руб

Гарантии для участников долевого строительства

На сегодняшний день многие покупатели избегают приобретения недвижимости на первичном рынке, поскольку боятся связываться со строящейся недвижимостью. Также отбивают желание покупать квартиры в недостроенных домах громкие скандалы, связанные с «обманутыми дольщиками». Тем не менее, рынок новостроек продолжает развиваться, и для его развития правительство РФ принимает законы, которые направлены на обеспечение безопасности участников долевого строительства.

В частности, с 1 января 2007 года начал действовать закон, согласно которому компания-застройщик обязана передавать участнику долевого строительства объект, строго соответствующий требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации, качеству, заявленному в договоре долевого участия и т.д. До 2007 года в обязанности застройщик имел право передать дольщику жилье, качество которого соответствовало условиям договора, но никак не регулировалось техническим и другими регламентами. Таким образом, до 2007 года застройщик мог передать дольщику некачественное жилье.

Еще одной важной гарантией, прописанной в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», стало правило, по которому признаются ничтожными все условия договора (ДДУ), освобождающие застройщика от ответственности за недостатки объекта. Благодаря этому пункту закона, застройщик теперь не может внести в договор пункт о том, что он не несет ответственности за недостатки квартиры или иного жилья.

Также закон установил минимальный гарантийный срок, длительность которого должна быть прописана в договоре долевого строительства. Размер минимального гарантийного срока составляет 5 лет, т.е. в течение этого времени любые ремонтные работы и устранение недоделок в доме должна осуществлять компания-застройщик. Если застройщик в ДДУ указывает гарантийный срок менее 5 лет, то этот пункт признается ничтожным.

Согласно ФЗ-214, застройщик обязуется либо безвозмездно устранить недостатки, либо уменьшить цену договора, либо возместить расходы на устранение недостатков, если качество объекта не соответствует нормам и присутствуют недостатки, делающие объект непригодным для жилья. Отметим, что именно дольщик будет выбирать, какой вариант возмещения его больше устраивает: ремонт, деньги или возмещение расходов.

В соответствии с ФЗ-214, до момента передачи дольщику объекта долевого строительства (квартиры/дома) всю ответственность за объект (случайная гибель или случайное повреждение) несет застройщик.

Наконец, стоит отметить, что договоры долевого участия, заключенные гражданами для домашних, личных или иных некоммерческих нужд, регулируются законодательством РФ о защите прав потребителей.

30 Июня 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Эксперты отмечают то, что доля апартаментов на рынке недвижимости в крупных городах России составляет от 7% до 30% всех новостроек. Спрос на апартаменты продолжает расти: этот вид жилья - дешевле. Однако, есть и подводные камни, одним из которых является повышенная оплата коммунальных услуг и квартплата в апартаментах. Насколько оправданы эти опасения?

11 Сентября 2014SALUT!

Ответственный застройщик, работающий в сегментах «комфорт» и выше, должен ориентироваться на тех покупателей, кто выбирает квартиру для себя и собственной семьи. В этом уверен Сергей Степанов, директор по продажам объединения «Строительный трест». Застройщик, 22 года работающий в сегменте кирпичного домостроения, на сегодняшний день сдал точно в срок 85 объектов недвижимости – построив целый небольшой город на 2 миллиона квадратных метров.

24 Июня 2014Строительный трест
Все статьи1259