руб

Качество строящихся в Петербурге домов ухудшается

Качество строящихся в Петербурге домов ухудшается. При приемке Госкомиссией нового жилья выявляется все больше дефектов швов и межпанельных стыков, брака в отделке квартир и в устройстве кровель. Одна из причин снижения качества жилья – попытки застройщиков сэкономить на строительных материалах уже на стадии разработки проектно-сметной документации и давление на проектировщика. Вторая причина – отсутствие должного государственного контроля.


Из всех проектов, поступающих на экспертизу в Управление государственной вневедомственной экспертизы, 99,9% имеют ошибки в проектно-сметной документации, а замечания к проектам пишутся в ста процентах случаев. Основные замечания касаются отсутствия необходимых согласований (СЭС, пожарники, ТУ), необходимости изменения планировочных решений.


«Нередко ошибки в проектах обусловлены давлением на проектную организацию заказчика, требующего сократить количество расходных строительных материалов. И проектировщики вынуждены искать экономные пути решения «на грани фола», - рассказывает заместитель начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы Виталий Реут.


В большинстве случаев эксперты пытаются идти навстречу строителям и просят лишь внести необходимые коррективы. Но исправление ошибок затягивается порой на 1-2 года: требующие корректировки проекты пылятся в Управлении либо из-за того, что инвестор «охладевает» к инвестиционному проекту, либо оттого, что проектные организации не торопятся вносить изменения.


Два на два дома – равно 32 этажа


Аналитики отмечают, что в последнее время в Петербурге наметилась тенденция строительства высотных зданий. Между тем, все имеющиеся сегодня в строительной отрасли нормативы и СНиПы рассчитаны на дома до 75 метров. Поэтому технические нормативы для более высоких зданий застройщик должен разрабатывать для каждого отдельного дома самостоятельно и везти их в Москву – на утверждение Госстроя.


Но заниматься разработкой нормативной документации – вообще-то привилегия законодателей, а не застройщиков, поэтому петербургские строители поступают проще: складывают два проекта на 16-этажные дома и получают дом на 32 этажа. Забывая о петербургских «знаменитых» грунтах, не просчитывая возможную осадку здания, ветровые воздействия и колебания почв. После чего неизбежно возникают проблемы с устойчивостью здания, водоснабжением, канализационным спуском и пожарной безопасностью.


«К сожалению, в Петербурге нет опыта проектирования высотных зданий. А здание в тридцать два этажа – это вовсе не два шестнадцатиэтажных дома, поставленных друг на друга, как думают некоторые наши строительные компании. У нас накопилось с десяток примеров, когда подобные «складные» дома пытались возводить в северных районах города (Шувалово-Озерки), на Васильевском острове. Хорошо еще, что на стадии разработки проекта удавалось вмешаться и вносить необходимые коррективы, чтобы не допустить трагической ошибки», – говорит гендиректор ЗАО «НПО Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин.


Откуда брать качество


Между тем, органы сертификации, госархстройнадзора и лицензирования ломают головы над тем, по каким нормам и правилам следить за качеством возводимого жилья. Вступивший в силу с 1 июля 2003 года закон о техническом регулировании, к разработке которого строителей не допускали, упразднил СНиПы, а альтернативные технические регламенты разработаны не были.


Сам закон не работает, а иная нормативная база в области строительной деятельности, производства строительных материалов, конструкций отсутствует.


Поэтому любые «придирки» центров лицензирования и архитектурно-строительного надзора, застройщик с большим успехом при желании может оспорить в суде.


«Строительная отрасль осталась без технических регламентов и без обязательных к исполнению строительных норм и правил. Если раньше разработкой национальных стандартов в области строительства занимались специалисты Госстроя и Госстандарта России, теперь строительную политику определяют люди, далекие от строительной деятельности», – говорит руководитель органа сертификации «Центр качества строительства» Юлий Еремин.


В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга также выражают свою озабоченность сложившейся ситуацией: «Нормальная юридическая база отсутствует. СНиПы не действуют, технических регламентов нет, а завтра отменят и лицензирование строительной отрасли. И кто за что потом будет отвечать? В наших реалиях это может привести к катастрофе».


По мнению председателя технического комитета по стандартизации Ларисы Бариновой – единственный выход в данной ситуации – вернуть наработки прежних лет, исключенные законом о техническом регулировании – СНиПы и территориальные строительные нормы. Иначе, может получиться, что печально известная Двинская улица станет для нашей строительной отрасли правилом, а не исключением.


Светлана Андреева

20 Мая 2005

Обсуждение
/ 11 Июня 2005
Страшно....
пессимист / 25 Мая 2005
Строят как умеют. Авось лет 10 простоит =) Ладно хоть не заставляют молдован строить по исконно-русским технологиям "без единого гвоздя".
Злец / 24 Мая 2005
А вот интересно: в т. н. балтиской жемчужине будут ТАКЖЕ строить?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Как будет выглядеть новое здание Мариинки, кто и как его будет создавать, знают немногие. В гостях у «Невастройки» – один из «посвященных» – Алексей Шашкин, гендиректор ЗАО «НПО Геореконструкция-Фундаментпроект», основного российского партнера Доминика Перро.

24 Мая 2005
Все статьи1259