руб

Большая Московская Правда

Была аллея. Прохладная тополиная аллея на Большой Московской, обрывалась Разъезжей и продолжалась на Правде. А на ней привычные с детства белые скамейки, и у каждой персональная урна. И трудно было найти свободное место на этих скамейках. Сюда тянуло, приятное было место.

Сидели пожилые пары, дамы вязали или дремали, мужчины читали газеты, юные пары целовались, молоденькие мамаши усердно трясли коляски с орущими первенцами. В дико растущей траве копошились воробьи…

Сначала исчезли скамейки и урны, потом и аллея.

Зато появился памятник Ф. М. Достоевскому.


Фото: Марина АнтоноваОт Звенигородской тянулась теперь полоса сухой земли и упиралась в сутулую спину Ф. М., который в каком-то бессильном унынии уставился на угол собственного постамента.

То ли из уважения, то ли из жалости к писателю, о котором многие слышали, мужики ставят на этот самый край стакан с водкой или вином. Все веселее.

И вот, наконец, за спиной Ф. М. начала расти пешеходная зона. Сначала появилась серо-розовая плиточка, которая никак не ложилась ровно, то там вздыбится, то там провалится. Не хотела, видимо, занимать чужое место. Но с ней справились. И стала она покрываться цветниками, напоминающими могильные раковины. Если судить по размерам, могилы братские, а захоронены в них – мысль, красота, да и сама жизнь.

Поглядели так и сяк, да и понатыкали всяких кустиков и каштаны посадили. Могилы стали более ухоженны – и только.

Чтобы как-то поднять настроение, разбросали цементные колечки, насыпали под ноги лампочки в виде светящихся камешков, вроде ничего… Вот только фонари напоминают бледные поганки и зигзагообразные клумбы хищно скалятся.

Картину спасти, наверно, должен был фонтан, текущий под зеленоватым стеклянным мостиком.

Взрослые, не знаю, а детишки были рады этому мостику. Маленький, горбатый, правда, скользкий.

Да и фонтан как-то быстро иссяк, – но к саммиту ожил. 

Но самое замечательное на этой зоне – скамейки. Каменные прямоугольные и полукруглые, деревянные на пружинящей зет-образной ножке, кресла, похожие на офисные на крутящейся ножке, привинченной к плиточке. Хочешь – вертись, хочешь – качайся, хочешь – морозь зад на камне.

А указателей то, указателей... Видимо, все наши великие жили именно здесь. Забыли, правда, что в одном из домов на Большой Московской, не долго и совсем еще маленький, жил Саша Блок, но это к делу не относится.

Фото: Марина АнтоноваЗато если чуть отклониться влево, удаляясь от спины Ф. М. , то можно увидеть на Свечном переулке и вовсе экзотическое зрелище – в клумбу воткнуты металлические деревья. Видимо, по замыслу автора, по ним должны были виться какие-то настоящие растения, но почему-то не вьются. И стоят эти чудовища, и неуютно им, и смотреть на них неуютно.

Завершают Большую Московскую три зеленовато-стеклянные пирамиды. Зачем они там и что хотели сказать, пониманию не поддается.

Улица Правды пострадала не меньше. Но если на Большой Московской, да и на Малой, все очень даже по-московски, вроде даже логично, другое дело – улица Правды. Горькое недоумение, что это стало Правдой Питерской.

Как же должен быть талантлив архитектор, чтобы человек, родившийся в Ленинграде и проживший всю молодость на этой улице, теперь ходил туда, чтобы смотреть, как она разрушается. Чтобы человек, болезненно переживающий любые акты вандализма, получал удовлетворение от погнутых фонарей, выдранных кресел, вынутых камешков-лампочек. Стоял и грезил о том, что придет бульдозер и сгребет эту кучу хлама. А на ее месте посадят деревья, поставят белые скамейки и у каждой – по урне. И трудно будет найти свободное место на этих скамейках.

26 Июля 2006

Обсуждение
/ 06 Октября 2006
А что вы хотели? Какое время, такая и "архитектура". Население вымирает, поэтому "братские могилы" весьма уместны.
Брюзга / 08 Сентября 2006
Резюме: зажрались. Забыли уже, что было лет 10 назад. Не только на этих улицах, а по всему Питеру.
Randy / 11 Августа 2006
Тэкс, теперь понятно, почему у нас так популярны лунные ландшафты :))) деревья в представлении ландшафтного архитектора в понятие ландшафта не входят! Б.Московская - Правды это, конечно, просто квитэссенция данного подхода... плитка и фонтаны!!!! вот наш ландшафт!!!
Сторонник блгоустроства / 31 Июля 2006
Действительно, братские могилы.
Наблюдатель / 31 Июля 2006
Кроме этого сия активная дма согтрудничает с Возрождением к обоюдной пользе
Злобный гоблин / 28 Июля 2006
Московские ландшафтные архитекторы, побывавшие на этом творении, так и окрестили его "братским захоронением". Шедевр создан главным ландшафтным архитектором города Ларисой Домрачевой-Канунниковой с использованием плитки компании "БиК" из поселка Сиверский. Причем, что интересно, где проект Каннунниковой, там плитка "БиК" - с другими компаниями у этой госпожи работать не получается... А денежки-то за эти художества уходят наши, из городского бюджета, другие не платят - у частных заказчиков нет интереса к художествам этого бездарного альянса.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Рынок высококачественной офисной недвижимости продолжает расти. Об этом свидетельствуют не только процентное соотношение введенных в эксплуатацию бизнес-центров классов «А», «В» и «С», но и уровень их наполняемости. Также продолжают увеличиваться и арендные ставки. Однако связано это больше с переходом в качестве оплаты на евро.

11 Августа 2006

Бывает так: приедет из города Н. в город, скажем, П. в меру смышленый, в меру наглый паренек, – пусть будет С. Обалдеет сначала, конечно, после провинции-то, в большом почти столичном городе, да потом оклемается.

И начнет для начала мороженым торговать в электричках или курьером где побегает, или еще что. И повезет ему, и пойдут дела его все лучше и лучше. Вот уже и машинка есть, и квартирка, пусть маленькие, но это – пока.

Время идет и превращается постепенно маленький серенький С. в большого серого В.

06 Августа 2006

По данным отдела аналитики и консалтинга агентства недвижимости «Итака» в июне 2006 года зафиксирован наименьший объем предложения за весь период, начиная с января 2004 года. На конец июня объем предложения в Санкт-Петербурге насчитывал всего 8300 объектов в продаже, включая квартиры и комнаты.

04 Августа 2006

Петербург всеми силами готовился к саммиту. В том числе и скульптурно – например, решили украсить скульптурами парк Константиновского дворца. Получилось забавно и поучительно.

Об этом материал из журнала "Город", который мы поместили здесь с любезного разрешения редакции еженедельника.

20 Июля 2006

По правилам растущего рынка, быстрее всего дорожают дома массовых серий в спальных районах, к которым относятся и так называемые «корабли». Квартиры в этих домах за последний месяц подорожали на 10%.

17 Июля 2006

За последние несколько месяцев многие игроки сократили или совсем отменили первоначальный взнос по ипотеке. Банкиры говорят, что условия по кредитам не изменятся. Однако участники рынка уверены в том, что риск отмены взноса должен быть компенсирован более высокой ставкой, а снижение первоначального взноса приведет к двукратному увеличению объема выдаваемых кредитов.

12 Июля 2006
Все статьи1259