руб

Д. Игнатьев: Строительный рынок ждет новых лидеров

В отличие от большинства коллег-застройщиков, уверяющих, что ситуация на первичном рынке жилья стабилизировалась, Дмитрий Игнатьев, председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы", считает, что в 2006 году кризис будет усугубляться.


- Есть ли планы по приобретению компаний, работающих в новых для вас направлениях?

- Нет, таких планов нет. Если мы и будем приобретать компании, то только в тех областях, в которых уже работаем: добыча нерудных материалов, производство кирпича.


- А разве еще остались неразобранные компании в этих секторах?

- Единицы, но остались. А что касается остальных направлений, то сейчас проще построить новые производства, чем приобретать и модернизировать уже существующие.


Можно было бы купить предприятия в сфере дорожного строительства. Но одно из наших правил - не работать с бюджетом. Вернее, не работать в тех направлениях, где госзаказ составляет контрольную долю. От госзаказов в принципе мы не отказываемся. Но в бизнес, где бюджет является определяющим, мы не пойдем - нам надо за потребителя бороться, а не за чиновника.


- Ну а новые производства, с нуля, будете создавать?

- Мы сейчас очень серьезно присматриваемся к производствам утеплителей. Мы изготавливаем пенополистирол, но рынок минеральной ваты, нам кажется более перспективным. При этом он пока не заполнен - из местных производителей пока только два игрока - колпинский "Изотэк" и строящийся в Выборге завод Rockwool. Остальное - привозное. Значит, возможность занять эту нишу есть.

Но здесь ситуация во многом схожа с рынком сухих смесей. Огромное значение имеет бренд. Мы производим примитивные сухие смеси - гарцовки. На этом рынке мы имеем 60%-ую долю в регионе. Несколько лет назад рассматривали возможность выхода на рынок более сложных смесей, но и тогда, и сейчас он настолько плотно заполнен раскрученными брендами, что протиснуться на него невозможно. По крайней мере, за последние 2-3 года примеров, когда кому-то удалось вывести на рынок новый бренд я не припомню. Подозреваю, что с минватой будет аналогичная ситуация - определяющее положение дает бренд, а не локация производства. В общем, все исследования у нас проведены и решение - выводить на рынок эту продукцию или нет, мы примем до конца года.


- Ну а как вы оцениваете ситуацию на строительном рынке? Согласны с точкой зрения, что кризис постепенно преодолевается?

- Итоги этого года однозначно будут хуже прошлого. Власти, вероятно, отрапортуют, что все в порядке. И с формальной точки зрения будут правы - объемы ввода жилья, существенно не изменятся. Но изменятся финансовые показатели стройфирм. В следующем году ситуация будет ухудшаться.


- То есть в следующем году на строительном рынке положение будет даже хуже, чем сейчас?

- Да. Это неизбежно. Сначала был всплеск на рынке: у людей появились деньги, стали массово покупать жилье. Рынок был в те временя, я бы сказал, "ковбойский". Королем был тот, кто набрал больше пятен бесплатно. Это и сейчас сохраняется, но уже в меньшей степени. Никто тогда не занимался ни сервисом, ни качеством жилья, ни брендингом. Сметалось все, что предлагалось. В такой ситуации рынок прожил 2-3 года. Спекулятивный капитал двинул в эту отрасль. И рынок перегрелся. К моменту, когда туда закачали массу денег, включилось и правительство. И кинулось регулировать. Генералы ведь всегда готовятся к уже проигранной войне, так и власть с регулированием приходит слишком поздно. А у нас регулирование - это, как правило, ограничение. Вот все это в кучу и смешалось - и перегрев рынка, и инициативы чиновников. Рынок встал.


- Какова рентабельность у строительных компаний сейчас?

- Так ведь стройфирма стройфирме - рознь. Есть чисто девелоперские компании, есть компании имеющие только строительные бригады. Есть как мы, владеющие производственными мощностями. У нас средневзвешенная рентабельность 8%. Инвестиционный ресурс в бизнес с такой рентабельностью не внести. Инвестор скорее пойдет и положит в банк деньги под такие же проценты.


- А у девелоперов какова рентабельность?

- А все зависит от расположения объекта. Правильно место угадают - может и 20%, и 30%, и 40%. А может и минус 20%, минус 30%, минус 40%. Там такие цифры и должны быть. Это венчурный бизнес.


- И что дальше будет с рынком?

- Постепенное выравнивание. Кто-то зафиксирует объемы, станет копить силы, кто-то будет искать альтернативные источники финансирования - государство начнет все же ипотечные программы, банки подтянутся. Но это произойдет еще через год-полтора. Мы то считаем, что ничего плохого с рынком не происходит. Для нас это очень выгодное положение. Все попадут сейчас в остроконкурентную ситуацию, где будут драться за клиента. Мы в таком рынке чувствуем себя лучше, чем когда идет спекуляция земельными пятнами. Лидеры на рынке очень скоро поменяются. Тот, у кого один-два объекта, уйдет с рынка. Кто-то станет просто подрядной фирмой, и будет бороться за рынок заказов. Тот, у кого большие объемы и имя, но нет оборотных средств - все понимают о каких компаниях речь, - вынужден будет продаться. А кто-то может и "упадет". Ибо все эти "нехорошие" процессы - большая доля бартера в расчетах, мутные схемы, демпинг, все то, что было уже в 2000 году - началось на рынке. Но может, обойдется и без громких скандалов: нагрузка равномерно распределится по всем компаниям и тогда все плавно из кризиса выйдут. Основной критерий надежности - срок сдачи объекта. Задержка ввода от 3-х и более месяцев - повод насторожиться. А ведь у некоторых стандарт - год! Копаться балансах бесполезно. Вам там никто не даст копаться. А если и дадут, вы все равно ничего там не увидите.


- Ваши строительные подразделения сколько сейчас вводят как застройщики?

- Около 100 тысяч м2. И увеличивать существенно эти объемы мы не планируем.


- А как подрядчики сколько строите?

- У нас выдерживается соотношение 80 к 20. Большую часть - строим сами. Ибо надо иметь платежеспособного заказчика. А если заказчик рассчитывает только на продажи, так мы лучше сами все продадим, своими силами, чем будем на кого-то рассчитывать. А "Газпрому" построим, пожалуйста.


- Вы строите на каких землях - тех, что берете в аренду у города, тех что покупаете у предприятий?

- Есть и те, что получены еще на инвестиционно-тендерной комиссии, есть земли, которые мы брали у города, когда он стал торговать по "короткому пакету". Есть земли, которые мы приобретаем в собственность у предприятий.


- У кого, например, вы приобретали землю?

- Мы строим на бывшей территории фирмы "Лето". Есть совсем недавнее приобретение. Но сделка не доведена до конца, поэтому я пока не буду про нее рассказывать.


- Вы говорите о покупке акций пивоваренного завода "Бавария"?

- Нет, это совсем другой проект. Там все находится еще только в самой начальной стадии, много сложностей, поэтому история будет очень длинной. Это штучный проект.


- Тогда может речь о приобретении акций "Невской косметики"?

- "Невская косметика" это вообще инвестиционный, а не девелоперский проект. Эта компания - один из крупнейших российский производителей, с российскими, кстати, акционерами, у них большая доля рынка. Приобретя акции, мы рассчитываем на значительную прибыль от работы этого действующего бизнеса.


- А ваши финансовые компании, каковы их перспективы. Например, "Вита-банк" - не планируется ли запуск ипотечных программ?

- "Вита-банк" занимается факторинговыми операциями и думаем его будущее - как приват-банка в инвестиционной сфере. Розницу развивать не будем, выходить на высококонкурентный рынок смысла нет. Надо искать что-то свое. Ипотечные схемы - вопрос наличия больших ресурсов. Старт здесь должно задавать государство. Сейчас в стабилизационном фонде страны лежат огромные средства. И чиновники очень страдают: "куда их деть?". Придумали вложить в американские облигации. Что значит некуда деть?! Раздайте в потребительские кредиты, сельхозпроизводителям на оборудование, людям на приобретение жилья! Мощнейший толчок для развития страны будет дан!


- Каковы перспективы ваших проектов в области ПИФов и управления пенсионными накоплениями?

- В ПИФы люди пока не готовы инвестировать. Но, тем не менее, у нас старейший в регионе ПИФ и мы работаем в этом направлении. С пенсионными деньгами все заглохло. У нас есть лицензия на управление пенсионными накоплениями, но сейчас обращаются единицы. Это тема была на волне популярности, когда государство рекламировало пенсионную реформу, но сейчас все свелось к тому, что люди просто получают квиточки с информацией об их счетах и все.

20 Октября 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Несколько дней назад корреспонденту Института "Коллективное действие" удалось побеседовать с Василием Сопромадзе, известным своим покушением на Михайловский сад в Петербурге, где он желает строить элитное жилье.

20 Октября 2005

Что такое ипотечное кредитование, что такое процентные ставки, кто имеет право взять кредит, каковы условия кредитования, можно ли досрочно погасить взятый кредит? На вопросы об ипотечном кредитовании отвечает эксперт.

20 Октября 2005

В Петербурге постепенно начинает формироваться рынок купли-продажи зданий. Пока он непрозрачен, большая часть сделок реализуется без посредников, известными становятся только сделки с участием крупных компаний.

20 Октября 2005

На рынке наблюдается кризис, который начался еще два года назад. Какое-то время рынок развивался инерционно, сохранялась благоприятная конъюнктура. Однако затем строительные компании столкнулись с дефицитом финансирования, который возник из-за оттока покупателей.

17 Октября 2005
Все статьи1272