руб

Антонина Гирко: Реставратор – это товар штучный

Директор ГОУ «Санкт-Петербургский профессиональный реставрационный лицей» Антонина Глебовна Гирко считает, что реставратором нужно родиться. И, к тому же, нужно быть человеком, одержимым своим делом. Просто таланта и знаний недостаточно. Но без знаний и опыта – никуда. Мастерство приходит не сразу. Срок становления реставратора, по мнению А. Гирко, - 5 лет (после окончания учебного заведения). Есть, конечно, люди, готовые работать сразу, - но их единицы, не больше 3-5 %.

Где же можно выучиться на реставратора? В Санкт-Петербурге существует три учебных заведения, дающих начальное профессиональное образование в этой области: лицей «Купчино», Художественно-реставрационный профессиональный лицей и Санкт-Петербургский профессиональный реставрационный лицей. Здесь учат работать именно руками. Заниматься реставрацией в прямом смысле этого слова. Но, по большому счёту, если в работу не вкладывать сердца, ничего не получится. Срок обучения в данных лицеях – 4 года после 9-го класса и 2 года после 11-го. По окончании полного курса средней школы желающие стать реставраторами могут поступить в Мухинское училище, в Академию Художеств, в Санкт-Петербургский государственный университет (на факультет филологии и искусств), также двери для будущих реставраторов открыты в Северо-Западном Политехническом университете и университете Кораблестроителей. Но стоит ли туда поступать? Антонина Гирко считает, что стоит, но только в том случае, если этого просит ваше сердце.

На реставраторах лежит огромная ответственность. Часто их критикуют несправедливо. Ведь объекты ветшают со временем – будь то какие-либо постройки, скульптура, лепнина, картины. А иногда достаточно лишь одного прикосновения к предмету для того, чтобы он «посыпался». Но для того, чтобы вернуть вещи первоначальный вид, или вид, максимально приближенный к первоначальному, необходимо в этот объект внедриться. Делать это нужно с большой осторожностью. И многие потери происходят не из-за неквалифицированности реставратора, а просто от неизбежности. Ведь время во всё вносит свои коррективы. А спрашивают с кого? Ругают кого?

К реставратору подход всегда чрезвычайно строгий. Он как врач – отвечает за жизнь и здоровье своего объекта. Вещь в его руках должна оживать, и непростителен ни один просчёт. И на конкурсе «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга» отборочное жюри было чрезвычайно строгим. В комиссии сидели очень серьёзные люди, которые пытались даже «подковырнуть» участников, поймать на какой-либо неточности. Стать победителем этого конкурса было очень сложно.

Сейчас, по мнению Антонины Гирко, в Санкт-Петербурге работает примерно 500-700 серьёзных специалистов-реставраторов. А профессия эта востребована. Средний размер заработной платы реставратора – 30 тысяч рублей. Но в этой области нельзя всё измерять деньгами. Реставратором нужно родиться. Нужно быть человеком одержимым. Реставратор – это штучный товар. Необходимо иметь упорность, ведь мастерство не приходит сразу. Может, со временем хороших реставраторов в нашем городе станет больше?

16 Октября 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие статьи

На встрече с журналистами Президент Российской гильдии риэлторов Александр Романенко рассказал о необходимости приобретения риэлторами специального образования в области ипотечных сделок.

12 Октября 2007

Рынок загородной недвижимости Санкт-Петербурга переживает в настоящий момент этап бурного роста. В течение всего 2006 года, а также в первом квартале 2007 года активизировалась продажа земельных участков различного назначения и площадей, увеличился спрос на загородные дома различных классов.

12 Октября 2007
Все статьи1260