руб

Город Непреклонск

зачем Петербургу небоскреб, а судьям сауна

Главный принцип архитектурно-строительная практики в Петербурге: желание начальства -- закон. Самый характерный пример -- 300-метровая башня "Газпром-сити". Ибо в истории с ней непреклонность -- то единственное свойство, которое начальство обнаружило.


Небеса обетованные


Начальству высказывают то один аргумент, то другой, доказывают, что надо сохранять среду, "небесную линию", что в Петербурге наибольшую высоту имеют только культовые здания, что такова традиция, что башня высотой 300 метров разрушит стилевую чистоту...

Открытое письмо губернатору и председателю ЗакСа еще 22 июня 2006 г. написали петербургские архитекторы: "Строительство 300-метровой башни, более чем в два раза превышающей шпиль колокольни Петропавловского собора, в три с лишним раза купол Исаакия и собора Смольного монастыря, видимой, по существу, ото всех основных мест исторического центра (даже с Васильевского острова!), с неизбежностью разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, но, главное, введет преувеличенный масштаб. Именно он, прежде всего, нанесет непоправимый ущерб хрупокму силуэту города, сделав почти игрушечными все его вертикали. Перед нами печальный пример Лондона, где Тауэр и старые храмы затерялись на фоне небоскребов, а купол собора св. Павла перестал быть общегородской доминантой".

В ответ молчание. То бишь та самая непреклонность, о которой и писал Салтыков-Щедрин. В сущности подтекст непреклонности понятен: здание 300-метровой высоты имеет не практический, а исключительно культовый характер, это новый кафедральный собор города Санкт-Газпромбурга. Отсюда и беспрецедентная высота. "Газпром" теперь наш Спаситель, а Миллер -- его первозванный апостол. В Москве в 2005 г. отметили десятилетие первого московского небоскреба -- 35-этажного здания "Газпрома" высотой 151 метр. Нельзя не заметить ту щедрость, с которой А. Миллер отнесся к Петербургу: ему он дарит вертикаль вдвое длиннее! "И перед младшею столицей померкла старая Москва..."

Отсюда и та аргументация с позиции окончательной непреклонности, которая была предложена в манифесте, 24 и 25 августа опубликованном сразу двумя городскими газетами -- сначала "Санкт-Петербургскими ведомостями", потом "Невским временем". Авторы указаны разные, но смысл и выражения в обеих статьях похожие, видимо, это их ответ нам, размноженный в двух близких по тексту вариантах.

"Петербург с его архитектурной историей до сих пор не обрел непререкаемого символа, с которым бы ассоциировалось интенсивное развитие города, здания-бренда, при упоминании которого возникал бы образ экономически сильного современного мегаполиса... Здание должно олицетворять новый архитектурный стандарт на несколько десятилетий вперед" ("СПб ведомости").

"...В отличие от имперского времени, когда создавались его главные шедевры, новый период не отмечен ни одним символом, выражающим дух эпохи, архитектурным брендом, при упоминании которого возникал образ экономически сильного современного мегаполиса... Здание должно быть экологичным и олицетворять новый архитектурный стандарт на несколько десятилетий вперед" ("Невское время").

Мы-то по наивности думали, что "непререкаемыми символами" являются памятник Петру I работы Фальконе или шпиль Адмиралтейства со знаменитым корабликом, символом морской столицы. Или Петропавловский собор -- сочинение Трезини, увенчанный ангелом по эскизу Залемана. Нам, дуракам, по глупости казалось, что Медный всадник символизирует вечное стремление в будущее или, говоря суконным языком газпромовцев, "интенсивное развитие". А, оказывается, ничего-то у нас нет... Ни символа, ни "архитектурного бренда". И любим какую-то жалкую и обветшавшую ерунду, какую и брать в XXI век стыдно. И неважно, что небоскреб высотой 300 м повторяет американские архитектурные зады 50-летней давности. Раз начальство решило, что таково олицетворение архитектурного стандарта на несколько десятилетий вперед, значит, так и будет. Главное -- непреклонность вкупе с умением не слышать контраргументы, а уж этого-то не занимать.

Кстати, у Салтыкова-Щедрина в связи с переименованием Глупова в Непреклонск особо отмечено: "Над городом парит окруженный облаком градоначальник или, иначе, сухопутных и морских сил Города Непреклонска обер-комендант, который со всеми входит в пререкания и всем дает чувствовать свою власть". Сидя на трехсотом этаже нетрудно будет парить, окруженным облаком, и давать чувствовать власть.


Сауна в Сенате


А сколько аргументов было потрачено на то, чтобы объяснить, что не надо трогать Сенат и Синод и выселять архив, что в угрожающем состоянии здание не находится (что подтвердилось), что перепрофилирование неизбежно приведет к перестройке внутренней и внешней и что таким образом подлинность здания, созданного К. Росси, будет нарушена, причем безо всякой нужды, просто по прихоти.

И вот теперь выясняется, что категорически запрещенная охранным законодательством внутренняя и внешняя перестройка под нужды Конституционного суда уже запланирована и скоро будет осуществлена, потому что главное -- это непреклонность осуществления намерения начальства.

Причем эту непреклонность даже всячески стараются демонстрировать и педалировать, предусматривая в проекте реконструкции не только снос во дворе Сената существующих строений (самовольно объявленных "малоценными") и строительство на их месте круглого Зала заседаний на опорах, который соединен тремя галереями с основными зданиями (для чего пробиваются проемы в капитальных стенах на уровне третьего этажа), но и такие важнейшие компоненты Конституционного суда, как размещаемый в здании Сената (цитирую по аннотации проекта реконструкции) "комбинат питания с полным технологическим циклом обработки сырья и приготовления продуктов" (горячий и холодный цеха, моечные столовой и кухонной посуды, отдельные заготовительные цеха, в том числе холодный, мясной, рыбный, кондитерский; загрузочная, склады, холодильные камеры, магазин (!) для продажи полуфабрикатов, гастрономии, кондитерских изделий). Не хватает только загонов для крупного рогатого скота, небольшой свинофермы и клеток с кудахчущей птицей во дворе Сената.

Тут же в Сенате предусмотрена парикмахерская на два зала для мужчин и женщин, а также какие-то мастерские. Калигула, который затащил в Сенат коня, отдыхает. В аннотации ничего не сказано про лифты, но очевидно, что внутри пробьют и лифтовые шахты.

Все это "бытовое обрастание" приведет к изменениям не только внутренней планировки, но и внешнего вида здания, поскольку магазин полуфабрикатов, равно как и парикмахерская, потребуют по санитарным и пожарным нормам отдельных входов (обособленных эвакуационных выходов наружу). Однако всем ведь понятно, что без магазина, парикмахерской и мастерских Конституционный суд существовать не сможет. А с учетом того, что для инвалидов требуется на каждый вход делать пандус, фасад Сената, обращенный к памятнику Петру, заметно преобразится. Росси в своем ампире права инвалидов не учитывал. Резко изменится и прилегающее к Сенату пространство: стоянка автотранспорта, скамейки для отдыха, урны, цветочницы, покрытие тротуарной плиткой... Обычное "благоустройство", чтобы было как возле каждого бизнес-центра.

В доме А. Г. Лаваль проектируются два тренажерных зала для спортивно-оздоровительных занятий сотрудников и комплекс сауны, имеющий обособленный эвакуационный выход наружу. Последнее означает, что в фасаде дома Лаваль, выходящем на Английскую набережную, пробьют дополнительную дверь, чтобы в сауну можно было входить с улицы и тем самым возникала возможность сдавать сауну желающим помыться в одном корыте с В. Зорькиным. Как известно с советских времен, сауна -- лучшее место для решения вопросов, это почти как переговорная комната. Какая участь уготована Синоду, пока молчат, но не исключено, что там будет элитный отель, и переделки под нравы московского барства окажутся еще значительнее.

Генеральным проектировщиком реконструкции Управление делами президента без конкурсов назначило архитектурную мастерскую С. Бобылева. Я кинулся изучать ее творчество, оказалось, что у мастерской есть такие работы, как банный комплекс в Ленинградской области (по заказу частного лица), автомобильный пункт пропуска Россия -- Украина, торговый центр на ул. Маршала Говорова, торговый центр в Ленинградской области, там же жилой район, жилой комплекс на пр. М. Тореза... Все среднее. Почему из всех на роль адаптатора Карла Росси выбран именно Бобылев? Общим между его осуществленными проектами и тем, что предстоит сделать в Сенате, является только одно -- баня.

28 Сентября 2006 Источник: Журнал "Город", № 34 от 28-09-2006

Обсуждение
/ 02 Октября 2006
Коня в Сенат: Казалось бы комбинат питания, магазин,тренажеры, парихмахеры... -создаются условия, чтобы аппарат не отвлекался на бытовуху. Но нет - дело не во времени. Эти услуги будут оказываться за 1 руб- и парная вырезка и визажист- стилист.
Piter / 29 Сентября 2006
>И неважно, что небоскреб высотой 300 м повторяет американские архитектурные зады 50-летней >давности. А откуда автор это знает? Он разве видел проект?
/ 29 Сентября 2006
Дедушка Бен-ладен тоже любит такие здания. Так что может еще и не так плохо все получиться. Всех разом и с комфортом.
/ 29 Сентября 2006
Газпромшпиль: Не начальство города решило, а надо трудоустраи- вать Путина, да и самим трудоустраиваться. Есть такой орган в России- Администрация Президента - типа царского двора. Вот и надеются, что и их позовут в "газовую страну". Потому и 300 метров, чтобы всем с комфортом.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев решал квартирный вопрос. И, наконец, дал квартирный ответ. Тут-то и свершилось чудо…

06 Октября 2006

Хочу поделиться впечатлениями о месте своего проживания – Коломягах (между улицей Вербной, Новоколомяжским проспектом, улицами Афонской и Щербакова). Я перебрался сюда год назад, купив квартиру в новом доме.

Дом меня устраивает по всем статьям – кирпичные стены, высокие потолки и другие составляющие комфорта. Живи, казалось бы, и радуйся.

Но радоваться не получается – вокруг серо, грязно, неуютно.

04 Октября 2006

Стою я как-то посреди Невского, в очередной раз, не успев перебежать его на зеленого человечка – очень быстро краснеет. Делать нечего – любуюсь рекламами, в которые заботливо обернут угловой дом, что на улице Восстания. Можно и так, вместо ремонта, – заодно скучающие на перекрестке граждане образуются на предмет мобильника и снимут шляпу, у кого имеется, перед пивом.

25 Сентября 2006

В отличие от граждан, испытывающих «космические» стрессы, когда из-за ажиотажного спроса желанные квартиры просто ускользают из рук, покупатели элитной недвижимости вроде бы могут быть спокойны. Как оказалось, у богатых свои проблемы: предложение крайне скудно, а цены не оправдывают ожиданий. О типичных заблуждениях насчет элитной петербургской недвижимости рассказывает директор департамента «Продажи квартир V.I.P.» агентства «Бекар» Леонид Рысев.

20 Сентября 2006

Сейчас уже не все и помнят, что такое ВСМ. Нет, это не "Всероссийская строительная мафия". Это "Высокоскоростная магистраль". На 13 сентября приходится ее 15-летие.

12 Сентября 2006
Все статьи1274