руб

«Кировки» ждут покупателей

Многие горожане путают различные типы жилья. Именно на таких покупателей рассчитывают мошенники, которые выдают более дешевые «кировки» за «сталинки» и т.д. Тем не менее, несмотря на схожие с другими домами черты, этот тип жилья обладает индивидуальными особенностями, которые при желании можно выявить самостоятельно.


«В 1920–1930 годах прошлого века годах основным стилем в жилищном строительстве был конструктивизм, - рассказывает заместитель директора ЗАО «Агентство недвижимости «Бекар» Татьяна Чуприна. Жилые кварталы организовывали согласно принципу социалистического общежития (в центре квартала располагались банно-прачечный комбинат, фабрика-кухня, детские и медицинские учреждения). Этот принцип не мог не отразиться на внутренней планировке квартир в 4-5 этажных кирпичных домах – так называемых «кировках» (по фамилии Сергея Кирова – он руководил городом по 1934 г.). В таких квартирах дощатые полы, отсутствуют ванные (и что еще хуже - место для их установки), площадь кухни впервые была сведена к 6 -7 кв. м, поскольку бытовые нужды граждан должны были в основном удовлетворяться за счет инфраструктуры микрорайона. Дома подобного типа в основном сосредоточены в Петербурге в Кировском, Невском и Выборгском районе: массовая застройка шла в этих районах как раз в 1939-40 годах».


Кроме указанных 4-5 этажных домов, «кировки» в отдельных случаях по форме образовывали "каре" и при этом крылья могли быть 7-10 этажные, либо 4-х этажные в центре, а по краям 3-х этажные.


Одно из главных достоинств «кировских» домов – большие просторные комнаты. Высота потолков составляет 2,7-3,0 м, что чуть ниже сегодняшних стандартов новых домов. Перекрытия в этих домах чаще всего деревянные, но присутствуют и смешанные.


По мнению Татьяны Чуприной, состояние «кировских» домов сегодня различается и зависит от степени износа несущих конструкций и коммуникаций. Встречаются и достаточно крепкие дома.


Если у покупателя есть необходимость жить, например, неподалеку от станции метро «Лесная» - «кировки» не самый плохой вариант. Хотя дома у метро "Лесная" не пользуются активным спросом у массового покупателя, так как в них есть коммуналки, жильё здесь недорогое по сравнению с квартирами и комнатами у других станций метро Выборгского района. На «кировки» у «Лесной» есть свои покупатели – люди с небольшим уровнем доходов, те, кто здесь родился и вырос, а также те, кому необходимо жить в этом микрорайоне. При этом перепланировку выполняют все, кто приобретает такие квартиры (их покупают те, кто может позволить себе значительные вложения, но при этом желает жить в доме 30-ых годов постройки).


К сожалению, поскольку эти дома строились для рабочих и интеллигенции в условиях аврала (необходимо было в короткие сроки ликвидировать рабочие бараки и ветхое жилье) в «кировках» плохое качество стен, и посему вечными спутниками таких квартир являются грибок и плесень.


Еще один важный недостаток таких квартир - отсутствие ванных комнат (туалетные комнаты есть). Также обычно в «кировках» маленькие прихожие и кухни, узкие неудобные лестничные марши.


Ликвидность «кировок» зависит от района, где они находятся. Обычно она ниже на 10-15%, чем ликвидность «сталинок». Стоимость 1 кв. м в «кировке» различается в зависимости от района. В Выборгском районе «кировки» стоят порядка $970-990 за 1 кв.м., в Кировском районе они стоят чуть дешевле - $960-980 за 1 кв.м. Самые дешевые «кировки» в Невском районе - $940-950 за 1 кв.м


Сегодня есть желающие продать подороже построенные ранее "кировки", выдав их за дома сталинской постройки. Такой обман легко распознать, - надо посмотреть документы, в частности, найти дату постройки дома. "Сталинки" строились только с 30-х по 60-е гг. Кроме того, еще одно существенное отличие - в сталинских домах есть ванная.


Татьяна Чуприна рассказывает, часто «кировки» путают с застройкой в Приморском районе (у станции метро «Черная речка», в Калининском районе (у метро «Академическая», на юго-западе у станции метро «Нарвская». На самом деле, это дома, которые построены частично пленными немцами после войны в 1949-52 годах и представляют собой двухэтажные дома с внутренними деревянными маршами и такими же перекрытиями.


Классический пример «кировок» - дом на Каменноостровском проспекте, 55 на Петроградской стороне.

30 Января 2006

Обсуждение
fserges / 30 Января 2006
Не надо сносить. Подождать еще лет 100 и отдать под охрану государства как памятники архитектуры.
/ 30 Января 2006
Снести на фих это г.!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

После падения в прошлом году спроса на строящееся жилье петербургский рынок недвижимости может к концу 2006 года столкнуться с дефицитом новых земель под застройку. Одной из причин этого эксперты называют новый порядок предоставления земли застройщикам.

31 Января 2006

Еще несколько лет назад профессия риелтора воспринималась как возможность быстрого заработка без проблем, но и отношение к риелторам было соответствующее. Сейчас рынок недвижимости развивается – меняются и условия работы агентов.

30 Января 2006

Проводимая в России административная реформа затронула различные сегменты рынка, в том числе и рынок недвижимости. В части государственной регистрации прав на недвижимость основной целью реформы являлось создание единой федеральной системы, действующей по унифицированным правилам.

30 Января 2006

Рынок загородной недвижимости продолжает развиваться. Отношения покупатель-продавец становятся все более цивилизованными, но встречаются на этом рынке и мошенники, применяющие все более изощренные методы обмана.

27 Января 2006

В выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет указываться информация об объектах долевого строительства. Заинтересованное лицо может также получить сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

26 Января 2006
Все статьи1274