руб

«Дом-яйцо»: в Санкт-Петербурге, Москве и Чикаго

Когда нас окружают совершенно одинаковые обычные дома, жизнь становится пресной. Необычные, смелые архитектурные решения разнообразят нашу жизнь. "Дом-яйцо" - это не просто необычно, а отдаёт экзотикой.


Стеклянный дом-«яйцо» намерен построить в старинном Михайловском парке Санкт-Петербургский университет. В минувшую пятницу эскиз проекта реконструкции дворцово-паркового ансамбля, расположенного на границе Петергофа и Стрельны, представили градостроительному совету. СПбГУ за 8 млрд. рублей создает тут высшую школу менеджмента, которая примет первых слушателей в 2011 году. В постройке необычной формы разместят физкультурно-оздоровительный комплекс этого научного заведения, передают «Санкт-Петербургские ведомости».

Парк разделили на две зоны: в первой зоне возможно строительство, а во второй зоне, по рекомендации специалистов КГИОПа, следует провести только реставрацию. Но несмотря на разделение, «яйцо» хотят разместить именно во второй зоне парка - между Конюшенным корпусом и Санкт-Петербургским шоссе. Это обстоятельство вызвало сомнения у членов градсовета.

Главный архитектор проекта руководитель «Студии 44» Никита Явейн пояснил, что гостям города, которые едут посмотреть на фонтанное чудо Петергофа, «яйцо» видно не будет, ибо его спрячут за зелёной кулисой: «Не думаю, что оно будет бросаться в глаза – скорее всего, будет восприниматься как некий холм... У нас есть ещё несколько вариантов. Например, его можно пристроить к зданию, еще больше заглубить. Тут было предложение спрятать его во двор. Нельзя! На сохранении двора Конюшенного корпуса настаивает КГИОП».


Такой дом скоро появится. Но есть уже и реализованные проекты.


«Дом-яйцо» - правда, не стеклянный, - уже есть в Москве, на ул. Машкова, 1/11. Это весьма примечательное для Москвы здание. Этакий дом-сувенир в самом центре столицы. Его архитекторы - Сергей Ткаченко и Олег Дубровский (бюро "Обледенение архитекторов"). Его уже прозвали "яйцом Фаберже", "домом-провокацией", "домом-шуткой". Среди кварталов Чистых прудов он непременно обратит на себя внимание. И уже этим он хорош. У жителей района есть повод отвлечься от своих будничных мыслей.

Дом класса De Luxe имеет небольшие размеры (площадь 342 кв. м). Он отделан в классическом стиле и состоит из пяти комнат. Его основу составляет металлокаркас. Стены построены из кирпича, крыша - из меди. Окна выходят на все четыре стороны. Дом обустроен подземной парковкой и многоуровневой системой безопасности.

Но, увы, у него не сразу нашёлся хозяин. Эксперты считают, что дом не совсем удачно расположен. Рядом шумное Садовое кольцо. Кроме того, его планировка не слишком функциональна. Пожалуй, такому дому тесно и не совсем уютно среди московских многоэтажек. Не помешала бы и лужайка перед домом побольше. И тем не менее, по мнению архитектурных критиков, с точки зрения необычного внешнего вида, дом весьма актуален. В столице в принципе не хватает интересных, экстравагантных зданий. Да и у москвичей появился ещё один повод совершить маленькое путешествие в старинный уголок столицы. Энтузиасты уже всключили этот дом в маршрут экскурсий по архитектурной Москве.

Он выглядит вот так:


 

Источник: sak.ru


Также «дом-яйцо» есть в Чикаго, передаёт Газета СПб.


 

25 Марта 2008

Обсуждение
Опрст / 23 Мая 2008
Фиг ли строить яйцо, если не знают, куда его спрятать? Давайте его под землю закопаем, хоть реставрацию не погубим.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Принц Саудовской Аравии, мульти-миллиардер и владелец лондонской гостиницы "Савой" Аль-Валид бин Талал замахнулся на строительство самого высокого в мире небоскрёба. Высотой в целую милю! Это около 1, 6 км. Он хочет, чтобы здание переросло небоскрёб Burj Dubai в Дубае, которое сейчас является самым высоким, в два раза.

31 Марта 2008

Люди, проживающие в коммуналках, мечтают перебраться в отдельную квартиру. Подальше от соседей! Но в многоквартирных домах тоже есть соседи, хоть они и отгорожены стеной.

25 Марта 2008

Проект строительства «Охта-центра», как известно, вызвал массу протестов со стороны петербуржцев. Основная причина – это разрушение облика исторического центра Петербурга. Движением «Живой город» было собрано более 11 тысяч подписей против строительства небоскрёба.

20 Марта 2008

Ситуации в жизни бывают разные. Порой, для того чтобы отстоять свои интересы и защитить свои нарушенные права, приходится обращаться в суд. Что касается недвижимости – таких случаев немало. Объявились ли нежданные претенденты на ваше наследство, пострадала ли ваша квартира в результате чьих-то неправомерных действий. А, может, вам не выселить временных постояльцев? Да мало ли, какие могут быть ситуации… Выход один: справедливости мы ищем в суде.

18 Марта 2008
Все статьи1273