руб

Доступного жилья нет. И скоро не будет

В Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Дебют программы «Доступное жилье». Прогноз профессионалов».  Прогноз оказался неутешительным. Доступного жилья в обозримом будущем ждать не приходиться.


Подобный вывод профессионалов заставляют делать новые законы о жилье: «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и «О жилищных накопительных кооперативах», которые вступят в свою законную силу 1 апреля 2005 года.


Президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан заявил, что принятые законы не стимулируют, а наоборот затрудняют увеличение объемов жилищного строительства в связи с тем, что в законодательстве существует дисбаланс законов в пользу решения проблем платежеспособного спроса. Если платежеспособность увеличится, а темпы жилищного строительства снизятся, это приведет только к росту цен. В результате было принято решение о создании согласительной комиссии Совета Федерации и Госдумы с привлечением руководителей профессиональных объединений и экспертов рынка недвижимости с целью разработки предложений по совершенствованию законодательства. В частности, готовится законопроект по внесению изменений в федеральные законы «Об участии в долевом строительстве…» и «О жилищных накопительных кооперативах» с целью их принципиальной доработки и отсрочки их вступления в действие до 1 января 2006 года.


По мнению генерального директора АН «Легион-Недвижимость» Максима Чернова,  если долевой рынок не сумеет какими-то полуподпольными методами обойти эти новации (а они, например, заключаются в том, что не позволяется продавать квартиры никому кроме застройщиков, не позволяется использовать средства на строительство нескольких объектов и т.д.), то деньги придут на вторичный рынок. А, соответственно, рост цен будет неизбежен.


«Прошедший год ознаменовался определенными проблемами на рынке недвижимости, - говорит Максим Чернов. – Впервые за долгие годы мы столкнулись с прекращением роста цен, с падением спроса как на первичном, так и на вторичном рынках. Немалую роль здесь сыграли постоянно муссируемые в прессе заявления о том, что с принятием программы «Доступное жилье» ситуация поменяется в лучшую для потребителя сторону. Потенциальные клиенты выбирали тактику ожидания. Но что произошло на самом деле? Существуют некие послабления, например, отменено обязательное нотариальное удостоверение договора ипотеки, можно сделать это в простой письменной форме, и какую-то положительную роль это для рынка сыграло. Но говорить о том, что это привело к каким-то серьезным подвижкам в сознании продавцов, заставив их снижать цены, не приходится. На данный момент существует следующая ситуация. Некое снижение цен, которое наблюдалось в 2004 году, практически прекратилось. Я не сторонник долевой схемы: «Сегодня – деньги. Завтра – товар». Она несет в себе определенные риски, безусловно. Но другой схемы у нас пока нет. Ипотека еще не может служить в стране с переходной экономикой серьезным источником для привлечения средств».


Валерий Старостенко, заместитель генерального директора ГЖА, считает, что одним из мощнейших рычагов в решении программы «Доступное жилье» является новое строительство. Насколько динамично будет развиваться эта сфера, настолько можно в целом судить о реализации жилищной программы. «Со вступлением в силу закона «Об участии в долевом строительстве…», для строителей 1 апреля 2005 года уж точно перестанет быть «смешным»,  - говорит он. – Ибо закон ставит их в такие жесткие рамки, что дольщики могут быть уверены на все сто процентов: государство защитит их от недобросовестных фирм. Жесткая законная регламентация сделает процесс взаимоотношений Дольщик-Застройщик более прозрачным, а значит – и взаимовыгодным. Петербуржцы смогут смелее вкладывать деньги в долевое строительство, а добросовестные застройщики смогут реализовать свои планы, ведь конкурентов значительно поубавится, а значит и рынок станет намного чище».


Эксперты, впрочем, были единодушны в одном: формировать рынок доступного жилья в России надо с учетом накопительных схем в Восточной Европе, где помимо безусловной господдержки программы принят закон «О стройсберкассах», которая составит конкуренцию ипотеке. В проекте закона о строительных сберегательных кассах говорится о государственных гарантиях. Уж если ты сдал туда деньги, то тебе их вернут обязательно. Средства людей используются только по назначению, – на приобретение жилья.


Как говорит Валерий Солдатов, гендиректор ООО «ФСК «САС», федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах»  не отвечает реалиям времени, и требует серьезной доработки. Так, например, в новом законе не прописан механизм реализации государственных жилищных сертификатов через ЖК (хотя до 80 процентов получателей ГСЖ шли на первичный рынок именно через жилищные кооперативы).


О том, как поведет себя петербургский рынок недвижимости в ближайшем будущем, на «круглом столе» почти не говорили, ограничившись лишь замечанием, что раньше на рынке всегда наблюдался определенный разброс. «Вторичка» стоила дороже «первички» на 20 процентов. Сейчас в связи с тем, что себестоимость строительства растет, этот разрыв сокращается. По идее новое жилье должно стоить дороже «старого». Но при условии, что эта квартира построена. В нее можно войти, взять на нее ипотечный кредит, который опять же ориентирован больше на вторичный рынок.


«2005 год – это время покупать жилье, - говорит Александр Гиновкер, директор АН «Невский простор». - Ждать не нужно. Брать ли кредит, вступать ли в ЖСК…  Надо думать об этом сейчас, пока цены еще не растут».


Ирина Молчанова

22 Февраля 2005

Обсуждение
МММ / 25 Февраля 2005
2Potam : Спасибо за ответ. Под "13:17 // - " был я, только подписаться забыл. :) Ну а уменьшение 30% порога до 3-8% увеличит обороты в разы при обмене меньшей квартиры на большую. Сейчас это большая проблема. Так как надо искать деньги или строить немыслимые цепочки и собирать всех до кучи. Или сильно рисковать продавая сначала меньшую квартиру.
Potam / 25 Февраля 2005
2 "13:17 // - " Да Вы не беспокойтесь, упадут скоро до ~10%, а то и ниже... Ну как еще стимулировать продажи по вдвое завышенным ценам? ;-)) А процент взялся как некая гарантия - по старому жилищному кодексу выселить с единственного места жительства ну никак, соответственно какие-то контрольные действия доказывающие, что клиент в принципе платежеспособен излишними не будут. Я не пророк, но вероятная ситуация видится как раз в корпоративном договоре с банками - понизить ставку и начальный взнос, а равно и сквозь пальцы смотреть на источник доходов. В принципе, движение уже начато - Питер просто отстает от Москвы. Хорошо ли это? Да как сказать, глупо утверждать, что сие не подхлестнет продажи, думаю, что вполне ощутимо. Только вот сколь приемлемо платить вымогателю, да еще завещать долг детям.. Это уже пусть каждый решает сам.
/ 25 Февраля 2005
2 Potam and Андрюха: Вы тут так все умно обсуждаете. Ответьте мне на вопрос про 30% первоначального взноса по ипотеке. Я уже везде спрашиваю и ни где нет ответа :(. Откуда взялись эти 30%? И почему банки не могут понизить это цифру? И никто на всяких совещаниях ее даже на касается. В чем здесь проблема?
Potam / 25 Февраля 2005
2 Андрюха Вы меня расстрогали! Конечно же залоги нужны и конечно ликвидные! А как еще???? А ежели у тебя этого нет так кто ты вообще такой, чем ты отвечаешь по своим обязательствам??? Ответы вида "за базар отвечу" банки не берут, какие несознательные! Сорри, повеселился, теперь серьезнее. Основная проблема понятна, отсутствие длинных денег в стране как класса. И проблема это общая, суть которой в нестабильности, меняющихся правилах, да просто в отсутствии гарантированного завтра. Впрочем, строительная диаспора здесь по праву один из авторов ситуации. Не первый, но и не последний. Вдумаемся, кто еще свой бизнес ведет с привлечением всеми правдами и не правдами такого объема заемных средств? Да никто, и искать нечего! А почему собственно, неужели прибыли не получается? Получается, конечно, только разбирается под ноль сразу же. Собственно все последние страшилки вида: "при таких законах цены поднимем", как раз доказывают, что хвост придавили в нужном месте. Теперь отвечать за свои слова и выполнять обязательства требуется по закону, кому же такое понравится? Еще посадят....
Андрюха / 24 Февраля 2005
Подписавшемуся "Potam" на сообщение от 24.02.2005 13:24: Ну с налоговыми органами понятно. Тута как везде... А вот что антимонопольный комитет будет со строителями делать. Подчеркиваю, именно со строителями, а не с производителями стройматериалов! А что касаемо банкиров, то им ликвидные залоги нужны. Причем у них достаточно своеобразное понимание ликвидности и оценки возможных залогов.
Potam / 24 Февраля 2005
2 Андрюха Привет-привет! :-)) Да не так мало народу представляет себе ситуацию. Вы банкиров спросите, чегой-то они денег строителям дешевых не дают, много чего ответится. Да что далеко ходить, совсем недавно вполне трезвый комментарий г-на Аверченко на этом сайте был. Кстати, больше всего, хотелось бы анализа со стороны антимонопольного комитета и налоговых органов, думаю многих сие заинтересует.
Андрюха / 24 Февраля 2005
Подписавшемуся "Potam" на сообщение от 24.02.2005 11:28: Опа! Старый знакомый! А от кого вы бы хотели этот самый независимый анализ? Покажите мне хотя бы одного независимого эксперта? В любой области! По-моему в статье и анализируется ситуация на рынке! Типа что произошло и чего ждать.
Potam / 24 Февраля 2005
Комментарий для "Невастройки". Господа, право вызывает недоумение Ваша позиция. Последние несколько месяцев публикуются исключительно заклинания околостроительных чиновников и бизнесменов смысл которых есть примитивнийший PR призванный впечатать в мозги читателей только одну мысь: "все плохо, цены как росли, так и рости будут". Отдельные комментарии расходящиеся с данным курсом крайне редки. Тем неменее, даже ежу понятно, что не все благополчно в "датском королевстве". Вторичный рынок стоит, у первички тоже не все так здорово как хотелось бы и т.д. и т.п. Самое печальное, что некого анализа ситуации хотя бы претендующего на объективность и независимость нет. В чем причина? Нет специалистов имеющих некую внятную позицию? Лениво взять интерьвью? Или заплачено, а?
МММ / 22 Февраля 2005
Риэлтеры вместо того что бы фигню городить, взяли б да снизили цены на свои услуги для начала. 6-10% от стоимости квартиры, и никакого риска и ни какой ответственности. А если б риэлтеры еще и чуток своих денег вкладывали при обменах, то весь рынок зашевелился. А у банков ипотека под 15%. У кого здесь зарплата растет хоть на 5% в год? А первоначальный взнос 30%. Если уж 30 заработал так остаток и без ипотеки заработаешь.
Среднестатистический россиянин / 22 Февраля 2005
Пока наш чиновник изучит опыт иностранцев, нуждающиеся в жидплощади уже ее получат, но только в в виде гроба... Хотя и с этим, говорят, уже проблемы. Земля слишком дорого стоит, что б ее под кладбища отдавать. Так что только вазочку под пепел с прахом надо успеть запасти, а в каком серванте ее поставить - пусть родственники думают.
/ 22 Февраля 2005
"Невский простор"... кто - нибудь напомнит, как они собирали первоначальное бабло?????
/ 22 Февраля 2005
Шутка.
/ 22 Февраля 2005
Но дедовский "максим" в подвале и хорошот смазан...
Квартиросъемщик / 22 Февраля 2005
Доступного жилья нет. И скоро не будет. И ваще ничаво не будет с такой властью и народом, ее терпящим.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Городские власти по-прежнему рассчитывают привести жилищные условия горожан в порядок за счет средств инвесторов, несмотря на то, что до сих пор бизнес не проявлял особой активности и крайне неохотно «давал деньги» на расселение коммуналки в исторической части Петербурга.

25 Февраля 2005

В ожидании вступления в силу нового Жилищного кодекса, петербуржцы штурмуют ПИБы: в одних районах гражданам выдают номерки, в других народ просто дежурит ночами. Риэлтеры, оценив ажиотаж вокруг приватизации, готовы помочь населению. Стоимость услуги - от 500 у.е.

22 Февраля 2005

На минувшей неделе прошли общественные слушания нового грандиозного строительного проекта «Морской фасад». Предполагается, что на Васильевском острове появится 450 гектаров новой территории, отвоеванной у моря. Обозреватель «Невастройки» обнаружила в этой масштабной затее не только плюсы.

21 Февраля 2005

В 2005 году на рынке новостроек Петербурга будет несколько видов «товара»: проекты, начатые еще в период губернатора Владимира Яковлева; новостройки, заложенные на участках, полученных через торги; проекты, которые стартуют после вступления в силу нового закона о долевом строительстве.

16 Февраля 2005
Все статьи1272