руб

Хочу квартиру на первом этаже окнами в глухую стену!

Когда человек выбирает квартиру, пытаясь "уложить" в намеченную сумму как можно больше достоинств жилья - это понятно. Но когда намеренно ищет недостатки! Это весьма странно. Хотя сколько людей, столько и странностей.

Виктория работает агентом недвижимости более десяти лет. Многих клиентов на своём веку повидала. Много выслушала от них замечаний и даже оскорблений - не всегда люди попадаются вежливые. Но один клиент особенно ей запомнился. Совершенно "не от мира сего" - требовал от неё невозможного. И, самое главное, - непонятно, зачем это было ему нужно! Правда, потом прояснилось. Всё дело было в его замкнутом характере и боязни людей.

Мужчина лет тридцати пяти, одинокий, в застиранной рубашке и потёртых брюках. Взгляд всегда устремлён в землю. Слова щипцами не вытащишь. Лысоват, в очках, со старым портфелем. Может, учёный? Подыскивал он себе квартиру... во дворе колодце, на первом этаже, чтобы окна в стену и рядом - ни солнца, ни зелени. Если в кухне не будет окон - так совсем хорошо.

Виктория сначала оторопела. Где она найдёт такую квартиру? Подыскала несколько вариантов в центре города. Правда, одна квартира была на третьем этаже, а две другие - на первом, но вход не со двора колодца, а с обратной стороны. Не подошло. Нашла на первом - но окно выходит на улицу. Не подошло. Не выдержала Виктория и спросила: "Да зачем Вам это надо? Посмотрите, какая квартира хорошая!"

Клиент к разговорам не был расположен. Что-то невнятно промямлил. Но из его немногословных реплик она поняла, что мужчина избегает людей и, находясь дома, хочет быть полностью отгороженным от жизни. Пока на второй или третий этаж поднимаешься, можно встретить кого-нибудь из соседей. Здороваться надо. А для мужчины это стресс. Если в окно солнечный свет или дерево зелёное заглядывают - выбивают жильца из колеи, вырывают его из "дум его тяжёлых". Вот так.

Виктории даже жаль его на миг стало, захотелось поговорить с ним, переубедить. Но она вовремя себя остановила, сказав себе, что это уже не её работа. А переквалифицироваться в психоаналитика ей не хотелось.

На поиски нужной квартиры Виктория потратила больше трёх месяцев. Работу выполнила, с клиентом попрощалась. Но долго он не выходил у неё из головы. "Может, учёный какой известный?" - думала она. Даже в современную энциклопедию заглянула, посмотрела, есть ли известные деятели науки или искусства с его именем.

Но ни учёных, ни творцов под его фамилией не значилось.


ФОТО Сергея Лебедева

09 Июля 2008

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Борьба против уплотнительной застройки приобрела в Петербурге массовый характер. Люди борются против строительства жилых домов, бизнес-центров и ТРК. Особенно защищают скверы и парки. "Война" жителей Петроградки со строителями имеет несколько другой характер - люди воспротивились строительству... церкви.

16 Июля 2008

Пример дома № 19 по набережной канала Грибоедова не единственный. Таких домов в центре Санкт-Петербурга много. Благодаря программе "Фасады Петербурга" их внешний облик меняется на глазах. Но если войти внутрь...

14 Июля 2008

В Дубае к июлю 2011 года планируется построить башню высотой 200 метров в виде вертикальной океанской волны, под названием Iris Mist. Как cообщает The Gulfnews, дубайский девелопер Iris уже раскрыл все свои планы по строительству небоскрёба, стоимость которого - 2,5 миллиарда дирхамов (680 миллионов долларов США).

08 Июля 2008

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что сохранить исторический облик Петербурга - наша святая обязанность. Но совсем другое дело - фоновая застройка: очень много зданий, которые не представляют архитектурно-исторической ценности и находятся в ужасном состоянии. Сохранить все исторические постройки невозможно.

07 Июля 2008
Все статьи1259