руб

Зима не подкрадётся незаметно?

В четверг завершаются работы по подготовке городского хозяйства к очередному отопительному сезону. Несмотря на большой объем недофинансирования, который сравнивают с несколькими годовыми городскими бюджетами, и долги населения в размере 3,5 миллиардов рублей, жилищники уверяют, что им удалось подготовить Петербург к зиме практически на все 100.


«По состоянию на сегодняшний день подготовлено 99 процентов городских зданий от общего плана, - заявил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. – Меньший уровень готовности вневедомственного фонда, подготовка по которому составляет 91 процент».


Заметим, что цифры, которые привел сегодня Лукманов, несколько отличаются от тех, которые в начале этой недели озвучили на заседании коллегии, посвященном подготовке города к зиме, представители городской прокуратуры. Так, по результатам проверки надзорное ведомство пришло к выводу, что общее состояние готовности составляет всего 84 процента. В целом по городу выполнено только 86 процентов работ по ремонту кровель, отремонтировано 36 процентов водопроводных сетей, 62 процентов канализационных сетей и 29 процентов газопроводов.


Комментируя эти неприятные для Жилищного комитета цифры, Юнис Лукманов все же не стал обвинять прокуроров в ошибках: «Я бы не сказал, что на коллегии были приведены неправильные сведения, - заявил он. - Наоборот, она прошла конструктивно, мы говорили о проблеме недофинансирования. Оценку прокуратуры нельзя назвать некорректной. Но это другой взгляд на вещи. Как можно говорить об акте готовности дома, когда дом аварийный? У нас 10,5 миллиона квадратных метров находится в аварийном состоянии, требует реконструкции и расселения. И мы признаем, что в ближайшие годы привести весь аварийный жилой фонд в порядок не сможем».


Как сообщил Лукманов, в этом году на ремонт и реконструкцию домов было выделено почти в два раза больше средств, чем в прошлом – 4 миллиарда 600 миллионов рублей. При этом финансирование жилищно-коммунального хозяйства составляет только 8-10 процентов от требуемого объема. Больше всего денег не хватает на ремонт лифтов, труб и мягких кровель. Однако, по мнению жилищников, тот факт, что обслуживание горожан неуклонно улучшается, иллюстрирует статистика жалоб на работу жилконтор. По словам Юниса Лукманова, их количество за последнее время снизилось на 40 процентов.


Лукманов назвал «незаконными» массовые отключения воды и электричества в домах Адмиралтейского района, которые на этой неделе сотрудники жилищно-эксплуатационной службы провели из-за долгов жителей. В результате отключений без воды и света остались и те, кто за коммунальные услуги платил вовремя. Лукманов пояснил, что рассматривает этот факт как акцию «отчаявшихся жилищников» и заявил, что с такими случаями должны разбираться суды и прокуратура. И пообещал, что в ближайшее время пройдет серия выселений самых злостных неплательщиков. «Мы не ставим перед собой задачу вести войну с жителями, - пояснил он. - Но по Адмиралтейском району имеется 94 иска о выселении. Как только неплательщиков уведомили об этом, сразу 70 должников погасили долг. Но несколько человек все равно будут выселены». Лукманов добавил, что уже имеется решение суда о выселении одного из жителей Кировского района, которому из-за долгов придется покинуть свою квартиру 6 сентября.


Надежда Зайцева


Ранее по теме: Трубы и кровли к зиме не готовы

01 Сентября 2005

Обсуждение
Пострадавший / 02 Сентября 2005
Подписавшемуся "-": объясню свою позицию. Спасибо журналистам "Невастройки" и "Фонтанки" за эти материалы! Пусть ВСЕ видят контраст между реальным положением дел и тем враньем, той пылью в глаза, которую чиновнички пускают в глаза руководству города, а оно, в свою очередь, пусть знает, в каком свете выглядит перед горожанами, доверяя им! В XXI веке, в эпоху Интернета, шила в мешке уже не утаишь. И спасибо за обратную связь! Как еще заставить этих врунов, дармоедов и бездельников работать?! Пусть уж лучше вообще ничего не делают, чем бросают начатое на половине! Так хочется в любимом городе ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ...
/ 02 Сентября 2005
Подписавшемуся "Пострадавший" на сообщение от 02.09.2005 09:45: Ссылка на этот материал есть и здесь. Сразу под именем автора.
Пострадавший / 02 Сентября 2005
Все - ВРАНЬЕ! Читайте на "Фонтанке" (с обсуждением) - http://www.fontanka.ru/148300
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16060