руб

Дом – футбольный мяч. Блантайр, Малави, Юго-Восточная Африка

«Мяч» выстроен на окраине Блантайра – третьего по величине города Малави и ее деловой столицы. Он покоится на кирпичной стене высотой три метра. Сам дом четырехэтажный – по большой комнате на каждом этаже. Как утверждает г-н Сонки, зимой в его жилище тепло, а летом прохладно. Снаружи стены металлические, а внутри – из дерева. Установлена автоматическая система климат-контроля.

Архитектор Ян Сонки несколько лет работает в Малави. На его счету – четыре объекта. Пять лет назад голландец решил поставить точку на жизни закоренелого холостяка и женился на местной девушке. Это обстоятельство подвигло его построить собственный дом. Кстати, после окончания контракта Ян намерен остаться в Малави навсегда.

Заметим, что г-н Сонки – страстный футболист и ярый болельщик, который из-за чрезмерной загруженности на работе чрезвычайно редко может выбраться на стадион.

«Захотелось создать нечто такое, что отличалось бы от всех малавийских сооружений, – вспоминает Ян. – И я подумал: почему бы не спроектировать дом-мяч. Когда стал показывать эскизы знакомым, все говорили, что я сумасшедший. Ну и что? Я и не думал отказываться от идеи».

На фоне унылых типовых коробок Блантайра «мяч» сразу поднимает настроение. «Пусть хотя бы мой дом постоянно напоминает о любимом футболе», – говорит Ян.

Дом сразу же стал местной достопримечательностью и начал привлекать к себе туристов. «Они никак не могут поверить, что здесь можно жить, – говорит с улыбкой жена Яна Токозани. – Им кажется, что в таком «кривом» доме и комнаты должны быть неровные. А туристки постоянно просят меня показать спальню и кухню».

Отметим, что благодаря дому-мячу Ян Сонки прославился на весь мир. То есть по ходу дела заодно и выстроил себе имидж. Интересно, кто-нибудь из специалистов слышал «до того» хоть что-нибудь об этом архитектурном Хиддинке? Мы – ни разу.

30 Января 2007 Источник: BBC News

Обсуждение
Uhu / 21 Августа 2007
Вау! Надо тоже самое построить в Петербурге!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Сегодня мы переживаем уникальную ситуацию – памятники архитектуры уничтожаются в массовом порядке без какого либо воздействия пушек и вражеских армий

15 Февраля 2007

– Сейчас на рынке жилья наступила долгожданная стабилизация цен и покупательской активности. Рынок вошел в стадию равновесия, которая сохранится довольно долго, если начнут осуществляться масштабные проекты.

08 Февраля 2007

Частный дом, представляющий собой стеклянный куб, балансирующий на одной точке. Архитектор Ганеш Ганапатай.

07 Февраля 2007

За прошедший год наша власть умудрилась непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).

24 Января 2007

Новогодние праздники кончились. Отгремели, отфыркали, отшипели петарды. Их разноцветные пустые тела распластаны теперь по газонам и дворам. Все съедено, все выпито. Остались бутылки из-под шампанского да мандариновая кожура. У некоторых – воспоминания.

19 Января 2007

Французский путешественник Астольф де Кюстин (Astolphe de Custine) почти 170 лет назад проехал по России Николая I. Результатом путешествия стала книга «Письма из России». 7 декабря 2006 года в путешествие по маршруту де Кюстина отправился Гжегож Слюбовский (Grzegorz Slubowski), сотрудник журнала Wprost и журналист Польского радио.

19 Января 2007
Все статьи1257