руб

Чем грешат компании, работающие по 214-ФЗ

На сегодняшний день заключение договора долевого участия — самая надежная гарантия соблюдения прав покупателей жилья в строящихся домах. Тем не менее, даже крупные и уважаемые компании, работающие по 214-ФЗ, включают в договоры с дольщиками пункты, противоречащие закону.

В рамках конкурса «Доверие потребителя-2011» экспертами были проанализированы 30 типовых договоров строительных компаний-финалистов конкурса, 70% из которых являлись договорами долевого участия.

Такие договоры для дольщика имеют целый ряд преимуществ. Во-первых, сделка в обязательном порядке проходит государственную регистрацию, что исключает риск двойных продаж и иных юридических проблем.

Помимо этого, в ДДУ четко прописывается порядок возврата средств дольщику, а также указываются все случаи, когда дольщик имеет право расторгнуть договор и взыскать с застройщика штраф. В том числе предусмотрена пеня за несвоевременный ввод объекта в строй.

Однако де-факто в договорах долевого участия подчас присутствуют условия, ущемляющие права покупателей жилья.  

Так, очень часто строительные компании включают в договоры пункт, согласно которому допускается изменение площади лоджии, и, соответственно, увеличение стоимости договора. Однако, по мнению экспертного совета конкурса, такое условие противоречит законодательству, так как площадь лоджии, балкона или террасы не включается в площадь квартиры, так что ее уменьшение или увеличение никак не может сказываться на подлежащей к уплате сумме.  

Экспертам также встретился пункт, согласно которому дольщик был обязан заключить договор на оказание дополнительных услуг, заключавшихся в «осуществлении технического контроля за строительно-отделочными работами», проводимыми в квартире. Такое положение нарушает закон о защите прав потребителей, запрещающий обуславливать приобретение одних товаров и услуг другими.

Аналогичное нарушение — требование с дольщиков предоплаты за ЖКУ, которое встречается практически в каждом договоре. При этом сумма такого аванса в договоре никак не фиксируется, но, тем не менее, подлежит оплате. 

Наконец, застройщики не стесняются прописывать завышенные неустойки, которые причитаются им в случае расторжения договора по инициативе дольщика. По закону потребитель действительно обязан возместить убытки строительной компании, однако сумма этих убытков, как правило, оказывается гораздо меньше.

27 Января 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

По итогам января средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах выросла на 0,71%, говорится в отчете компании «НДВ СПб». В то же время цены на квартиры в уже сданных новых домах снизились на 2,13%.

10 Февраля 2012

Закон о долевом строительстве — не единственный документ, регулирующий взаимоотношения дольщиков и строительных компаний. В спорах с застройщиками подчас гораздо эффективнее апеллировать к закону о защите прав потребителей, отмечают эксперты Комиссии по работы с потребителями рынка недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленинградской области.

06 Февраля 2012

В 2012 году цены на недвижимость увеличатся незначительно, а предложение станет разнообразнее. Однако это — позитивный прогноз, и нельзя исключать развития ситуации по негативному сценарию.

30 Декабря 2011Балтийская жемчужина, Главстрой-СПб, Балтрос, БФА-Девелопмент

В этом году акции от застройщиков отличаются скромностью: подарков почти нет, а скидки действуют в основном только при покупке определенных квартир.

27 Декабря 2011Л1, Эталон ЛенСпецСМУ, ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, Setl City, Арсенал-Недвижимость, Лидер Групп, ЛенРусСтрой, Ленстройтрест, Ойкумена, ГородЖК Граф Орлов, ЖК Империал, ЖК Звездный, ЖК Лахтинский разлив, ЖК Рио, ЖК Юбилейный квартал
Все статьи1259