руб

Частные озера будут чище государственных

Принятие Водного кодекса повысит стоимость земельных участков у воды как минимум в два-три раза. Приватизировать можно будет часть водной акватории обособленных озер, прудов и болот площадью не более 3 тыс. кв. м. Запрещается покупать водоемы в черте города и в 1 км от нее.


Всего прудов и озер на территории Ленинградской области около 40 тыс. При этом только 7% из них имеют площадь водного зеркала более 1 кв. км. Любопытно, что кодекс разрешил торговлю искусственными водоемами – их площади тоже, как правило, не более 1 кв. км, а чаще всего – еще меньше. Однако вряд ли этот бизнес станет рентабельным – затраты на создание такого водного объекта будут велики. Небольшие шансы на получение хозяина по сравнению с озерами имеют болота, приватизацию которых может разрешить кодекс.


Сегодня участки, на которых есть береговая линия, стоят и так немало. Не считая мест около Финского залива, стоимость земли на участке на берегу одного из многочисленных озер Ленобласти или даже небольших прудов составляет порядка $5 тыс. за сотку. Если Водный кодекс, как предполагается сейчас, разрешит владельцам участков у воды покупать часть водной акватории, примыкающей к их угодьям, то стоимость сотки вырастет, скорее всего, как минимум в два-три раза.


Покупка участков у береговой линии в основном интересует тех, кто имеет катер, лодку, водный мотоцикл и любит порыбачить в свое удовольствие, или покататься с ветерком. Интерес связан с выходом к открытой воде – владельцы этих водных «средств передвижения» строят для себя собственный пирс. Как правило, посторонних на свою территорию владельцы пирсов не пускают. Для этого они и приобрели столь дорогой участок у самой воды, чтобы быть хозяином подхода к озеру и не видеть у себя на участке чужих людей. Немаловажен для них и прекрасный вид из окна, открывающийся на водную гладь.


Если собственность на часть водной акватории станет реальностью, спрос на участки с береговой линией на рынке загородной недвижимости еще больше вырастет. Не удивительно, что и сегодня участки у воды очень быстро «разбирают» покупатели.


Плюсы


Возможность приватизировать водную акваторию сделает озера Ленинградской области более чистыми, а береговую линию - ухоженной. Эту закономерность демонстрируют примеры зарубежных стран, в которых собственность на воду введена уже давно. По законодательству этих стран владельцы водных ресурсов обязаны следить за чистотой озер и пляжей. Подразумевается, что по мере необходимости хозяин будет очищать озеро от ила, чистить дно, не позволять воде зацвести, а также содержать в чистоте береговую линию. Подобные требования будут теперь предъявляться к владельцам водной акватории и в России.


По новому Водному Кодексу на собственников также накладываются другие ограничения: к примеру, запрет ловли рыбы или запрет ловли рыбы с помощью определенных способов. Владельцы будут следить, чтобы и другие люди не занимались подобным на их водной территории.


Кроме того, в пределах водоохраной зоны ( а ее ширина составляет для водоемов с акваторией площадью до 2 кв. км – 300 м, а более 2 кв.км – 500 м) будет запрещено мыть машины и другой транспорт, строить коттеджи и размещать огороды ближе 100 м от воды (ранее это расстояние составляло 50 м). Если же владелец водной акватории и береговой линии все-таки пожелает построить дом менее чем в 100 м от воды, то ему придется оснастить его локальными очистными сооружениями для защиты водоема от грязных стоков.


Все эти правила обращения с водными объектами будет обязан соблюдать не только собственник, но и другие люди, пользующиеся водоемом и береговой линией.


Минусы


Есть у будущего «водного» закона и очевидные минусы. В первую очередь, неудобства возникнут у соседей владельца части водной акватории, не имеющих подхода к воде, или просто отдыхающих, предпочитающих пикники у озер. Если участок пляжа попадает на эту территорию, то отдыхающие могут забыть о купании в этом месте. Заплывать во владения счастливых обладателей воды даже с самыми безобидными целями тоже не рекомендуется: это будет расцениваться как вторжение в частную собственность других граждан. Кстати, скажем, в Финляндии, законодательство разрешает другим людям с некоторыми ограничениями купаться на пляжах, которые находятся в частной собственности.


Пока не принят Кодекс и нормативные акты, разъясняющие приватизацию водной акватории в регионах, остается много неясных моментов. В частности, неизвестно, возможна ли будет приватизация части водной акватории Финского залива. Эксперты сомневаются в такой возможности, однако высказывают предположения, что, если приватизацию акватории этого водоема разрешат, то цены на участки с береговой линией здесь вырастут еще больше. Сегодня в районе Репино, Комарово и Сестрорецка сотка на участке без дома может стоить даже $50 тыс.


Также неясно, как будет определяться владелец акватории, если допустим, рядом на берегу находятся два участка и оба собственника захотят приобрести «кусочек» воды около своих владений. Скорее всего, каждый из них сможет приобрести часть акватории пропорционально размеру имеющейся у них в собственности береговой линии. Вопрос, на сколько метров «вглубь», то есть в сторону противоположного берега озера, можно будет приватизировать водоем, пока также не решен. Скорее всего, эта норма обязательно появится в окончательном варианте Водного кодекса или в подзаконных актах к нему.


В связи с тем, что пока Водный кодекс принят Госдумой РФ только в первом чтении, говорить, о том, сколько будет стоить водная акватория, преждевременно.


Наталья Хмельницкая,

директор центрального отделения загородной недвижимости

ЗАО "Агентство "Бекар",

специально для «Невастройки»

13 Июля 2005

Обсуждение
Быдло / 02 Августа 2005
Скорей бы все сдохли, надоело...
ladoga / 25 Июля 2005
ура завтра приватизирую акваторию невы в районе невской дубровки или кировска , МОРОЗОВКИ или ... ну там где форватер и ... БУДЕМ ИГРАТЬ В ПИРАТОВ 22 ВЕКА ПРИКОЛЬНО!!! СКОРЕЕ
щас как же / 24 Июля 2005
Мне на днях историю рассказали, как мужик по дороге в п. Песочное шел , и пока не уткунлся в надпись..."Частные владения. Охнаняюца собаками"..не поверил.. А тут же эти вот собаки и выбежали, покусали, сапоги порвали......а за ними и хозяин появился со словами: " Я же к вам в квартиру не ломлюсь"..Товарищ покусаный потом заявление в прокуратуру подал, а оттуда отписка про что-то вроде "законадательством натравливание собак не предусмотрено"....так то..
Купальщик / 18 Июля 2005
Озеро погрязнее, но в котором можно купаться, или озеро почище, но в котором утопят, если поймают, гы. Чинушам второй вариант нравится больше. Все просто - озеро общественное надо чистить, а если продать, да еще и с откатом, то можно не беспокоиться. Работать не хотят, но хотят торговать чинуши. Как всегда.
А.С. / 15 Июля 2005
Подписавшемуся "крот" на сообщение от 15.07.2005 14:28: «Не более 3 тысяч метров квадратных! Это квадрат со стороной 55 метров, или круг с радиусом 31 метр.» 1. А если 100 таких квадратов рядом друг с другом? 2. Даже если всего один кусок шириной 55 м, да рядом примыкает еще порядочный участок земли в глубину от берега, то по берегу насквозь не пройти, а надо обходить вокруг. Предпочтительный для публики вариант – чтобы по берегу можно было проходить практически везде и чтобы "огороженные" участки вовсене залезали в водоохранную зону.
крот / 15 Июля 2005
Господа люмпены, вы читать умеете? Не более 3 тысяч метров квадратных! Это квадрат со стороной 55 метров, или круг с радиусом 31 метр. Вы именно в таких лужах купаетесь? Тогда мои вамсоболезнования...
А.С. / 14 Июля 2005
В Испании ВСЯ БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ морского побережья является НАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ. Ее отчуждение и какое-либо ограничение доступа публики КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Исключение составляют землеотводы портовых сооружений, маяков, военных баз, причем их оформление обставлено очень жесткими и сложными формальностями, а размер сведен к абсолютно необходимому минимуму. Даже роскошные отели *5+ с 1000-евровыми апартаментами, миллиардеры – владельцы особняков или правительственные резиденции не имеют права огораживать побережье и ограничивать туда доступ. У нас побережье Финского залива в Курортном районе с давних фактически пользуется таким же статусом общественной рекреационной зоны, и даже санаториям ЦК КПСС "Белые ночи" и "Дюны" берег и пляж отгораживать пока не позволено! Если это будет отменено, то прощай наше куротное взморье, которому другие российские города так завидуют…
кот / 13 Июля 2005
остается только одно, ждать новой революции и Сталина к власти!
! / 13 Июля 2005
Вы, может, не замечали... но и БЕЗ кодекса участочки покрасивше уже прихватизированы - и на заливе, и на Вуоксе, и на Суходольском и на... на... на... Остальным предлагается купаться в лужах - по примеру пернатых, а рыбачить в ванне, в перерывах между стирками. Впрочем, за единороссов и ВВП всё равно готово голосовать 65%, ведь если в кране нет воды - известно кто её выпил :((((
/ 13 Июля 2005
O X У E Л И ! ! !
Гош / 13 Июля 2005
"Принятие Водного кодекса повысит стоимость земельных участков у воды как минимум в два-три раза. " Вот откуда весь сыр-бор.Пока у власти ,надо продать побольше и подороже.А тем,кто пока не у власти остается покупать.
Utka / 13 Июля 2005
Желающим поучаствовать в раздаче (приватизации) водных гладей необходимо записаться в коммерческое непартнерство "Наши". Остальным, просьба заранее приобрести белые тапочки и арендовать участок на кладбище. Наши богатенькие (или обладатели специально тренированных для вылизывания задниц языков /Наши/) что, лохи что ли, за ваши могилы платить?!
/ 13 Июля 2005
Теперь я примерно понимаю почему революции происходят. Это когда дальше просто некуда. Путин, а ты купил себе озеро?!
/ 13 Июля 2005
Помню на Вуоксе отлично отдыхали. На любой остров плыви, тусуйся. А щас будет вообще НЕГДЕ отдохнуть так как 4.7 млн петербургских граждан прикупят всю вуоксу. Скоро на подходе Воздушный кодекс. Не разрешается дышать на соседском участке. Только на своём.
Юлия / 13 Июля 2005
А когда воздушную акваторию начнут приватизировать? Скоро будем выяснять кто чьим воздухом дышит. Чем дальше, тем страшнее.
--- / 13 Июля 2005
Это точно. А шишки в нашем лесу у власть имущих и приближенных к ним. Похоже верхушка решила прикупить себе пару озер, вот и закон под свои желания подгоняют.
Константин / 13 Июля 2005
Почему-то вспоминается мультик "Чьи в лесу шишки?" Вот и дожили...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

По данным социологов, только 5,7% петербуржцев имеют возможность улучшить свои жилищные условия через существующую ныне систему долевого участия или ипотеку. Существуют ли реальные способы решить жилищную проблему в нашем городе?

25 Июля 2005

Закон о долевом участии в строительстве, принятый для защиты частных инвесторов, до сих пор никого не защитил. Жилье по-прежнему продается на стадии котлована, но людям приходится покупать его через обходные схемы

25 Июля 2005

В городе ощущается нехватка индустриальных парков, где на одной территории уживаются производство, небольшой склад и офис. В ближайшие годы количество технопарков будет неуклонно расти.

20 Июля 2005

К концу года лучше всего будут продаваться дома у озера Долгое, в Кировском районе, у Московского проспекта, у Гражданского проспекта. Обратный эффект может наблюдаться на Ржевке, во Фрунзенском районе и на юго-западе.

12 Июля 2005

Уровень доходности торговой недвижимости в Петербурге высокий - около 15-20% годовых. В последующие годы этот показатель будет снижен в результате увеличения конкуренции и стабилизации развития экономики.

11 Июля 2005
Все статьи1244