руб

Ипотечные брокеры: декларация независимости

По оценкам специалистов, из 10 человек, решивших самостоятельно оформить документы для получения ипотечного кредита, только 2 выходят на совершение сделки. Сейчас помощь потенциальным заемщикам предлагают ипотечные брокеры - организации, оказывающие профессиональные услуги по подбору оптимальной для клиента банковской программы кредитования, подготовке и сопровождению ипотечной сделки, а также оформлению налоговых вычетов после ее заключения, сообщает "Интерфакс".


Как уверяют эксперты, брокеридж в области ипотеки является новой и очень перспективной для нашей страны деятельностью, объединяющей специальности риэлтора и финансиста. Несмотря на очевидную молодость рынка брокерских услуг, недавно появившиеся ипотечные брокеры уже начали борьбу за клиента и спешат обвинить своих пока немногочисленных конкурентов в связях с банками или агентствами недвижимости. Впрочем, ожидать появления по-настоящему независимых ипотечных агентств можно только по мере увеличения объемов ипотечного кредитования.


Специальность ипотечного брокера, по признанию опрошенных "Интерфаксом" специалистов в области жилищного кредитования, является новой для российского рынка недвижимости и законодательно никак не регулируется. По словам андеррайтера Независимого бюро ипотечного кредитования Павла Комолова, деятельность ипотечного брокера по своему характеру ближе всего к деятельности посредника.


"Ипотечные брокеры появились в нашей стране в последние два-три года, когда в России более-менее стабильно начал работать институт ипотечного кредитования, причем их возникновение было связано со страхом рядового заемщика перед прохождением процедуры банковской проверки, - рассказывает он. - Обыватель плохо понимает, что такое ипотека и как она работает, тогда как брокер, напротив, должен хорошо ориентироваться в специфике разных банковских программ, процентных ставках, комиссиях и прочих подводных камнях ипотеки".


Эксперты отмечают, что брокерский бизнес в ипотечном кредитовании привлек к себе серьезное внимание только в этом году. По оценке директора департамента первичного рынка АИЖК Сергея Огородникова, сейчас на ипотечном рынке работает не более 10 серьезных брокерских фирм. А руководитель направления ипотечного кредитования ЗАО "МИАН - Агентство недвижимости" Сергей Махоткин подчеркивает, что среди них не существует ни одного ипотечного бюро, чей бы официальный брокерский стаж превышал двенадцать месяцев.


Первыми, как констатируют участники рынка, в ипотечный брокеридж пришли риэлторы, основавшие в своих фирмах подразделения, занимающиеся консалтинговыми услугами в сфере ипотечного кредитования, и только потом на перспективный сервис обратили внимание специалисты в области финансов и права. Теперь между риэлторами и финансистами разгорается настоящая война за клиента, в которой первые апеллируют к своему опыту в работе с недвижимостью, а вторые указывают на доскональное знание банковской процедуры выдачи ипотечного кредита.


"Сегодня на рынке работают компании, занимающиеся кредитным консалтингом - так называемые независимые ипотечные брокеры. Но они являются прежде всего специалистами по банковским продуктам, которые не в полной мере владеют информацией о рынке недвижимости и специфике оформления документов, - говорит директор центра ипотечных программ компании "Миэль-Недвижимость" Елена Панова. - Кроме того, на самом деле они зачастую представляют программы одного конкретного банка-заказчика, тогда как специалисты агентств недвижимости в первую очередь ориентируются на возможности и потребности клиента и, исходя из этого, выбирают банковские программы".


Ей заочно возражает начальник клиентского управления ипотечного брокера "Мой дом" Юлия Пузакова: "У нас с риэлторами совершенно разная задача: риэлтор прежде всего нацелен на получение комиссии при продаже квартиры, а мы ориентированы на то, чтобы заработать на количестве обслуженных клиентов. Когда риэлторский бизнес совмещается с брокерским, начинается конфликт интересов. Поэтому в Соединенных Штатах законодательно запрещено ипотечному брокеру быть риэлтором".


Практически всех собеседников "Интерфакса", специализирующихся в области оказания услуг ипотечного брокериджа, разделил вопрос о том, какой должна быть комиссия ипотечного брокера. Часть из них думает, что вознаграждение брокера должно быть фиксированным, так как только это обеспечит его объективность при подборе для клиента наиболее дешевых банковских программ, а другие уверены, что фиксация ставки снизит мотивацию сотрудников брокерской фирмы и, следовательно, результативность их работы.


Клиенты компаний "МИАН - Агентство недвижимости" и "Мой дом" платят фиксированный тариф ($500 и 18,5 тысяч соответственно), клиенты "Лаурел-ипотеки" и "Фосборн Хоум" - плавающий комиссионный сбор (2% и 3%). Оба варианта совместили менеджеры НБИКа, предлагающие потенциальному заемщику оплатить услуги ипотечного брокера в размере 1% от суммы кредита по факту его получения, но при этом требующие при подписании договора на оказание услуг внести на счет компании невозвращаемый депозит в $350.

03 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Тоннель, соединяющий берега Невы в створах Пискаревского проспекта на правом берегу и Орловской улицы на левом. Крупнейший транспортный проект Петербурга за последние десятилетия.

08 Ноября 2005

С 1 октября в Петербурге действует программа по использованию и перепрофилированию старинных промышленных зданий. Бывшие производственные корпуса, заводские строения признаны такими шедеврами зодчества, как и знаменитые петербургские дворцы.

07 Ноября 2005

Как показало исследование спроса на недвижимость в Санкт-Петербурге, наиболее важными параметрами при выборе объектов типовой недвижимости являются цена, удобная транспортная инфраструктура и расположение в хорошем районе.

03 Ноября 2005

Общая площадь складов Петербурга составляет 5,5 миллионов кв. м. Всего в городе насчитывается более 100 относительно крупных складских комплексов. Складские помещения в наличии имеются у немногих компаний, поэтому в основном склады берутся в аренду.

03 Ноября 2005

В связи с невозможностью использовать привычнее схемы привлечения дольщиков к строительству жилья, застройщики вынуждены идти на хитрости. Спасти рынок могут изменения в закон о защите прав дольщиков, планируемые в январе 2006 года.

02 Ноября 2005
Все статьи1274