руб

Архитектурные монстры за первые “бабки”

В конце 80-х - начале 90-х годов, когда у энной части населения нашей необъятной родины появились “бабки” (именно “бабки”, понятие денег и финансов пришло много позже), в окрестностях городов, в основном Москвы и Питера, стали появляться частные дома “новых русских”. В общем-то, и домами это назвать сложно. Этакая “новорусская архитектура”, которая поражала всем.



Во-первых - размерами. “А в углу скромно и незаметно стоит аквариум, в котором спокойно плавают два бегемота”... Это, конечно, шутка, но порой в шутке бывает только доля шутки. Заказчик мог потребовать, например, кухню в 80 квадратных метров, не говоря уже об остальных помещениях, которых было с избытком. Кстати, планировка часто была настолько нелепой, что только диву даешься: кому вообще такое могло в голову прийти и как до сих пор все это еще не развалилось. Дома строили по пять, а то и по шесть-восемь этажей. Три - мелковато, а тут сразу видно - не “лох” живет. К этому добавлялось такое количество башенок, колонн, арочек, балясинок, которого ни до, ни после в мировой архитектуре не наблюдалось. А отличительной чертой этих строений стали окна-бойницы. И все это “великолепие” огораживалось высоченным глухим забором. Ни дать ни взять неприступный средневековый замок.


Место для такой крепости зачастую выбиралось от фонаря. То есть где понравилось, там и строили. При этом такие вещи, как вода, канализация, электроэнергия, на начальном этапе не всегда учитывались. А что касается проекта дома... Таковые не всегда имелись. То есть “новый русский”, что называется, на пальцах объяснял, чего он хочет. В лучшем случае на огрызке бумажки рисовал, и уже от этого огрызка строители и плясали. Иногда заказчик даже называл стиль, в котором должен быть построен дом, но это уже был высший пилотаж. Например, русский стиль - терема-хоромы или готика (произносится через мягкое “гэ”).


Во всем этом надо учитывать еще одну важную деталь - строителя. По большому счету это были артели шабашников, возглавляемые прорабами, только-только выпавшими из промышленного строительства. Что они до этого возводили? Предприятия и типовые жилые дома в стиле а-ля “обком” со всеми причитающимися “излишествами”. Соответственно и строили для “новых русских”, как полагалось в то время, то есть как бог на душу положит. Мало того что не для себя, так ведь и в индивидуальном строительстве ничего не соображали. Материалам особого внимания не уделяли (да и выбор был еще мал) - что попадалось, из того и строили.


Редко привлекались архитекторы. Но и они на тот момент в подобных делах были не очень-то грамотными и оттачивали свое мастерство на таких же неграмотных заказчиках. Иногда заказчик “гнул пальцы” и настаивал: “Башенка должна быть здесь!” Иногда архитектор давил своим авторитетом: “Я - специалист. Поэтому башенка должна быть там!”


В те годы мало кто задумывался над тем, что дом созидается, а не строится и тем более не лепится бригадой шабашников. Поэтому сегодня, проезжая по загородным дорогам, можно видеть огромное количество домов-монстров в стиле, метко названном в народе “тюремное барокко”. И большинство из них - недостроенные. И торчат эти призраки перестроечной и постперестроечной эпохи где ни попадя. В свое время у хозяев денег не хватило довести их до ума. Что с ними делать сейчас, никто не знает. Продать невозможно, достраивать не имеет смысла. Сносить - тоже проблематично: во-первых, снос обойдется почти в такую же сумму, что была вложена в строительство; во-вторых, с такими капитальными постройками бульдозер вряд ли справится, если только взрывать. Можно подарить корешу. Хотя... только под дулом пистолета и можно принять такой дар. В общем, мертвый груз и раздражитель для глаз.


Сегодня строить у нас предпочитают в стилях а-ля модерн или неоклассицизм. Появляются виллы в американском стиле: плоские крыши, белые стены. Но чаще все-таки наблюдается эклектика, то есть смешение стилей. Самый любимый проект заказчиков - “пряничный домик”, так его называют архитекторы. Существует несколько десятков или даже сотен вариаций этого домика, который больше похож на кукольный. Что-то добавляют архитекторы, что-то заказчики. Поиски ведутся и в других направлениях. Архитекторы пытаются найти оптимальный вариант того или иного дома, но это не всегда получается. Поэтому иногда сегодня еще вырастают монстры.


Но не так уж все плохо. В последние годы ситуация в сфере индивидуального строительства несколько изменилась. Стала более цивилизованной. И архитекторы, и дизайнеры, и строители уже поднабрались опыта. Среди них есть специалисты, к которым выстраиваются очереди. Люди стали больше бывать за границей и видят, как там строят. Некоторые даже приглашают зарубежных архитекторов и дизайнеров. Тщательно выбирается место для строительства, учитывается транспортная доступность, наличие коммуникаций и множество других факторов. Коттеджные поселки растут как грибы после дождя. И это несмотря на то что цены не маленькие: от 800 до 1200 долларов за один квадратный метр. Безусловно, сюда входит и местоположение, и сложность планировки, и строительные материалы.


Кстати, на стройматериалах все же пытаются экономить. Дефицита никакого нет (перечисление того, что сейчас используют в строительстве, займет целый газетный разворот), но цены иногда просто пугают. Например, владельцу крыши в 150 квадратных метров кровля из меди, гибкой или керамической черепицы обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Естественно, люди берут что подешевле. Или - зачем тратить безумные деньги на кирпич, когда можно использовать железобетон или пенобетон? Все равно сверху будет облицовка, и кто поймет, из чего стены. Между прочим, заказчик, когда решает, из чего дом будет, далеко не всегда учитывает климатические условия. Опять-таки экономия. Но, несмотря на столь рьяное затягивание поясов, до сих пор плодятся недострои. И когда они превратятся в красивый, уютный, теплый дом, неизвестно...


Лиана Растегина

Публикуется с сокращениями. Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш Тайный советник», новый номер которого вышел в свет в понедельник, 31 октября.

31 Октября 2005

Обсуждение
Вася / 03 Февраля 2006
"грохали" в смысле убивали, если кто отвык от такой терминологии. Так что оченьчасто такие дома оставались недостроенными вовсе не из-за нехватки денег, как написано в статье, а из-за того, что хозяин дома элементарно недоживал до конца стройки... Дикий капитализм...
Вася / 03 Февраля 2006
Рассказывала одна знакомая - агент по загородной недвижимости со стажем - в 90-е у них много таких клиентов было: нагребут и давай себе замок строить. Планов громадьё - и сауна, и бассейн, и аквариум с бегемотами. Только пожить хозяин в доме не успевал, потому как его "грохали" до окончания строительства...
пессимист / 02 Ноября 2005
Для сравнения поместили бы фотку и другого объекта из Лисьего носа, кажется на Морской ул. или на Парковой. Огромная усадьба, где даже забор медью покрыт. Да, неприлично богато и неуместно роскошно, но очень стильно. Причем привели в порядок и загаженную Черную речку (маленький ручей), обустроили общедоступную набережную. Позитивные примеры тоже есть.
брюзга / 01 Ноября 2005
да их везде понатыкано. может, какую целевую программу сделать? Например, достроить за счет государства и отдать под семейные детдома?
ломщик / 01 Ноября 2005
Эта фигня в Лисьем носу стоит...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

На заседании правительства 1 ноября вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко поставил под сомнение перспективу работы на жилищном рынке ООО "ЛЭК Истейт".

02 Ноября 2005Л1

Юго-Запад - давно и не лучшим образом сформированный спальный район, остановившийся в цене и постепенно, начиная с однокомнатного сегмента, возвращающий спрос.

31 Октября 2005

Музей-заповедник «Ораниенбаум» по праву считается одним из красивейших мест пригородов Петербурга. Однако за долгие годы пренебрежительного отношения к памятникам истории он лишился своего первоначального блеска. О сегодняшнем дне музея-заповедника и планах на будущее "Невастройке" рассказал новый директор ГМЗ «Ораниенбаум» Александр Зябрин.

28 Октября 2005

Вопреки мнению многих, в Петербурге эпоха расселения целых жилых зданий не закончилась. Если есть желание, терпение и опытные специалисты под рукой, процесс может оказаться не таким уж сложным, как кажется сначала.

28 Октября 2005
Все статьи1272