руб

Зоопарк ждет раздвоение?

Концепция развития Ленинградского зоопарка рассматривалась вчера Объединенным научным советом «Экология и природные ресурсы». В свое время концепция разрабатывалась специалистами Ленинградского зоопарка при активном участии научной общественности города – в частности, учеными Зоологического института РАН, Института физиологии им. Сеченова РАН.


Одна из главных идей, заложенных в концепцию, - развивать зоопарк на двух площадках. В историческом месторасположении зверинца – на Петроградской стороне – предполагается оставить просветительско-экологический центр, с минимальным количеством животных, которые могут себя в достаточной степени комфортно чувствовать в центре города и на небольших территориях. Основные же коллекции планируется поэтапно вывозить на другую площадку, где условия обитания животных и птиц будут близки к естественным, а сами территории – значительно обширнее.


«В том, что зоопарк нуждается в таком развитии, уже никто не сомневается», - подчеркнули в администрации зоопарка. Действительно, вряд ли кто будет спорить с тем, что сегодня Ленинградский зоопарк не отвечает европейским требованиям содержания животных и не может в полной мере выполнять задачи, стоящие перед современным зоопарком, в том числе и научного характера. Именно поэтому научая общественность надеется, что Смольный, которому концепция направлена на обсуждение, не станет затягивать с принятием столь важного для зоопарка решения. Тем более, что к 140-летию зверинца это решение стало бы очень своевременным подарком. Администрацию города просят зарезервировать место для второй площадки зоопарка в генеральном плане развития города. В зоопарке полагают, что потребуется территория не менее 100 гектаров. Где она может быть выделена – пока неизвестно даже предположительно. Хотя саму возможность выделения площадей на вчерашнем заседании подтвердил представитель Комитета по градостроительству и архитектуре. Предполагается, что при строительстве новой площадки для зоопарка будут учитываться не только потребности самих животных, но и их почитателей – посетителей зоопарка. Поэтому наличие удобных транспортных подходов к новому зоопарку – в числе обязательных условий.


Кроме того, научная общественность предложила создать легитимный консультационный совет по вопросам развития зоопарка при Комитете по культуре администрации – «чтобы этими вопросами занимались знающие и компетентные люди».


Елена Гусаренко

16 Февраля 2005

Обсуждение
Ученый / 18 Февраля 2005
Hадо думать с перспективой развития. Поэтому для второй площадки зоопарка требуется территория не менее 350 гектаров и в Южной части СПб.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935