руб

Что почем в Коломне. Часть 2

Фото: Марина АнтоноваНаконец-то Пряжка. Стою на Банном мостике, смотрю на Его окна, точнее уже на окна Его музея, открытого к 100-летию со дня рождения 25 ноября 1980 года.

Музей периодически заливали жители верхних этажей, от чего он изрядно страдал, но в конце концов вопрос был решен, а музей-квартира – отремонтирована. Правда сейчас под музеем находится круглосуточный лабаз. А местные любители зеленого змия аккурат под блоковскими окнами общаются на языке, далеком от литературного.  

Когда-то, еще в 12 году прошлого века, поселился Александр Блок вместе с матерью и женой в доходном доме купца первой гильдии М. Е. Петровского. Блок любил угловые дома и угловые квартиры, а этот дом как раз на углу Офицерской и Пряжки. Семья заняла квартиру на последнем, четвертом этаже и жила там до 1920 года. Потом пришли Товарищи с уплотнением. Жить в коммуналке отчего-то не хотелось, и семья Блока переехала на второй этаж в квартиру поменьше.

Здесь и умер 7 августа 1921 года Александр Блок, на втором этаже дома №57 по Офицерской улице. В Улица Александра Блока, она же Заводская. Фото: Марина Антоновапустой комнате на столе лежит Блок, изменившийся до неузнаваемости. Художник Ю. П. Анненков, тот же, что иллюстрировал «Двенадцать», рисует последний портрет Поэта. А потом – огромная процессия до Смоленского – всю дорогу несли на руках по очереди.

Товарищи добрались-таки до Поэта, через много лет после его смерти. Решили, что автору «Двенадцати» негоже лежать на Смоленском, а самое ему место на Литераторских Мостках. Ну и типа перезахоронили. Правда, один только череп, а все остальное оставили на месте. И памятничек сверху водрузили – стандартненький. А рядом вроде и мать, и жена, ан нет – только надгробья. Голову оторвали, зато ломаную заводскую улочку назвали в честь Поэта. Раньше она так и называлась – Заводская.

Иду по Пряжке, в голове набатом – «Человеческая глупость, безысходна, величава, бесконечна… Что ж, конец?» Вон и часовенка психбольницы №1, красная, Фото: Марина Антоновакирпичная, сдавленная желтым забором с обеих сторон. А над забором – острая решетка. Эх, какие люди бывали на Пряжке в доме №1. Бродскому, например, здесь делали психэкспертизу, признали трудоспособным – и на пять лет в Архангельскую область за тунеядство.

Здание на Матисовом острове, занятое сейчас психбольницей, построено в 1840 году в качестве  «Исправительного и работного дома» – тюремного заведения нового типа. В 1852 году открылось отделение для умалишенных арестантов, а первый опытный врач появился только в 1865 году. В 1866 году приБольница Св. Николая Чудотворца. 1875 год исправительном заведении открылась временная лечебница для умалишенных, которая в 1872 году преобразована в больницу Святого Николая Чудотворца. Пациенты пользовались библиотекой, выпускали свою газету, к ним приезжали артисты с концертами. Врачи, начинавшие свою деятельность в психбольнице №1 в 1880-х годах, вошли в историю отечественной и мировой психиатрии.

Сворачиваю на Мойку. Слева – красно-розовые коробки с надписью: «Адмиралтейские верфи», справа – дворец Великого князя Алексея Александровича. Давно разваливается, одна решетка в приличном состоянии. Смотрю – леса на нем, наконец-то.

Фото: Марина АнтоноваФото: Марина Антонова

Дворец Великого князя Алексея Александровича, сына Александра II, построен в 1882-85 годах архитектором Максимилианом Месмахером и является уникальным произведением искусства. В 1911 году наследники Великого князя передали дворец в аренду германскому посольству, а в 1915 продали некоему К. К. Решко. После революции дворец занимали различные организации, после войны – районный дом пионеров, в 50-х годах – трест «Ленинградоргстрой»

Фото: Марина АнтоноваЗамерзла. Экскурсия затянулась, но не взглянуть на Новую Голландию не могу. Почти бегом – туда. Руины.

Еще в 2005 году иностранные инвесторы проявили интерес к острову. Конкурс проектов выиграл Норман Фостер. И будет на Новой Голландии крытый амфитеатр, в середине которого – ковш со сценой-островом в центре. И мостов будет не два, а восемь. А пока снесли советские постройки и кое-что из несоветского прихватили. В июне должно начаться строительство.

Остров Новая Голландия – основан по приказу Петра I в 1721 году. Треугольная часть суши – между Мойкой и прорытыми Крюковым и Адмиралтейским каналами –  первый военный порт Фото: Марина АнтоноваРоссии. Сначала там были склады для сушки и хранения леса, в 1820 – появилась морская тюрьма, в середине 19 века – кирпичная кузница, в 1893 – опытный бассейн. В советские годы остров был закрытой зоной, там размещались склады Ленинградской военно-морской базы.

Попытки реставрации Новой Голландии предпринимались неоднократно. В конце 70-х годов не хватило денег, в связи со строительством дамбы. В начале 90-х французы готовы были заняться реставрацией острова, но с условием вывода оттуда военных. Условие не было выполнено. В 1997 году англичане хотели взяться за дело, но опять не удалось – из-за дефолта.

Литовский замок. 1915 годЗамыкаю круг – иду в направлении Декабристов мимо места, где когда-то стоял Литовский замок, построенный по проекту Ивана Старова для казарм Литовского полка. В 1823 году замок превратили в тюрьму, а в 1917 – сожгли. А напротив замка находился Харчевный или Литовский рынок. На его месте еще совсем недавно стоял сталинский дом – ДК им. Первой Пятилетки.

Опять тот же забор, а за ним – длинные желтые шеи подъемных кранов. Рядом автобусная остановка, подъезжает автобус №3 – сажусь. Новенький, с низкой посадкой, теплый, удобный, но ничего не видно из-за налепленной на окна рекламы. Ну и ладно – впечатлений достаточно.

Фото: Марина Антонова

21 Февраля 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Подводя архитектурно-строительные итоги прошлого года, можно констатировать: в 2006-м в Петербурге занимались не воплощением архитектурных замыслов, а охотой на здания и территории. В итоге это оборачивалось громкими и не очень скандалами

01 Марта 2007

В Москве вышла книга «Хроника уничтожения старой Москвы: 1990–2006». О Петербурге тоже можно написать подобную книгу, и 2006 год дал для нее немало интересных примеров. Подводя архитектурно-строительные итоги, можно констатировать: в 2006-м в Петербурге занимались не воплощением архитектурных замыслов, а охотой на здания и территории, в ходе которой – попутно – решались и архитектурно-строительные вопросы.

28 Февраля 2007

Количество разрушенных или готовящихся к сносу ценных старинных зданий Северной столицы растет с регулярным ускорением. Дело вовсе не в аварийном их состоянии. Гораздо быстрее, чем дряхлеют дома, растут, похоже, аппетиты амбициозной части городского чиновничества.

26 Февраля 2007

Наконец-то появились деньги – свободные от прокорма и счетов, и время – свободное от всего. Поеду в Мариинку, посмотрю, что там и почем...

21 Февраля 2007

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон о переезде Конституционного суда (КС) в CПб. Окончательная дата переезда в законе не указана, но все уверены, что это должно произойти в 2008 году. Однако на пути реализации высочайшего предначертания решительно встали жители одного из домов на Крестовском острове, приговоренных к сносу

15 Февраля 2007
Все статьи1242