руб

История обманутой пайщицы

Хочу рассказать невеселую историю о том, как многодетная семья хотела улучшить жилищные условия и доверилась многообещающему потребительскому обществу под названием «Альтернатива».


Наша семья остро нуждается в улучшении жилья. Мы с мужем и четырьмя детьми (два сына 13 и 11 лет и две дочери 6 и 4 года) живем в двухкомнатной «хрущевке» со смежными комнатами площадью 31 кв. м. и кухней 5 кв.м. Таким образом, на человека приходится чуть больше 5 кв. метров жилой площади. Понятно, что, живя в такой квартире, ни мы, ни наши дети не имеют элементарных условий для полноценной здоровой жизни: дети часто болеют, не хватает места для школьных занятий и много других неудобств. Из рекламы в «Бюллетене недвижимости», а также в передаче «Синие страницы» мы узнали о ПО «Альтернатива».


Решение стать пайщиками этого общества было серьезно обдуманным взвешенным, как нам тогда казалось. Я с мужем неоднократно приходила в «Альтернативу» (офис у метро Сенная), беседовала с менеджерами, с председателем общества господином Щербаковым Д.А., знакомилась с информацией на сайте «Альтернативы» в интернете. И все, казалось бы, говорило о солидности и благополучии этой организации: и офис в центре города, и толковые, грамотные менеджеры, благодарные отзывы других пайщиков. А в результате мы влезли в очередную «пирамиду» стали жертвами обычных мошенников.


Но все по порядку. Я вступила в «Альтернативу», внесла все необходимые взносы. Затем заключила договор, согласно которому ПО «Альтернативы» брало на себя обязательства приобрести для нас 2-комнатную квартиру, расположенную на шоссе Революции на средства, внесенные наличными деньгами в ПО «Альтернатива» в размере 36 тысяч долларов США. Квартира была предложена нам из банка данных ПО «Альтернатива», поэтому я не ознакомилась с правоустанавливающими документами на эту квартиру, рассчитывая на профессионализм и порядочность ПО «Альтернативы» в лице господина Щербакова и других членов правления. По договору в течении 40 дней должны были быть собраны документы и проведено заключение сделки у нотариуса.


Ожидая истечения этого срока, я неоднократно связывалась с Щербаковым (лично – по телефону) и спрашивала о ходе подготовки и сроках проведения сделки по покупке квартиры. В ответ я получала клятвенные заверения в том, что работа ведется и квартира нами будет непременно приобретена. Однако по истечении 40 дней господин Щербаков предоставил мне письменное уведомление о том, что эта квартира не может быть приобретена по вине хозяина - господина Гринблата. Еще большим было мое недоумение, когда, сделав запрос в ГБР, я получила ответ о том, что собственником этой квартиры является Угрюмова Наталья Яковлевна. Связавшись с Натальей Яковлевной по телефону, я выяснила, что она действительно является собственником квартиры, но там проживает ее старший сын Гринблат Александр, и что квартиру никто продавать не собирался.


Все это позволяет мне обвинить ПО «Альтернативу» в махровом мошенничестве, ведь «Альтернатива» получила деньги за покупку квартиры, хотя продавать ее у «Альтернативы» не было ни прав, ни намерений.


В июне я написала заявление в ПО «Альтернатива» с требованием вернуть мой целевой взнос, внесенный на покупку квартиры в размере 36 000 $. Однако до сегодняшнего дня деньги мне полностью не возвращены. Выплаты производятся по 200-400 долларов в неделю, притом нерегулярно.


Надо отметить, как резко изменилось отношение (в грубой и циничной форме, нередко переходящей в нецензурную брань) сотрудников ПО «Альтернатива» ко мне и другим обманутым пайщикам, решившим забрать свои деньги. Сам господин Щербаков не раз выгонял меня и мужа из офиса, грозя при этом прекратить выплату денег.


В августе 2004 года я обратилась в Октябрьский суд с иском к ПО «Альтернатива» о взыскании денежных средств и возмещении ущерба. Но суд назначен только на февраль 2005 года.


Не знаю, хватит ли у меня сил, здоровья и терпения бороться с «Альтернативой», чтобы вернуть свои деньги и, наконец, улучшить жилье. Ведь вместе с деньгами я и моя семья потеряла всякую надежду купить квартиру.


Но очень хочется верить, что в нашем городе найдутся силы, будь то СМИ или городские власти, а может быть суд или налоговые органы либо правоохранительные органы, которые помогут защитить мое гражданское право и взыскать с ПО «Альтернатива» мои денежные средства. Хочется кричать: «Люди, помогите!». Помогите всем обманутым пайщикам, чисто которых насчитывает не один десяток человек. Среди них и пенсионеры, и военнослужащие, и студенты, оказавшиеся в такой же как и я ситуации.


Елена Кипер


"Невастройка" ждет от вас историй о личном опыте участия в долевом строительстве, разрешении конфликтных ситуаций на рынке жилья и т.д.

08 Декабря 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В обозримой перспективе Россия планирует увеличить ежегодный ввод жилья в два раза и довести его до 70 млн кв. метров. Однако, судя по всему, покупать это жилье будет некому.

15 Декабря 2004

Создание современного общественно-делового многофункционального центра культурной и социально-экономической жизни города.

08 Декабря 2004
Все статьи1273