руб

ЖКХ в Петербурге отдали по конкурсу

Весь муниципальный жилищный фонд Петербурга будет отдан в управление на конкурсной основе к концу 2006 года. Об этом сообщил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов на открывшейся сегодня в Петербурге международной конференции «Модернизация жилищно-коммунального комплекса России». На данный момент всего 23% жилищного фонда передано в управление по результатам конкурсов, а к концу года этот показатель достигнет 27%. Право на обслуживание домов получили как акционерные общества со стопроцентным городским капиталом, так и частные компании.


Городские власти говорят о том, что наиболее эффективно эксплуатация жилья ведется там, где созданы объединения собственников жилья. По словам Юниса Лукманова, к концу этого года порядка четверти всех домов в городе будут управляться с помощью товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов. В этом году более активно стали объединяться жильцы старых домов. Только за первое полугодие было создано порядка 250 ТСЖ в домах, построенных большей частью в довоенное и даже дореволюционное время. В новых домах, которые строятся сейчас, ТСЖ создаются везде. Юнис Лукманов отметил, что для успешного реформирования жилищно-коммунальной сферы необходима большая активность со стороны жителей.


Но даже при максимальной активности вряд ли жители самостоятельно смогут решить многочисленные проблемы, накопившиеся в результате недоремонтов, недофинансирования и прочих «недо». По словам Юниса Лукманова, на срочный капитальный ремонт домов в Петербурге требуется порядка 2,5 городских бюджетов. Еще 2 городских бюджета необходимо для выборочного капитального ремонта 35 миллионов квадратных метров жилья. С помощью только бюджетных средств эту проблему вряд ли удастся решить, и за 5лет, считает Юнис Лукманов. В 2005 году из городского бюджета на капитальный ремонт домов выделяется 4,7 миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года. Главными распорядителями средств в этом году стали администрации районов. При равенстве всех условий при распределении средств приоритет отдается тем домам, где созданы товарищества собственников жилья.


Часть жителей из ветхих и аварийных домов планируется расселять, причем будет использоваться практика поквартального расселения. Так, в первом квартале 2006 года должно закончиться расселение территории, ограниченной улицами Шкапина и Розенштейна. Юнис Лукманов также подчеркнул, что при переселении условия жизни петербуржцев будут улучшаться – правда, в том случае, если квартира не соответствовала социальным нормам по площади на одного человека.


Юнис Лукманов также рассказал, что в городе реализуется программа по установке приборов учета энергии, воды и тепла в домах. Сейчас такими счетчиками оборудовано всего 5% домов. В рамках программы планируется до конца этого года установить более 500 приборов учета, а в следующем году – еще порядка 2,5 тысяч. Кроме установки счетчиков планируется проводить и другие мероприятия, позволяющие расходовать различные энергетические ресурсы более экономно.


Но энергию будут не только экономить, но и производить, причем из мусора. Как сообщил сегодня Юнис Лукманов, городское правительство договорилось с гетеборгским мусороперерабатывающим заводом (Швеция) о строительстве в Петербурге предприятия, который будет перерабатывать до 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Он будет не только избавлять город от мусора, но и вырабатывать тепло и электроэнергию. Такой же завод, работающий в Гетеборге, обеспечивает четверть потребности этого города в тепле и электричестве. Кроме того, подписано соглашение с Банком Москвы о строительстве второго такого завода. В следующем году власти Петербурга планируют создать единую управляющую компанию, в ведении которой будут находиться все городские отходы. По словам Юниса Лукманова, это будет открытое акционерное общество. Сначала 100% акций будут принадлежать городу, а затем по закрытой подписке акции будут продавать компаниям, работающим в этой сфере.


Мария Мокейчева

07 Ноября 2005

Обсуждение
/ 07 Ноября 2005
Долой ЖЭСы. Они обещают многомиллионные вложения, а на деле у них нет ни трубы, ни сварщика. Не могут починить стояк в течение 3 лет. Кто знает, куда обратиться? Обращался в 004, но они высылаю отчет, что работы проведены. :(
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984