руб

Элита по-петербургски. Особенности приготовления

Рассказывает Ирина Гудкина, директор АН «Бекар»
 
– К элитной недвижимости часто причисляют любой современный монолитный дом презентабельного вида. По каким признакам определять элитное здание?

– Во-первых, элитный дом имеет выгодное местоположение. Земля – одна из вечных ценностей, она не постареет. Во-вторых, дом оснащен современными инженерными системами. Последние технические новинки обязательно должны быть использованы в здании. При этом надо учитывать, что если дом строится сегодня, жить в нем люди будут года через три. Поэтому смотреть надо в перспективу и оборудовать помещения по последнему слову техники. В здании должен быть подземный паркинг, где на каждую квартиру имеются места для двух машин. В дорогом доме, естественно, должна быть современная планировка. Также важно, чтобы имелась собственная служба безопасности, а не консьерж. Если вам предлагают квартиру с панорамным видом из окна, хорошенько подумайте, сохранится ли этот вид на долгие годы или его застроят, как, например, было с видовыми квартирами на Васильевском острове или Выборгском шоссе.


– Существует мнение, что элитное жилье обязательно должно располагаться в центре города и иметь подземный паркинг. Так ли это?


– Так считают жители других городов, не петербуржцы. Для москвича или, скажем, сибиряка отсутствие в доме паркинга – большая проблема. С утра хочется сесть в теплую машину. Некоторые петербуржцы решают этот вопрос по-своему: нанимают человека, который каждое утро подгоняет машину к дому, а вечером – отгоняет ее в гараж. Если дом располагается в историческом центре Петербурга, реконструировать его и построить подземный паркинг зачастую невозможно. Но в нашем городе такое здание – без подземного паркинга – все равно считается элитным. Другое дело, если дом находится на окраине, и в нем нет подземного паркинга. Это, конечно, уже нельзя считать элитным жильем. Сейчас в центре есть дома с подземными паркингами (например, на Шпалерной улице, в Свечном переулке, на улице Куйбышева и Мичуринской…).


– Кто покупает сегодня элитные дома?


– В основном – инвесторы, чтобы сдавать ее в аренду, а также бизнесмены и молодые люди, жизнь которых сосредоточена в центре. Для себя элитное жилье приобретают обычно люди в возрасте от 25 до 40 лет. Часто это молодые семьи, ожидающие рождение ребенка. Также среди покупателей элитной недвижимости встречаются банковские служащие, респектабельные переселенцы-пенсионеры с Севера, знаменитые спортсмены. Владельцами элитных квартир могут быть и содержанки, которые обычно сдают жилье в аренду.


– А иностранцы покупают элитные квартиры?


– Покупают, но они смотрят на другие параметры. Частный иностранный инвестор покупает «дом с привидениями». Для него важна история дома, его дух. Слышала, что один итальянец купил в центре Петербурга 25-метровую квартиру в историческом здании на углу Мойки и Невского. Высота потолков – 5 метров, вход через кухню, а окна смотрят во двор. В доме старинная винтовая лестница со стертыми ступенями...


– В каких районах элитное жилье пользуется особым спросом?


– Сейчас в моде Каменный и Крестовский острова. По моему мнению, дома на островах оттягивают на себя спрос, который может возникнуть на элитные коттеджные поселки. Жизнь на островах (если не близко от метро) мало чем отличается от жизни за городом. Также пользуется спросом центр города (Шпалерная улица, набережная Робеспьера…). Есть мнение, что элитное жилье надо строить на Обводном канале – оттуда одинаковое расстояние до аэропорта и центра.


– Каков спрос на загородную элитную недвижимость?


– Высокий. Жить за городом становится модно. Проблема только в том, что пока в Ленобласти мало что можно назвать действительно элитным поселком. Тем не менее, спрос растет. Считается, что в хорошем элитном поселке должно быть много сосен, песок и открытая – или «большая» – вода. Северные районы ценятся больше южных. Хотя лично я считаю, что будущее – за югом. В конце 19-го – начале 20-го века все усадьбы располагались именно на юге города. Я бы посоветовала вложить деньги в землю на юге и подождать какое-то время.


– Совершаются ли покупки элитного жилья с привлечением ипотечных сделок?


– Конечно, и довольно много. Во-первых, можно отчитаться за каждый доллар. Во-вторых, бизнесменам не надо вынимать деньги из оборота.


– Можно ли определить элитное жилье по его стоимости?


– Определить элитное жилье по цене за «квадрат» невозможно. Думаю, что выставлять жилье надо начинать от $5 тысяч за метр и двигаться к $25 тысячам. Московский рекорд – 32 тысячи евро за «квадрат».

 

Беседовала Елена Иванова

26 Марта 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
олег / 15 Августа 2007
Элитное жилье и сделано должно быть не абы из чего, а из элитных (долговечных, экологически чистых и т.д.) материалов. А не их газобетона и т.п. "добра" Без "бюджетных" проектных решений (толщина и конструктив перекрытий и т.д.) Вообще как мне показалось, чем дороже земля, тем дешевле на ней дом сейчас возводят
sharo / 23 Июля 2007
"Бекар",как всегда,в своей банальности отстает от реальности ... Одним из существенных факторов элитарности является малая этажность дома,и,как следствие,его малонаселенность. Все большую роль начинает играть фактор социальной однородности .Достигается либо наличием закрытой достаточно большой придомовой благоустроенной территории или расположением самого дома в уже сформированном элитарном квартале...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

"Роста цен на жилье практически не было в этом году. В следующем году, в связи с цикличностью сдачи жилья, мы прогнозируем опять, с меньшей степенью, подъем цены", - сказал глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик, выступая на Международном конгрессе по строительству в Петербурге.

19 Апреля 2007

Когда цены на жилье пошли в бурный рост, выяснилось, что примерно каждый пятый покупатель приобретал квартиру для последующей перепродажи. Угадав пик цен, они заработали на продаже до 150%. Но если бы они набрались терпения и отдали бы свою недвижимость в доверительное управление, к концу 2008 года они имели бы возможность получить прибыль как минимум вдвое больше.

09 Апреля 2007

Не люблю метро – неба не видно, пусть даже серого. Но ездить приходится. Самая приятная вещь в подземке – эскалатор, несущий вверх, на волю. Правда, выходить чаще всего приходится на «Лиговском проспекте». И каждый раз неуютно двигаться между рядами светильников, расположенных на своде тоннеля – выпученные зеленоватые глаза на длинной изогнутой шее. Узнала тут, что похожие есть только на станции «Чкаловская», не замечала. Поехала взглянуть еще раз – да и погулять заодно по тем местам, года два как не была.

06 Апреля 2007

У каждого своя мекка. У меня  –  вода. Река, озеро, море – не важно. Может потому, что родилась на Фонтанке, может дело в имени, не знаю.

На этот раз несет на Смоленку.

24 Марта 2007

Еще недавно я своими руками писал: «Минфин предложил… объединить налог на недвижимость и налог на имущество физлиц и платить единый налог с рыночной стоимости имущества. Подобное нововведение грозит владельцам заурядных московских трехкомнатных квартир ежегодными «пожертвованиями» в 75-80 тыс. рублей. Очевидно, г-ну Кудрину... без повода уйти неудобно. Другое объяснение этому бьющему по карману всех без исключения граждан предложению придумать сложно». Я просто выдавал желаемое за действительное.

19 Марта 2007

Жилой дом из блоков-призм, каждая следующая верхняя немного повернута относительно нижней. Каркас расположен снаружи. Автор – знаменитый испанский небоскребостроитель Сантьяго Калатрава.

15 Марта 2007
Все статьи1274