руб

Башня безмолвия

Вчера Агентство социальной информации (АСИ) представило во дворце князя Кочубея результаты исследования «Петербургский барометр – мнение населения о проекте «Газпром-сити». Опрос проводился по заказу Газпрома.


’Романа Могилевского беспокоит раздвоенность Петербурга в молодых и старых головахНа презентации во дворце Кочубея собралась представительная компания: режиссер Александр Сокуров, депутат ЗакСа Михаил Амосов, руководители петербургских творческих союзов архитектор Владимир Попов и писатель Валерий Попов; профессор ГАСУ Валерий Нефедов и представитель RMJM «Лондон Лимитед» Филипп Никандров; естественно, Александр Марголис, гендиректор Международного Фонда спасения Петербурга-Ленинграда и социологи Татьяна Протасенко, Мария Мацкевич и Дмитрий Гавра. От Газпрома не было никого.

Представлял результаты научный руководитель АСИ Роман Могилевский. Чтобы не утомлять читателя цифрами, сразу сообщим результат.

 

 

Справка. Сторонников и противников «Газпром-Сити» оказалось примерно поровну: 33 % – сторонники, 35 % – противники.

Среди жителей Красногвардейского района доля противников – 48% при 27% тех, кто оценивает проект положительно. Среди молодежи небоскреб поддерживают 51% (против 25%), в старшей возрастной группе соответственно 44% «против» и лишь 20% «за».

Большинство опрошенных считает, что высотное строительство в историческом центре (69% респондентов) и на территориях, непосредственно к нему прилегающих (39%), недопустимо. Единственным приемлемым местом для высотного строительства, согласно результатам опроса, являются спальные районы. 65% отметили, что высотное строительство в этих районах допустимо.

 

Тут Роман Могиленский не удержался и заметил Михаилу Амосову, что 25-летний опыт социолога позволяет ему утверждать, что референдум по поводу строительства небоскреба «не нужен» – придет едва ли больше 10% горожан. Лучше уж вести мониторинг общественного мнения с помощью постоянных опросов.

Михаил Амосов очень эмоционально возразил г-ну Могиленскому в том смысле, что это дело решено окончательно. И что все опросы на самом деле ничего реального не показывают. А надо, по мнению г-на Амосова, задать горожанам два вопроса:

1. Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения облика Петербурга «Газпром-сити» должен быть согласно регламенту, не выше 48 метров?

2. Каким мы хотим видеть Петербург?

Г-н Могилевский в этой части не спорил.

Филипп Никандров, Татьяна Протасенко и Мария МацкевичДалее выступали социологи (согласились с Могилевским), затем профессор Нефедов (ругал ретроградов-архитекторов), Филипп Никандров (объяснил, что 300 метров – это не техзадание, а требование масштаба местности из-за лежащих там «землескребов», и вообще, «наши внутренние разработки вписывания здания в ландшафт не должны были попасть в прессу»).

Выступления господ Поповых опустим – они повторили свои тезисы. Отметим, что Владимир Попов был в числе первых, кто выступил против проекта.

Ярко сказал Александр Сокуров:

– Мы прекрасно видим, что современные люди сделали с Москвой. Мы ведь не просто так сопротивляемся. Все простые вопросы давно решены, остались самые тяжелые, и не надо нас подталкивать к их решению раньше времени. Кроме того, сама архитектурная мысль – в тяжелейшем кризисе. Художественные мотивировки в архитектуре ушли – осталась инженерия и дизайн. В современной архитектуре работают математики и физики, но Петербург уже создан, и создан по художественным критериям. Есть историческая память, она сопротивляется каждому резкому шагу. Не вырастет духовное существо среди стекла, бетона и вертикальных линий. Толкаем людей на простые, бездушные решения. Наряду с современным телевидением сегодняшняя архитектура – один из главных деструктивных элементов для современного общества. Я не петербуржец, и хотя давно живу в городе, до сих пор не привык. Слишком серьезное это существо – Петербург. А петербуржцы, которые здесь родились и выросли, почему не защищают город? К новому строительству должны предъявляться два требования:

1. Экологичность

2. Адекватность людей строящих

Режиссер умолк. Некоторые присутствующие дамы разразились аплодисментами.Владимир Попов, Валерий Попов, Александр Сокуров и Михаил Амосов

Под занавес мероприятия выступил Александр Марголис.

– Никто не отменил высотный регламент. Но если ты Газпром, и у тебя в мошне 60 млрд, закон тебе не писан. Вот какая мораль навязывается этим проектом. Только что принят генплан развития города – а это ведь закон. Там нет ни слова про 300 метров на Охте. Значит, плюем и на генплан. Только что Смольный с триумфом представил новую концепцию сохранения культурного наследия. Глава КГИОП потрясала этим «прорывным» документом и говорила, что это – новая петербургская идея. А теперь совместите ее и «Газпром-сити» – получается так: или одно, или другое. У нас в городе 1300 разрушающихся памятников. КГИОП назвал цену вопроса  – 60 млрд рублей. И получается  – на одной чаше небоскреб, на другой  –  памятники. Небоскреб нам нужнее? 21-й век должен создать свою архитектуру, но зачем для этого нужно уничтожить один их красивейших городов в мире – этого не понимаем мы и этого не понимает весь мир.

В общем, у вашего корреспондента осталось грустное ощущение – за исключением г-на Никандрова, все выступавшие прямо или косвенно говорили об одном и том же: скудновато людьми стало отечество. Как-то все больше одноклеточных попадается.

19 Декабря 2006 Источник: Соб.инф.

Обсуждение
ААА / 28 Февраля 2008
У меня есть идея но нет денег
Игорь / 11 Февраля 2007
Роскошный шанс у Газпрома разом сэкономить и поиметь «початок» на средства бюджета. И фиг с ним, что остальные здания рушатся. Вот разрушатся старые здания без финансирования и споры о том, что что-то там нарушает облик города сами собой пропадут. Странно, что так остро ведутся споры об этом здании. Откуда вдруг такая насущность в этом здании? Почему именно с ним у некоторых ассоциируется развитие города? У нас что, как в перенаселенной Японии места мало и надо экономить каждый метр земли? А уж про автомобильные пробки, которые отчасти также спровоцирует наличие такого многоофисного здания в центре города, я молчу…
Алексей / 24 Января 2007
Глупые вы все. Город должен развиваться а не стоять на месте. Я ЗА газпромсити.
klonixx / 19 Января 2007
Г-ну Нефедову глубочайшее НЕУВАЖЕНИЕ от строительного факультета СПбГАСУ!!!
школа 56 / 18 Января 2007
Интересно, а у какого это они населения вели опрос, что-то никто неслышал и невидел этого самого опроса, как всегда из пальца высасываем и в ту сторону в которую им выгодно отправляем. Мы лично против газпромсити.
/ 10 Января 2007
Да, опозорился RJMM с видом своего 1300 футового небоскреба на фоне Троицкого моста и Адмиралтейства.
/ 05 Января 2007
== 2. Каким мы хотим видеть Петербург? == Несмотря на то что являюсь противником небоскрёба, более идиотский вопрос для референдума трудно придумать. Ответов должно быть в идеале два : "да" и "нет", или хотя бы конечный набор вариантов.
Миллер / 22 Декабря 2006
какой референдум зачем референдум хочу аппартаменты на крыше и за счет бюджета
loco / 20 Декабря 2006
Подписавшемуся "Геннадий" на сообщение от 20.12.2006 10:36: если бы только в Смольном...
Геннадий / 20 Декабря 2006
"...скудновато людьми стало отечество. Как-то все больше одноклеточных попадается." в Смольном!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

Уважаемая Невастройка!

Как избавиться от наркопритона, который существует в одной из квартир нашего подъезда?

25 Декабря 2006

Здание в стиле деконструктивизма построено в 1993–94 годах в Нове Место, на Разиновой набережной, 80. Авторы – Фрэнк Гери и Владо Милунич.

25 Декабря 2006

– К концу нынешнего года в Петербурге продано почти вдвое больше элитного жилья, чем в 2005. В новом году темпы роста этого рынка стабилизируются – эксперты прогнозируют их на уровне 7–10% в год.

21 Декабря 2006

Небоскреб "Газпром-Сити" должен сформировать новую ментальность у петербуржцев и спасти исторический центр города.

13 Декабря 2006

Доходные дома конца 19 века, один сталинский, занятый каким-то надзором за газом. Вперемешку хрущобы и брежневки – жилые и заводские. Две искалеченные церкви. Гостиница с окнами на облупившийся брандмауэр условно-жилого дома. Рядом перевернутый остов жигуленка… А выйдешь на Лиговку – только что выложенная розовая плитка в серую шашечку и бурное строительство у метро.

12 Декабря 2006

Завершившийся недавно конкурс на лучший проект офисного здания Газпрома в Петербурге, условием которого было проектирование небоскреба высотой не менее 300 м, стал поводом для общественной дискуссии. Вскрывшийся при этом комплекс проблем оказался гораздо шире отдельного, частного случая. Своими представлениями об общей ситуации в сфере государственной охраны культурного наследия и об эволюции отношения общества к собственному наследию поделились сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры - начальник отдела государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия Кирилл Зайцев и начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия и взаимодействия с субъектами РФ Андрей Никифоров.

08 Декабря 2006
Все статьи1274