руб

Дольщики и так были защищены «выше крыши»…

Бурные дискуссии по поводу целесообразности принятия пакета федеральных законов, посвященных градостроительству и развитию жилищного строительства, развернулись на конференции в Петербурге.


Руководители крупнейших строительных компаний Петербурга ("ЛенСпецСМУ", ОАО "Петербургстрой SKANSKA") упрекнули разработчиков законопроекта в том, что данные законы не в полной мере отвечают требованиям времени и вовсе не решают жилищные проблемы.


Ипотека не «заработает»


По словам первого вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина, "сложившаяся практика на строительном рынке и так защищала дольщиков выше крыши". Так, на 80 тысяч договоров долевого участия, заключенных в 30 регионах России, только 0,9 процентов договоров были расторгнуты по инициативе строительных компаний или по инициативе самого дольщика. В судебных решениях три четверти решений выносятся в пользу дольщиков.


Казейкин также отметил, что инвестиционные средства на строительства жилых домов собираются в основном путем долевого участия или с помощью создания жилищных кооперативов. Одна ипотека проблему нехватки жилых площадей решить не может. К 2010 объем строительства в стране увеличиться до 80 млн квадратных метров. Для этого надо привлечь 2,8 триллиона рублей. Ипотеки на это не хватит, она сможет обеспечить только 700 миллиардов рублей.


Кроме того, пока не создано ни одного нормативного акта, который бы смог регулировать введение закона о долевом строительстве с 1 апреля. Поэтому строители просто откажутся работать по договорам долевого участия. Банки будут кредитовать только  0.5 процентов от всего объема строительства, так как по закону о долевом строительстве, это им не выгодно.


Скептически смотрит Казейкин и на закон "О жилищных накопительных кооперативах". "Закон работать не будет, это очевидно, и не понятно, зачем законодатели его разрабатывали" – заявил он. Получается, что страна получилась «подопытным кроликом». Все это приведет к тому, что квартиры станут недоступны для среднего класса.


«Законы опережают время»


Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным ресурсам Законодательного Собрания Михаил Амосов отметил вслед за Казейкиным, что применение пакета жилищных законов осложняется тем, что на местном уровне придется перерабатывать часть законов. Помимо подготовки генплана необходимо будет доработать 11-12 городских законов, чтобы они соответствовали федеральным нормам. "Мы находимся в непростой ситуации: должны подстраиваться под федеральные законы, которые в некотором роде опережают время. Условий для их реализации на сегодня недостаточно", - отметил Амосов. По его словам, законы надо писать так, чтобы всем было понято, как их реализовывать, потому что мнения, высказанные разработчиками в устной форме, не всегда будут учитываться при судебных тяжбах. А они, как уверяют участники конференции, неизбежны после вступления в силу всех законов о жилищном строительстве.


Строители наплодят юрлиц


Гендиректор "Петербургстрой SKANSKA"Виталий Воталевский  согласился с Казейкиным и отметил, что 90 процентов строительства финансируется из средств дольщиков. Ряд статей закона о долевом строительстве ведет к тому, что компании будут завышать в 1,5-2 раза сроки строительства домов (SKANSKA, по его словам, будет заявлять срок строительства 3-5 лет) и что компании будут создавать отдельные юрлица под каждый проект, поскольку закон не позволяет использовать привлеченные финансовые средства на строительства разных объектов. По прогнозам Виталевского, цены на жилье в ближайшие в 1,5-2 года вырастeт на 30-40 процентов, при том, что общий объем строительства будет существенно сокращен.


Президент холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, отметил, что средства дольщиков долгое время оставались единственным источником средств для компаний. Вокруг долевки уже сложилась определенная судебная практика, удалось достичь максимальной прозрачности рынка. В 2004 году, по данным компании, не было ни одной двойной продажи квартиры в долевом строительстве.


Между тем, разработчики закона не учли всю положительную практику и поставили застройщиков в неравное положение перед дольщиками. Теперь, считает Заренков, возможно широкое поле для недобросовестной конкуренции. Также «пышным цветом» расцветут способы разорения строительных компаний. Например, в доме на 200 квартир поставные лица заключают договоры на долевое строительство на 20-30 квартир. После этого они исчезают, не внося платежи, но, поскольку застройщик не может расторгнуть договор в одностороннем порядке, дом не будет строиться, фирма разорится, и пострадают все остальные дольщики.


Виноваты сами строители


В итоге застройщики пришли к общему мнению, что депутаты Госдумы «страшно далеки от народа». Депутат Госдумы Петр Шелищ, который также принимал участие в разработке основ жилищного кодекса, заявил, что его чрезвычайно обеспокоили заявления застройщиков о повышении цен на 40%. "Поднять цены не проблема, особенно если вы хотите заработать на этом при общем сокращении объемов строительства. Но я надеюсь, что городские власти будут следить за этими тенденциями и своевременно на это реагировать", – заявил он. По мнению Шелища, сетования застройщиков о жесткости закона о долевом строительстве напрасны, поскольку они, когда процесс обсуждения был открытым и публичным, самоустранились от обсуждения.


К мнению Шелища присоединился Лев Каплан, глава «Союзпетростроя», который заявил, что застройщиков миновала еще большая беда, чем эта, когда на строительные подряды распространили не закон о защите прав потребителей, а создали целенаправленный закон о долевом строительстве.


В полемику с представителями жилищных кооперативов и компаний-застройщиков вступила президент фонда "Институт экономики города" и разработчик закона о долевом строительстве Надежда Косарева. Она категорически отвергла предложние застройщиков убрать из закона пункт, в котором говорится, что любой дольщик имеет право запросить реестр учредителей фирмы-застройщика. "Мы делаем прозрачный бизнес или что? Я не понимаю, почему строительный сектор должен жить при закрытой информации для своих дольщиков. Чего вы боитесь?"- обращалась она к строителям. Ее поддержал и Лев Каплан, считающий, что раскрыть реестры учредителей "необходимо для тех, кто трясущимися руками несет деньги в строительные фирмы". Представитель жилищно-накопительного кооператива добавил на это, что "законы убогие и законотворцы понятия не имеют, как живет наше население".


Светлана Андреева


См. также:


  • Закон РФ о долевом строительстве

    24 Марта 2005

  • Обсуждение
    Дольщица / 29 Марта 2005
    Строители, естественно, против закона - они так навострились выжимать из нас все соки, даже не заботясь о соблюдении хотя бы внешне наших прав (точнее они это делают - до подписания с ними договора). а тут злые законодатели им всю игру портят - нехорошие, за дольщиков вступились... И пусть не напирают на то, что в суде дольщики выигрывают 2/3 дел - просто они так обнаглели в нарушении законов, что не выиграть такие дела просто невозможно. А сколько дел ПОД ИХ ДАВЛЕНИЕМ даже не доходит до суда?!? Да вы гляньте сайты построенных домов - волосы дыбов встают - в такие условия поставлены люди. Наш дом уже на полгода задерживают - и еще столько же предстоит. и пункт договора о компенсации срыва сроков строительства так и остается пустой формальностью - из-за одной маааааленькой оговорочки И для людей такая ситуация со строящимися домами - не секрет. Большинство моих знакомых даже связываться не хотят со строительством. А у остальных просто нет выбора - другой возможности и подавно у них не будет. И остаются они один на один с корпоративным монстром со штатом юристов и исполнителей
    Potam / 28 Марта 2005
    Ну как надоели, право! Хватит истерики! Строить будете как миленькие, если кушать хочется. А вот норму прибыли придется подкорректировать, а то совсем оборзели в атаке. И может пора сообразить, что некоторые стратегии плохо кончаются - пролетарским булыжником по голове. В шестнадцатом то же никто не верил, что это возможно.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие статьи

    Около 3,5 процента сделок от общего количества сделок в области недвижимости ежемесячно попадают под арест. Как считают специалисты, явный криминал 1990-х мошенники сменили на использование законодательных «лазеек».

    30 Марта 2005

    В этом году начался массовый переезд вещевых рынков из города в Ленобласть. Освобожденные участки занимают крупные торговые сети и комплексы.

    30 Марта 2005

    Каждый четвертый застройщик в Санкт-Петербурге строит дома с нарушениями, влияющими на надежность и безопасность сооружений. Такие данные привел в интервью «Невастройке» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.

    28 Марта 2005

    В ближайшее время, возможно, появится много желающих обратиться в прокуратуру в связи с неясностями, сопряженными с деятельностью новоиспеченных ТСЖ.

    23 Марта 2005

    Вице-губернатор Александр Вахмистров совершенно серьезно заявил, что после 1 апреля в стране могут массово начать появляться предложения о привлечении к строительству домов дольщиков со сроком сдачи аж к 2012-му –2015-му годам.

    22 Марта 2005
    Все статьи1242