «типичным олигархом со всеми признаками»: «Компания сконцентрировала в одних руках все строительные ресурсы, у них до 80% всего песка, 80% кирпича, почти 68-70% железобетона, весь грузовой транспорт, недавно они скупили башенные краны. Это монополизм чистейшей воды и сращивание с городской властью. Нам это совершенно не нравится, мы пытаемся с этим бороться, хотя это и достаточно опасно».


Работу управления ФАС по Петербургу и Ленобласти по недопущению монополизации рынка строительных материалов Лев Каплан считает недостаточной. Напомним, что еще на момент переговоров о покупке ЗАО «Победа», руководитель Управления Олег Коломийченко высказывал свои опасения по поводу монополизированного положения группы ЛСР. По словам Коломийченко, укрепившиеся позиции ЛСР как монополиста «кирпичного рынка» не стимулирует совершенствование производства и позволяет «устанавливать корпоративные цены» на кирпич. Но, поскольку ходатайств в адрес Управления не поступало, то шагов по предотвращению монополии Коломийченко не предпринимал.


«Жалобы со стороны застройщиков были. Просто Олег Коломийченко, при всем моем уважении к нему, не ведет никакой борьбы с монополизмом. По каким причинам – я не буду их называть. Он имеет право сделать две вещи, предусмотренные законом. Во-первых, выдать предписание о принудительной демонополизации структуры, во-вторых – усилить со стороны государства контроль за ценами на строительные материалы. Я у него неоднократно был, он беспомощно разводит руками. Позиция примерно такова: Петербург – не закрытое пространство, кирпич можно привезти и из других регионов – Пскова, Новгорода. А песок можно привезти из Риги. Мне представляется, что это отговорки, а не работа со стороны антимонопольного Управления», – говорит Лев Каплан.


Между тем, по мнению аналитиков, рынок кирпича в Санкт-Петербурге и Ленобласти окончательно сформировался, новых игроков на него не пустят. Новичкам придется осваивать производство высокотехнологичных материалов – разного рода утеплителей – трехслойных панелей, полимеров, штукатурки.


Светлана Андреева

11 Апреля 2005

Обсуждение
Хомяк / 13 Апреля 2005
Вот, я говорил, говорил!!! Хоть кто-то заступился за автора. Виват Владимиру.
Владимир / 13 Апреля 2005
Трест36 строит кирпично-монолитные дома с кирпичными наружными стенами, без газо- и пенобетона. Несущая конструкция - монолит, но стены - кирпич. Строительный трест строит и чисто кирпичные, и каркасно-кирпичные дома. Технология их возведения позволяет сократить объем использования строительного кирпича.
Хомяк / 13 Апреля 2005
Добрые вы, господа. Цифири автор не с неба брал, как и названия фирм, а спрашивал у аналитиков, чьи имена указаны в стаьи. Читайте внимательнее, господа читатели.
Посторонним В / 12 Апреля 2005
Да, с арифметикой у автора нелады. Впрочем, как и с фактами - ни 36-й трест, ни СтройТрест уже не строят "чистый кирпич". Его уже вообще практически никто из крупных не строит - тем более в элитном сегменте.
Литератор / 12 Апреля 2005
"Порядок" - термин не обязательно математический. Справьтесь в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля.
Скептик / 12 Апреля 2005
О-о-о-о, сайт почтили своим присутвием строители-арифметики, ура, товарищи! Ребя, а вы попробуйте что-нить более дельное написать, а тока критиковать горазды.
/ 11 Апреля 2005
>>Если после снижения на порядок будет 10-15%, то до снижения, если я правильно помню арифметику, должно быть 100-150%. Хм...<< Я тоже это заметил :) Что тут сказать: не всем же кирпичи класть, надо кому-то и статейки писать. Это на стройке плюс-минус сантиметр - дом свалится, тут с три короба наклал - бумага стерпит.
Крокодил / 11 Апреля 2005
"число кирпичных домов в будущем снизится еще на порядок, и их доля на рынке не превысит 10-15% от общего объема" Если после снижения на порядок будет 10-15%, то до снижения, если я правильно помню арифметику, должно быть 100-150%. Хм...
Житель / 11 Апреля 2005
Почему-то по поводу конкурса в комитете по транспорту Коломийченко был более "принципиален", и даже вызвал подмогу из Москвы.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Новый Жилищный кодекс большая часть собственников жилья возненавидела, не читая. Между тем, закон дает собственникам много прав и возможностей. Как ими воспользоваться – «Невастройке» рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен.

14 Апреля 2005

Не успев отойти от потрясений, вызванных законом о долевом строительстве, участники строительного рынка готовятся отразить новый удар, который готовит им правительство РФ – отмену лицензирования.

14 Апреля 2005

Новый Жилищный кодекс, похоже, не нравится никому. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, отныне любые претензии жильцов приведут к тому, что в ответ на них будут навлекать жилищную инспекцию. Придется либо взятку давать, либо штраф платить.

04 Апреля 2005
Все статьи1274