руб

К чему приводит поспешность при продаже

Когда цены на жилье пошли в бурный рост, выяснилось, что примерно каждый пятый покупатель приобретал квартиру для последующей перепродажи. Угадав пик цен, они заработали на продаже до 150%. Но если бы они набрались терпения и отдали бы свою недвижимость в доверительное управление, к концу 2008 года они имели бы возможность получить прибыль как минимум вдвое больше.


Большинство инвесторов, приобретают жилую недвижимость, рассчитывая на быструю прибыль. Они действуют по следующей схеме: в начале роста цен на «квадрат» они покупают одну или несколько квартир и продают их на ценовом пике.

Прибыль их составляет от 40–50% (как в 2002 году) до 100–150% (в 2006-м). При этом предсказать, на сколько подорожает квадратный метр, достаточно сложно. Нередко и специалисты дают неверные прогнозы. Так, по данным экспертов рынка недвижимости, в 2006 году жилье должно было подорожать примерно на 15–20 %. Как выяснилось впоследствии, рост составил более 150%. По мнению специалистов АН «Бекар», одной из причин бешеного скачка был отложенный спрос – со стороны покупателей, ждавших снижения стоимости жилья, и со стороны продавцов, которые ожидали максимума цен.

В 2006 году большинство покупателей приобретали квартиры для себя, примерно четверть – в качестве инвестиций, и каждый десятый – для детей. Естественно, не все инвесторы успели «скинуть» на рынок свои метры – в результате начиная с октября в течение 2-х месяцев количество предложений увеличивалось примерно на 500 в неделю.

«Да, многие инвесторы жилой недвижимости ориентируются на быстрый доход, – рассказывает Елена Исаенко, руководитель департамента аренды жилого фонда АН «Бекар». – Однако если подсчитать, оказывается намного выгоднее придержать у себя квартиры и через несколько лет получить прибыль в 2–3 раза больше, поскольку процент роста цен на жилье практически всегда превышает процент спада».

Возьмем, к примеру, данные по динамике стоимости жилья в Петербурге с 2002 по 2006 год. В 2002 году на рынке отмечался стабильный рост стоимости квартир: если в январе квадратный метр стоил около $600, то к концу года он достиг $900 (50% роста). К началу 2004 года цены на жилье подросли еще на 50%. Далее наступил период отката цен примерно на 2–5%. В этот момент инвесторы продали квартиры, которые они купили в начале роста цен в 2002 году. Прибыль – около 100%. Следующий скачек стоимости жилья мы наблюдали в середине 2006 года, когда за полгода цена выросла на 150%. Инвесторы сделали то же самое: в середине 2006 года купили жилье и к концу года его продали. Их прибыль была эквивалентна росту стоимости жилья, то есть 150%.

«Несмотря на высокую доходность, краткосрочные инвестиции имеют один существенный недостаток: зачастую рынок ведет себя непредсказуемо. Вследствие этого сложно определить, какова будет прибыль в следующий раз: 15 процентов или 100, – считает Елена Исаенко. – Именно поэтому намного выгоднее делать долгосрочные инвестиции в жилье».

Вот пример. Инвестор купил квартиру в 2002 году, переждал откат цен в 2005-м и продал ее в конце 2006 года. Его прибыль составила примерно 350%. Можно взять другой период: с середины 2006 года и до настоящего времени. Рост стоимости квадратного метра, как уже было сказано выше, составил 150%. По прогнозам экспертов АН «Бекар», небольшой рост (не менее 10% в год) сохрагится примерно год, после чего можно опять ожидать скачка. «При этом не исключено, что он будет аналогичным «взрыву» 2006-го года», – считает Елена Исаенко. Таким образом, инвесторы, сохранившие свое жилье, имеют шанс получить к концу 2008 года более 270% прибыли.

Многих останавливает факт рисков: ведь если инвестор из одного города, а квартира – в другом, кто может гарантировать, что с ней ничего не случится? «Именно поэтому им выгоднее отдавать свою недвижимость в доверительное управление, – рассказывает Елена Исаенко. – Кроме того, если инвестор решит сдавать в аренду свою недвижимость, он может как минимум покрыть расходы на ее содержание и как максимум увеличить свою прибыль с объекта».

09 Апреля 2007 Источник: АН "Бекар"

Обсуждение
fw252 / 17 Апреля 2007
хе-хе. похоже, Бекар не успевает слить "свои" инвестиционные квартиры. типа не мешайтесь, Лени Голубковы :))
айболит / 13 Апреля 2007
В существоующей налоговой системе пострадают не спекулятны, а бабушки, которым счастье привалило иметь жилье на сдачу. Кроме того отнять и поделить- врядли поможет честным людям сильно. Уже проходили. Рынок в конце концов отрегулирует ситуацию. Главное, чтобы экономике давали работать, тогда будет выгодно и строить и покупать.
Piter / 11 Апреля 2007
"Таким образом, инвесторы, сохранившие свое жилье, имеют шанс получить к концу 2008 года более 270% прибыли." А еще может повториться японский сценарий с 15летним спадом цен и подешевением в 10 раз! И все к этому идет! Цены итак уже немыслимые и еще одно двухкратное подорожание невозможно! Рынок просто лопнет, как мыльный пузырь!
Илья / 11 Апреля 2007
Кошмар!Что творится!Проклятые спекулянты во главе с тупыми чиновниками.Куда им столько денег!С собой возьмут на тот свет?!Честному человеку с ВО никогда не купить квартиру.Ужас!
ТХ / 10 Апреля 2007
"Бекар"у - в расход за разведение спекулянтов Спекулянтам - каждому по налогу Людям - жилье для жизни
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В послереволюционные годы решением проблемы перенаселения городов России явилось уплотнённое расселение горожан по имеющимся площадям. Использовались любые помещения, хоть как-то подходящие для жилья. Кроме того, производилось строительство жилья барачного типа и общежитий. После Великой Отечественной войны начался следующий этап – строительство «хрущёвок», которое обеспечивало множеству российских семей низкокачественные, но отдельные квартиры.

26 Апреля 2007

"Роста цен на жилье практически не было в этом году. В следующем году, в связи с цикличностью сдачи жилья, мы прогнозируем опять, с меньшей степенью, подъем цены", - сказал глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик, выступая на Международном конгрессе по строительству в Петербурге.

19 Апреля 2007

Не люблю метро – неба не видно, пусть даже серого. Но ездить приходится. Самая приятная вещь в подземке – эскалатор, несущий вверх, на волю. Правда, выходить чаще всего приходится на «Лиговском проспекте». И каждый раз неуютно двигаться между рядами светильников, расположенных на своде тоннеля – выпученные зеленоватые глаза на длинной изогнутой шее. Узнала тут, что похожие есть только на станции «Чкаловская», не замечала. Поехала взглянуть еще раз – да и погулять заодно по тем местам, года два как не была.

06 Апреля 2007

У каждого своя мекка. У меня  –  вода. Река, озеро, море – не важно. Может потому, что родилась на Фонтанке, может дело в имени, не знаю.

На этот раз несет на Смоленку.

24 Марта 2007
Все статьи1259