руб

Как правильно выбрать строительную компанию. Часть 2

Эксперт в области страхования недвижимости, пожелавший остаться неназванным:


– Все, о чем говорил Александр Вахмистров, – это лишь первая часть «мерлизонского балета». Продолжу почти с того места, где остановился Александр Иванович.

Итак, вы определились с компанией – она действительно существует, работа идет, несколько лет особых проблем с ней не возникало и т. д. И все же, перед тем как ехать в компанию для предметного разговора, наведите еще пару справок. В частности, выясните, страхуются ли сделки купли-продажи их недвижимости (либо титульное, либо т. н. страхование инвестиционных рисков). Выясните, кто страховщик. Важный момент – аффилирован он строительной компании или нет (не путать с постоянным партнером). Если да – в «страховом» случае, скорее всего, ничего не получите. Я имею в виду страхование самой сделки.

Лучше всего обратиться в независимую страховую компанию и выяснить, работают ли они или готовы ли работать со сделками «вашей» строительной фирмы. Если да – это очень хорошая рекомендация. К слову, таких строительных фирм в Петербурге немного, но их число, что отрадно, растет.

И еще одна мелочь – по поводу страховщика. Здесь все просто – выясните, работает ли данный страховщик с крупными перестраховочными компаниями. Это легко узнать в интернете. Как правило, все серьезные игроки уже давно работают с перестраховщиками.

Обязательно застрахуйте сделку у независимого страховщика: если, не дай бог, наступит тот самый «страховой» случай – вернете до 70% отданных за неслучившуюся квартиру денег. 100% возврата, в силу особенностей российского рынка, пока, увы, не получается. «Обязательно» относится и к слову «застрахуйте» (хоть обязательный титул и отменили), и к слову «независимого».

Имейте в виду: юристы страховщика по определению сильнее юристов строительной компании. Если уж играют – вряд ли ошибаются. В качестве примера могу привести историю дольщицы, застраховавшей сделку у «правильного» страховщика (он и сейчас работает в нашем городе). Когда застройщик «кинул» незадачливых инвесторов, умная дама пошла к страховщику. Тот без лишних слов выплатил ей всю оговоренную страховую сумму (почти всю стоимость сделки), а затем «выкатил» счет хитромудрому девелоперу.

Это была песня, доложу я вам. Страховщик раздел шустрых ребят донага – вернул свое, получил кучу допплатежей, возврат судебных издержек и т. д. Кстати, о тех строителях больше не слышно.

Между прочим, если бы все сделки долевого участия правильно страховались, не дошло бы до массовых протестов и Горбатого моста.

Отмечу, что в случае с ипотекой вопрос страхования – как бы не ваш: его за вас решает кредитное учреждение. Многие банки сейчас кредитуют незавершенные объекты, – а мы говорим именно о них – только если страховая компания берет на себя все инвестиционные риски.

Тариф титульного страхования – 1,5–2%, страхования инвестрисков – 3–4% от суммы сделки. Такие полисы (инвестрисков) в Петербурге продают в местных филиалах уже два крупных московских страховщика и намеревается продавать третий.

И последний совет – не поскупитесь на юриста. И в страховую компанию, и к девелоперам лучше идти с ним.

09 Января 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

За прошедший год наша власть умудрилась непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).

24 Января 2007

Новогодние праздники кончились. Отгремели, отфыркали, отшипели петарды. Их разноцветные пустые тела распластаны теперь по газонам и дворам. Все съедено, все выпито. Остались бутылки из-под шампанского да мандариновая кожура. У некоторых – воспоминания.

19 Января 2007

Французский путешественник Астольф де Кюстин (Astolphe de Custine) почти 170 лет назад проехал по России Николая I. Результатом путешествия стала книга «Письма из России». 7 декабря 2006 года в путешествие по маршруту де Кюстина отправился Гжегож Слюбовский (Grzegorz Slubowski), сотрудник журнала Wprost и журналист Польского радио.

19 Января 2007

Комплекс из двух башен-близнецов для штаб-квартиры национальной нефтяной компании в Куала-Лумпуре, Малайзия. Архитектор Сесар Пелли.

27 Декабря 2006
Все статьи1242