руб

«Исторические» квартиры в Петербурге стоят не дороже, чем обычные

Питерские покупатели не готовы переплачивать за жилье «с родословной». В отличие от Москвы, где жилье видных деятелей отечественной истории вызывает ажиотаж среди ценителей. Специалисты полагают, что ситуация изменится и у нас - но не завтра.


Рекорд «исторической наценки», пожалуй, принадлежит квартире Андропова на Кутузовском проспекте в Москве, цена которой с $300 000 (нормальная рыночная стоимость жилья такого качества в 2003 году) в результате торгов (заочного аукциона) выросла до $1,5 млн.


Поскромнее показатели у квартиры, принадлежавшей маршалу Рокоссовскому. Хозяину удалось поднять цену с $1,5 млн до 1,5 млн евро.


По оценкам столичных риэлтеров, превышение рыночной стоимости на тот момент составило около 30%, но сама квартира Рокоссовского изначально качественнее (площадь 260 кв.м, расположена в престижном Доме Советов в Романовом переулке), поэтому она сразу же ценилась дороже, и задирать планку еще выше было некуда. По другим адресам наценка «за историю» составляет около 50%.


В Петербурге все куда скромнее. По оценкам специалистов, квартира «с родословной» будет стоить максимум на 5-7% дороже, чем аналогичная «без истории». Сравнивать тяжело: в старом фонде все квартиры уникальны. И тарифов за историчность объекта нет.


Такая разница подходов в столицах объясняется несколькими причинами. В Питере «исторического» жилья довольно много: сказываются два века пребывания в столичном статусе и благополучно пережившая последнее столетие старая застройка центральных районов. А вот денег у сегодняшних покупателей здесь против Москвы - мало. Поэтому по законам спроса/предложения «история» у нас идет дешевле.


В Москве ажиотаж вызывает жилье партийных лидеров (Андропов, Брежнев, Косыгин, Фурцева), генералов и маршалов Советской армии (Ворошилов, Буденный, Конев), их имена пока на слуху. В Питере именитые жильцы в основном относятся к более ранней эпохе: их уже помнят немногие (владения же царей и князей по понятным причинам не продаются).


То же касается деятелей искусства и науки. Для большей части сегодняшних покупателей их имена - пустой звук. По наблюдениям специалистов, больший интерес у клиента сегодня вызовет квартира, принадлежавшая генералу или царедворцу, нежели известному поэту или актеру.


Год назад была продана квартира в доме на углу улиц Пестеля и Короленко, где находился известный в литературных кругах начала ХХ века салон Гиппиус и Мережковского. Квартира 185 кв.м ушла по цене $1300 за «квадрат». Стандартная цена жилья такого качества в центре. До сих пор в коммунальном состоянии пребывает квартира Бродского в том же доме.


Заметная часть «исторических» квартир находится не в лучшем состоянии. Покупатели дорогой недвижимости ориентируются прежде всего на такие составляющие, как локация, состояние дома и парадной, вид из окон, соседи по подъезду, наличие парковки и т.д.


Один из покупателей хотел приобрести квартиру именно в башне Иванова, на Таврической, 35. Но зайдя в дом и встретив нескольких местных обитателей, он отказался от первоначального замысла. Квартира Керенского на Загородном проспекте площадью 170 кв.м сегодня стоит в продаже за $190 000 - как обычная коммуналка.


Однако специалисты рынка недвижимости уверены: интерес покупателей к объектам «с родословной» будет расти. Сегодня в агентствах считается хорошим тоном перед продажей квартиры в центре готовить историческую справку: откуда пошло название улицы, кто архитектор дома, наиболее известные его жильцы. Все чаще можно встретить вывешенные жильцами в парадных таблички с информацией об истории дома. Интерес к прошлому очевидно растет.


Старый фонд постепенно расселяется и приводится в норму. Если у покупателя будет выбор из нескольких подходящих ему квартир, он станет обращать внимание на историю. Пока же ему с трудом удается найти одну, которая отвечает его требованиям, ему не до истории, - считают специалисты. По их мнению, должно прийти следующее поколение. Дети нынешних состоятельных горожан, несомненно, получат хорошее образование. У них будут деньги, и имена поэтов серебряного века для них уже не будут пустым звуком.

06 Сентября 2005 Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Борьба за инвесторов между Петербургом и Ленинградской областью в последнее время обострилась. Крупные проекты приносят немало прибыли. Вот и стараются администрации обоих субъектов придумать способы стимулирования инвесторов.

08 Сентября 2005

В строительном секторе ощущение надвигающейся катастрофы сменились легким оптимизмом и надеждой на улучшение ситуации. Риэлтеры считают, что «большинство покупателей уже отошли от магии заявления президента России о том, что квадратный метр должен стоить 600 долларов».

07 Сентября 2005

Главный специалист комитета по охране памятников, председатель совета по ландшафтной архитектуре при Союзе архитекторов Андрей Рейман считает, что сады Петербурга - колоссальная историческая ценность. Но не все это понимают.

07 Сентября 2005

Пока банк планирует выделить 50 млн долларов. Это слишком мало, чтобы серьезно повлиять на российский рынок ипотеки, однако достаточно для начала работы программ жилищного кредитования в ряде региональных банков. Скорее всего, ЕБРР собирается запустить в России долгоиграющую ипотечную программу, а 50 млн – это «пробный камень».

06 Сентября 2005

С 1999 года город вдвое увеличил объемы промышленного производства, однако пока так и не достиг уровня производства 1990 года. О том, как правительство Петербурга представляет перспективу развития города на Неве, шла речь на заседании Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

02 Сентября 2005

Строительные компании не могут продавать, а покупатели квартир не хотят рассчитываться за недвижимость по-старому. Впервые за последние годы объем продаж жилья не только не вырос и даже не остался на прежнем уровне, а упал на 20 - 25%. Петербург ждёт своеобразный рекорд - первое полугодие продемонстрировало семикратное снижение числа закладки новых домов.

01 Сентября 2005Строймонтаж
Все статьи1274