руб

Дольщикам пора объединяться

Уже больше полугода действует Городской консультационный центр по недвижимости (ГКЦН), созданный по инициативе общественного движения «За безопасность граждан на рынке недвижимости». Одна из серьезных проблем, вызывающая вопросы горожан, — это покупка квартир в строящихся домах. «Деньги заплачены, дом не строится, что делать?» — в последнее время с этим вопросом петербуржцы обращаются все чаще и чаще.


Дело в том, как пишут "Санкт-Петербургские Ведомости", что на рынке строящегося жилья разразился настоящий кризис. Виноваты в нем, что бы они ни говорили, сами застройщики, неразумно расходовавшие средства в 2003 — 2004 годах во время ажиотажного спроса на жилье. Новых объектов стали строить столько, что их просто не успевали раскупать. К тому же застройщики подняли цены, и в результате спрос на строящееся жилье упал в этом году примерно на 40%.


А поскольку любая стройка живет только до тех пор, пока есть приток новых покупателей, то возник типичный кризис перепроизводства и многие застройщики и, соответственно, их дольщики оказались в сложном положении.


Судя по поступающим в редакцию письмам дольщиков, многие стройки в городе уже заморожены или находятся в стадии вялой имитации деятельности. А покупателям приходят сообщения от застройщиков о переносах сроков строительства от полугода до двух лет!


Что же делать в такой ситуации? Если проблемы уже возникли, то надо четко понимать, что сами по себе они не разрешатся. Судя по всему, многие застройщики этого кризиса не переживут. Как показывает опыт предыдущего кризиса на строительном рынке четыре года назад (тогда пострадали тысячи покупателей квартир в строящихся домах «Виадука», «Росглавматериалов» и ряда других фирм), если ничего не делать, то, скорее всего, можно остаться без квартиры и без денег.


Ведь помимо обязательств перед дольщиками у потенциальных банкротов есть обязательства и перед различными фирмами. И их юристы, как правило, активно пытаются вытащить застрявшие активы. Если ничего не предпринимать, то в конце концов фирму-застройщика растащат по кусочкам, как это и случилось в свое время с «Виадуком».


И не стоит при этом нашим дольщикам уповать на активную помощь со стороны политиков и властей. В Москве, где сейчас тоже возникла аналогичная ситуация, дольщики уже вышли на улицы и достучались-таки до властей. В результате часть объектов будет достраиваться за счет города. Но в Москве всегда есть «лишние» деньги в бюджете. У нас же и денег поменьше, да и на улицы пока никто не выходит. Конечно, помощь со стороны администрации города принесла бы огромную пользу. Но пока механизм государственной помощи не заработал (и неизвестно, заработает ли он вообще), дольщикам уже сегодня необходимо самим предпринимать активные шаги.


Во-первых, с самого начала необходимо в письменном виде предъявить свои права на квартиру фирме-застройщику. Это в любом случае пригодится при дальнейших разбирательствах.


Во-вторых, нужно срочно брать под контроль недостроенные объекты. Если сейчас не проконтролировать, что именно происходит на объектах, какие заключаются новые договоры, от имени кого и зачем, то велика вероятность, что вскоре и нечего будет защищать.


В-третьих, для защиты своих прав и контроля над недостроем дольщикам необходимо объединяться. Причем объединение лучше проводить по объектам, для того чтобы минимизировать расходы и добиться максимально возможного результата. В одиночку это будет гораздо труднее и дороже. И чем раньше начать грамотные действия, тем больше шансов на то, что квартиры удастся достроить, пусть даже и с дополнительными тратами. Но в любом случае финансовых потерь не избежать. Вопрос только в том, как их свести к минимуму и не потерять все.


Если же вы только собираетесь покупать квартиру в строящемся доме, то советуем вам проявить максимальную осторожность при выборе застройщика и обязательно проверить ход строительства. Договор можно заключать только после тщательной проверки всей документации по стройке и консультаций со специалистами.

15 Декабря 2005

Обсуждение
Сергей / 25 Января 2006
Заметка интересная, но сразу возникает ряд практических вопросов: 1. Каковы юридические права дольщиков по контролю активов строительной компании? Каковы их юридические права по контролю и блокированию тех или иных операций с этими активами? 2. Могут ли дольщики (по решению суда или как-то иначе) ввести внешнее управление этими активами? Могут ли они сами выбрать организацию, которая будет осуществлять это внешнее управление?
Любовь / 19 Декабря 2005
Мы, дольшики недостроенного дома уже решили объединиться, но никак не можем выбрать форму юр. лица. Будет ли это ТСЖ или что-то другое. Как лучше это сделать и можно ли привлечь администрацию к совместному контролю над собственными средствами, которые мы будем дополнительно собирать, чтобы завершить строительство? Посоветуйте, что делать и куда обратиться?
fserges / 16 Декабря 2005
Представьте себе такую статью на сайте новостроек ... Парижа например. Хорошо хоть киллеров не предложили нанять. Для чего надзорные службы существуют?
пузико / 15 Декабря 2005
даешь обдолнарынжил!!! гы гы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В настоящее время доходность рынка недвижимости Петербурга опережает рынки Москвы и Европы. Так, доходность недвижимости в Лондоне находится на уровне 5%, в Варшаве - 8%, в Москве - 13-14%, а в Петербурге достигает 20%.

21 Декабря 2005

Как защитить свои права при уплотнительной застройке - можно узнать в одноименной брошюре, которая в ближайшее время появится во всех библиотеках города. Но еще раньше она появилась на "Невастройке".

20 Декабря 2005

Вопросы, касающиеся получения ипотечного кредита, волнуют сегодня многих потенциальных заемщиков. На вопросы о развитии рынка ипотеки в Санкт-Петербурге ответил директор департамента ипотечного кредитования АН «Бекар» Алексей Кошелев.

13 Декабря 2005

В настоящее время застройщики в своем большинстве используют два различных пути освоения земельных участков, если речь идет о коттеджном строительстве. Первый вариант – концептуальные коттеджные поселки и второй – стихийно образованные.

12 Декабря 2005

Крупные компании уже давно поняли прелесть ипотечного кредитования для девелоперов, однако в ближайшее время ипотека может стать доступной и для малого бизнеса.

12 Декабря 2005
Все статьи1242