руб

Зыбкие почвы погубят памятники Петербурга

Страшные пророчества некоторых геологов предрекают петербургским дворцам и храмам бесславную гибель от зыбких почв. Зловещие микротрещины и показатели проседания того или иного здания могут напугать кого угодно. Вкупе с дурной славой петербургского грунта это дает повод говорить о грядущей гибели лучших памятников Петербурга, пишет "Деловой Петербург".


И если сегодня технологии позволяют сделать урон от дефектов почвы минимальным, строители прошлого не обладали последними современными технологиями, а значит, угроза архитектурным ценностям в Петербурге существует и она реальна. С другой стороны, активное строительство новых сооружений в непосредственной близости от старинных зданий может привести к необратимым последствиям.


Не секрет, что для строительства многих петербургских сооружений применялись деревянные сваи. Сами по себе они достаточно долговечны, но последующая деятельность, которую осуществляли петербуржцы в ХХ в. значительно ослабила их. Поэтому любое, даже незначительное изменение, происходящее вблизи старинных зданий, теоретически может привести к катастрофе.


"Реальная угроза памятникам архитектуры в Петербурге существует, - уверен Евгений Беллендир, исполнительный директор ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. В.Е. Веденеева. - Например, здание Московского вокзала стоит на дубовых балках, а древесина, как известно, с течением времени деградирует. Тем более что в этом районе было построено метро, сегодня активно используются подвальные помещения, происходили изменения уровня грунтовых вод. Поэтому сейчас здание вокзала нуждается в укреплении фундамента. Такие работы по укреплению фундаментов способны спасти и многие другие исторические памятники".


Действительно, самые неблагоприятные факторы можно свести на нет грамотно и своевременно сделанным укреплением фундаментов.

08 Декабря 2005

Обсуждение
kit / 09 Декабря 2005
Статья явно заточена под зондирование общ. мнения. То есть, проверяется, на сколько вероятны неприятности со стороны, так называемого народа или, проще говоря, ненавистного населения, что не понимает своего счастья. А домики, да хрен с ними, пущай сыпяится. А без шуточек, грунты в Пиете действительно ЧРЕХВЫЧАЙНО сложные и известно это с мометна его основания. И строили в не всегда осысленно, но сечас времена заточенные лишь на получение прибыли, а завтра... хоть трава не расти. Благодаря активной коммерческой деятельности гор. руководства уже поставлен вопрос об исключении Питера из списка городов памятников. Конечно, для простого жителя это ни чего не дает, но главное это не дает и гор. руководству. Как только этот акт будет проведен в юнеско, мжно будет уже полностью наплевать на архитектуру города и пристраивать к Зимнему хаты для конкретной братвы. И ни кто ни чего не скажет. Так что, таке решение лишь на руку нашим доблестным руководителям. Тут есть прямая выгода. А то, что отвалится крыло какого-то там Аничкова дворца... ну что ж, он же старый! Кому нужны старые дома! По моему достойный рагумент!
Dbys / 08 Декабря 2005
Технологии по усилению оснований и фундаментов известны давно (в одном только бывш. ЛИСИ по этому поводу написаны десятки работ, а есть еще Горный институт, солидные проектные институты и НИИ), многие из них успешно опробованы на практике. Одним словом, всегда можно выбрать конкретный вариант для конкретной ситуации. Правда, все это стоит денег. Да и не нужно это нью-шепетовцам, другие у них проиритеты. Так что не из-за грунтов город разрушается, а из-за дури, жадности и некомпетентности градоначальников.
Ртышка / 08 Декабря 2005
А современные строительные технологии - это когда здание еще не достроено, но уже рушится, как бывало не раз в XXI веке? Дубовые сваи как-то вот продержали более столетия, и бомбежки выдержали. Кстати, а что будет со строениями на б. Знаменской пл., когда там таки начнуть рыть-копать-забивать новый подземный супер-пупер-центр? Или же уже процесс пошел, и поэтому сие ОАО и выползло со своими пророчествами???
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066