руб

Эх, тяжёлая у риэлтора работа!

Риэлтор – это не просто специалист, который обладает определёнными знаниями и совершает необходимые действия для того, чтобы сделка с недвижимостью состоялась. Риэлтор – это, прежде всего, человек, который вызывает доверие и умеет контактировать с людьми. Риэлтор должен быть хорошим психологом. Иначе никак.

Приведу пример. Коммунальную квартиру в доме № 126/1 по Невскому проспекту расселяли очень долго – около двух лет. Почему? Да потому что не могли подобрать риэлтора, который понравился бы жильцам и был бы заинтересован подобрать нужные варианты квартир. За два года агентов меняли часто, и они не справлялись со своим заданием только потому, что не могли найти с жильцами общего языка. Люди все разные – разный возраст, разные характеры. Нужно уметь «подстроиться» под своего клиента и говорить с ним на его языке. Сквернословить, конечно, не нужно, но необходимо расположить к себе, каким бы «трудным» и «невежливым» клиент не был. В этой расселяемой квартире жила пожилая женщина, которая за 30 лет привыкла к своему «гнезду» и совсем не хотела никуда уезжать. Нужно было её уговорить – задача не из лёгких. Для этого нужно иметь не только психологическое чутьё, но и крепкие нервы.

Да, риэлторы порой выслушивают бесконечные претензии, оскорбления. Да и длительные разговоры по телефону чего стоят. К сожалению, не все клиенты воспитаны настолько, чтобы выдерживать вежливый тон. Но работа есть работа.

Быть хорошим психологом, конечно, в официальные обязанности риэлтора не входит, но иначе – сделка вряд ли состоится. А к «прописанным» обязанностям агента по недвижимости относятся следующие:

- поиск квартиры по запросам и требованиям клиента;

- демонстрация вариантов жилья;

- переговоры с продавцом;

- проверка квартиры на юридическую чистоту;

- контроль за внесением задатка или аванса;

- согласование места и времени сделки.

Список не маленький. Чтобы выполнять все эти обязанности, нужно взять на себя большую ответственность.

Когда вы имеете дело с риэлтором, обращайте внимание не только на то, как оперативно и грамотно он готов выполнить вышеперечисленные обязанности, но и на то, вызывает ли он у вас доверие, приятно ли вам с ним «работать». Конечно, строго деловых отношений вполне достаточно, но доверие должно быть обязательно. Если риэлтор вызывает у вас раздрожение, если вам кажется, что он толком не может понять, чего вы от него хотите – подыщите себе другого агента. Если нет взаимопонимания – сделка вряд ли состоится. Значит, риэлтор – плохой психолог.

27 Декабря 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Для того, чтобы получить от праздника удовольствие, одного праздничного стола недостаточно. Настроение должно быть светлое, радостное – а создаёт его, прежде всего, обстановка в доме.

28 Декабря 2007

Архитектор Гио Обата зашёл в книжный магазин и стал рассматривать фотоальбомы. Увидев изображение принцессы Дианы с тиарой на голове, восхитившись её красотой, он стал придумывать, как воплотить эту красоту в искусство. И придумал… нужно построить небоскрёб с диадемой «на голове»!

28 Декабря 2007

Чем ближе новогодняя ночь, тем дороже стоит снять коттедж за городом. В последнюю неделю перед Новым Годом уже практически невозможно найти свободный коттедж.

27 Декабря 2007

Компания «Адамант» была оштрафована за то, что самовольно разобрала часть фасада дома № 5/19 по Литейному проспекту (угол Литейного пр. и ул. Чайковского). Служба Госстройнадзора вынесла приговор: штраф – 20 тыс. рублей! По нашим временам сумма, сами понимаете, смешная – за снос исторического здания!

26 Декабря 2007

При сдаче недвижимости в аренду в сделке участвуют двое – собственник и квартиросъёмщик. Если оба являются физическими лицами, то договор между ними называется «договором найма», если же хотя бы одна из сторон – юридическое лицо, мы имеем дело с «договором аренды».

25 Декабря 2007
Все статьи1259