руб

Ажиотаж на рынке страхования дачных домиков

Устойчивый рост рынка страхования загородной недвижимости уже стал для финансистов обыденным явлением. По-прежнему, огромное количество пожаров в дачных массивах Ленобласти и активное развитие индивидуального жилищного строительства уже третий год подгоняют владельцев страховать свою недвижимость. В итоге на фоне роста благосостояния граждан на рынке, по словам страховщиков, ежегодно отмечается прирост на 20-30%. В результате, некоторые страховые компании за последние несколько лет умудрились нарастить объем собираемых премий в 6-7 раз. И при этом считают, что до сих пор не исчерпали возможности дальнейшего экстенсивного роста. Для привлечения в свои офисы большего количества дачников, страховщики даже отказались от обязательного осмотра загородного дома.

«Страхование без осмотра уже не является чем-то необычным, - говорит Виктор Алексеев, директор центра страхования имущества ОАО «СК «Русский мир». - Страховщик без осмотра в состоянии помочь страхователю определить восстановительную стоимость строения». Многие страховщики, не глядя, страхуют не только конструктивные элементы загородных строений, но и внешнюю, и внутреннюю отделку, и даже имущество, находящееся внутри.


Тарифы дрейфуют вниз


Стоимость полисов по страхованию загородной недвижимости на петербургском рынке варьируется от 0,3% до 1% от страховой суммы и зависит уже не только от того, какое - кирпичное или деревянное - здание и на какую сумму страхуется, но и от страховой истории клиента. «При безубыточном страховании клиентам нашей компании предоставляются скидки в размере 10-30% от страхового тарифа, - рассказывает г-н Алексеев. - И надо отметить, что по сравнению с прошлым годом наши страховые тарифы существенно не изменились».

«Страхование загородной недвижимости по полному пакету рисков составляет в нашей компании около 0,7% от рыночной стоимости объектов страхования, - рассказала Елена Полянина, андеррайтер по имущественным видам страхования СЗАО «Медэкспресс». - И эта тарифная политика останется прежней».

Лишь в прошлом году страховое общество «Прогресс-Нева» изменила тарифы по страхованию загородной недвижимости. «И никаких новых изменений в этой области мы пока не планируем, - заявил Александр Потитов, заместитель генерального директора «Прогресс-Невы». - За прошедшие пять лет сборы в компании по этому виду возросли более чем в шесть раз».

Такая парадоксальная, на первый взгляд, ситуация с замершими тарифами объясняется очень просто: в этой сфере резко возросла конкуренция. На местном рынке стали активно развиваться сразу несколько федеральных страховых компаний, которые раньше игнорировали окрестности Петербурга. В связи с ростом строительства загородной недвижимости, увеличением клиентской базы и усилившейся конкуренции среди участников рынка страховые тарифы будут незначительно снижаться, резюмирует г-н Алексеев из «Русского мира».

Рост конкуренции уже привел к появлению очень интересных дополнительных предложений. Например, некоторые страховые компании начали оплачивать не только расходы своих клиентов по покупке стройматериалов для восстановления дома, но и расходы по их доставке, что очень актуально для владельцев удаленных коттеджей и дач.

Один из главных факторов, который сдерживает развитие рынка,- запутанность в вопросах оформления прав на имущество. «Все страховые компании требуют документы, подтверждающие право собственности на участок, - поясняет г-н Потитов. - Кроме того, для страховой компании очень важно, чтобы у владельца был интерес в сохранении имущества, чтобы никто, кроме клиента, не претендовал на имущество, а значит, на выплату. Поэтому при грубых нарушениях в оформлении прав собственности на участок или дом страхование невозможно».

Участники рынка утверждают, что резкий рост цен на недвижимость, который произошел в середине этого года, если повлияет на развитие страхования загородной недвижимости, то лишь в отдаленной перспективе. «Рост цен на недвижимость, на мой взгляд, никак не повлиял на спрос подобных услуг. Кто считал не обязательным страховать свою квартиру при ее рыночной стоимости в $100 тысяч, вряд ли побежит за страховым полисом при повышении ее стоимости до $200 тысяч, - поясняет г-жа Полянина из компании «Медэкспресс». - На спрос скорее влияют банковские кредиты на покупку загородных домов, при получении которых необходимо страховать приобретаемую недвижимость».

«По нашим ощущениям, рост цен пока не повлиял на увеличение спроса, - согласен с коллегой г-н Потитов. - Но не исключено, что в будущем внимание потенциальных покупателей недвижимости переключится с городских квартир на загородные объекты, и тогда это косвенно подтолкнет развитие рынка страхования коттеджей. Но пока такой тенденции не ощущаем».

Повышение роста цен на недвижимость было вызвано не только ростом благосостояния граждан, но и стремительным развитием ипотечного кредитования, отмечает г-н Алексеев из компании «Русский мир». «Банки, выдавая кредиты, требуют от заемщика застраховать свои имущественные интересы как залогодержателя. В первую очередь это, конечно, коснулось страхования квартир граждан, между тем с ростом благосостояния и изменения приоритетов при выборе жилья все больше людей стремятся приобрести загородную недвижимость, - говорит он. - А спрос, как известно, рождает предложение, отсюда и значительный рост темпов строительства загородной недвижимости и потенциальных объектов для страхования».

29 Ноября 2006 Источник: «Коммерсантъ» №223. 29/11/2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

В минувшем году сохранилась тенденция увеличения числа  крупных торговых комплексов в Петербурге. Можно констатировать, что оно выросло лавинообразно. Принятые в городе изменения кадастровой стоимости метра земли в зависимости от места (сравните $1600 рядом с Невским и 29 рублей на окраинах) позволяют уверенно прогнозировать марш гипермаркетов в спальные районы. Ниже мы приводим новости сетевой торговой экспансии, более напоминающие сводки с успешной военной кампании.  

05 Декабря 2006

Все о проекте крупнейшего офисного центра с 300-метровым небоскребом, который намеревается построить на Малой Охте компания "Газпром нефть".

29 Ноября 2006

В день столетия академика Дмитрия Лихачева публикуем статью из его записных книжек о современной архитектуре, впервые опубликованную в Ленинграде в 1989 году. С каждым годом эта работа великого ученого становится все более актуальной.

28 Ноября 2006

Главным событием месяца стало, несомненно, обсуждение проектов газпромовской башни в Петербурге. Точнее, обсуждения проектов как такового не случилось – все активно обсуждают саму идею строительства, а предложенные выдающимися и не очень архитекторами современности шесть вариантов никого вообще не интересуют. А зря.

23 Ноября 2006

– Я думаю, что на текущий момент ажиотажный спрос закончился. То есть, как и в прошлые циклы, будет снижение примерно на 5–7%. Но не в явной, а в некой завуалированной форме: путем увеличения рассрочек, различных категорий льгот.

20 Ноября 2006
Все статьи1274