руб

Бери взятку и спи спокойно

Снова заговорили о коррупции. Transparency International опубликовал очередной глобальный рейтинг коррупции по странам. А незадолго до этого постарался и Георгий Сатаров со своим фондом "ИНДЕМ".


Вот с Сатарова и начнем. На этот раз "ИНДЕМ" (расшифровывается это таинственное название как "информатика для демократии") подготовил не всеохватывающий доклад о России, как это было в прошлом году, а сосредоточился на одной частной, но очень важной стороне вопроса. А именно аренде и покупке земли и недвижимости для нужд малого бизнеса.

Обследование проводилось в трех регионах — Москве, Волгоградской и Смоленской областях. Кроме анализа законодательства, проведены и многочисленные интервью с предпринимателями. В итоге получилась довольно любопытная картина. Причем не только в сфере недвижимости.

Возьмем наиболее интересный, на наш взгляд, раздел доклада. Называется он "Коррупционный пресс власти". Повсеместная оценка ситуации бизнесом такова: "Хочешь решить вопрос — неси впереди себя деньги". Впрочем, и так известно, что "коррупция в России — это не новость".

Несколько цифр. Типичные оценки объемов коррупционных выплат в сфере недвижимости при решении таких проблем, как получение аренды или разрешение на строительство, колеблются в пределах от одной пятой до одной трети легальной стоимости. Есть и свидетельства того, что неформальные выплаты за аренду превосходят легальную стоимость.

Так, за возможность аренды подвала площадью 40 м2 в обычном районе областного города требовали взятку в размере $ 30 тыс. "Насколько я примерно знаю, — говорит один из интервьюируемых, — магазин площадью 1000 м2 меньше $ 100 тыс. с самого начала с места не сдвинется".

На улаживание текущих вопросов с чиновниками уходит минимум 10% времени. Совокупность требований невыполнима. Поэтому каждый проход инспектора какого-либо ведомства по нескольким фирмам всегда для этого инспектора заканчивается достижением успеха, т.е. добычей.

Каналы для подачи апелляции не работают. Кроме того, они сами коррумпированы. "Контрольные органы вместе с прокуратурой и судами образуют нередко монолитную корпорацию, объединенную круговой порукой как круговой обороной". Попробуй пробей.

Предприниматели "входят в положение" чиновников, особенно силовиков. Им ведь надо "окупить" свои должности, приобретенные за взятки.

Весьма интересен и вопрос о различных видах коррупционных изъятий у малого бизнеса. Речь идет о вымогательстве, о так называемом "бюрократическом рэкете". Во-первых, платежи "на нужды города, общества и т.п.". Это, наверное, то, что наши чиновники недавно назвали на западный манер "государственно-частным партнерством".

Во-вторых, малому бизнесу в России несказанно повезло. Вымогательство "за право жить" его минует. По наблюдениям "малых бизнесменов", оно обременяет, скорее, средний и крупный бизнес.

Зато их не минуют натуральные поборы. Держишь стоянку — держи там задаром автомобили милиционеров, пожарных, налоговиков. И наконец, отмечается принудительное "партнерство" должностных лиц, которые призваны обеспечить облегчение бюрократического пресса.

Только "ИНДЕМ" презентовал свое исследование, как тут же подоспел со своим "Индексом восприятия коррупции-2006" Transparency International ("Международная прозрачность", если по-русски). Балл индекса отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками. Оценка различным странам выставляется по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции).

Гаити получила самый низкий балл — 1,8; Гвинея, Ирак и Мьянма делят предпоследнюю позицию — каждая из этих стран получила 1,9 баллов. В то время как наивысшую оценку получили Финляндия, Исландия и Новая Зеландия (9,6).

Россия попала в одну компанию с Бенином, Гамбией, Гайаной, Гондурасом, Непалом, Филиппинами, Руандой и Свазилендом. У них по 2,5 балла, и занимают они места со 121-го по 129-е (при том, что всего оценены 163 страны).

Однако на фоне постсоветских стран у России дело обстоит не так уж плохо. Позади Азербайджан (2,4), Кыргызстан (2,2), Таджикистан (2,2), Туркменистан (2,2), Узбекистан (2,1). С чем мы Россию и поздравляем.

К исследованиям Transparency International мы еще обязательно вернемся. Тем более что в начале декабря ожидается публикация Барометра мировой коррупции за 2006 г., который измеряет представления граждан об уровне коррумпированности таких основных общественных институтов, как суды, парламенты и правоохранительные органы. Пока же еще один факт.

И снова о России. По данным "ИНДЕМ", вероятность нарваться на приговор суда по делу о коррупции равна для чиновника 0,0013%. Это означает: бери взятку и спи спокойно. Шанс погибнуть от молнии выше.

14 Ноября 2006 Источник: "Дело". 13/11/2006

Обсуждение
Сергей / 29 Ноября 2006
Коррупция тотальная. Процветает она везде: на работе: если не лижешь начальнику задницу до гранитного блеска, не продвинешься; в быту... да везде. Такого не было даже в застойные времена. Ясно только одно: это вечно продолжаться не может, обязательно будет расплата.
/ 14 Ноября 2006
Обыкновенный Рашкастан
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В день столетия академика Дмитрия Лихачева публикуем статью из его записных книжек о современной архитектуре, впервые опубликованную в Ленинграде в 1989 году. С каждым годом эта работа великого ученого становится все более актуальной.

28 Ноября 2006

Главным событием месяца стало, несомненно, обсуждение проектов газпромовской башни в Петербурге. Точнее, обсуждения проектов как такового не случилось – все активно обсуждают саму идею строительства, а предложенные выдающимися и не очень архитекторами современности шесть вариантов никого вообще не интересуют. А зря.

23 Ноября 2006

– Я думаю, что на текущий момент ажиотажный спрос закончился. То есть, как и в прошлые циклы, будет снижение примерно на 5–7%. Но не в явной, а в некой завуалированной форме: путем увеличения рассрочек, различных категорий льгот.

20 Ноября 2006

Вся петербургская архитектура - это застывшее отражение Европы

Отпраздновав свое трехсотлетие, Санкт-Петербург снова приглашает иностранных архитекторов. Среди нагромождения безвкусных строений появилось и несколько шедевров. Публикуем материал из парижской Liberation.

10 Ноября 2006

1-го ноября в прямом эфире радио «Свобода» на вопросы корреспондента Дмитрия Казьмина и слушателей ответила главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская.

02 Ноября 2006

Еду в «Розу Мира». Метро, эскалатор на подъем – впереди мальчишки лет двенадцати, нюхают что-то, зажатое в кулачках. Поинтересовалась, в ответ взлетел средний палец, наверное, главного. Смотрю в детские глаза – пропасть расширенных зрачков. По спине озноб.

Иду по тоннелю с низким потолком, ускоряю шаг – на воздух. Выхожу на Сенную.

Когда-то болотце с редкими деревцами. В конце 30-х годов 18 века приспособили купцы болотце под торговлю сеном и дровами. Так родилась Сенная площадь, а на ней поднялась Успенская церковь или Спас на Сенной.

02 Ноября 2006
Все статьи1273