руб

ЖКХ - самая запущенная сфера в Петербурге

«Живи как хочешь», - так расшифровывали аббревиатуру ЖКХ последние годы в Петербурге. Это самое трудная и запущенная сфера в городе, которая досталась губернатору с советского времени. И изменить хоть что-либо в ней без перевода на рыночную систему невозможно. Хотя бы потому что, жители города уже привыкли жить в грязи и в разрухе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной двухлетнему пребыванию на посту губернатора, рассказала Валентина Матвиенко.


Это Валентина Матвиенко считает неправильным. Поэтому в эту сферу город и привлекает частный сектор и расформировывает ГУЖА, которые долгое время были «черной дырой» - в эту сферу стекались огромные средства и от платежей граждан, и из бюджета, но ничего не менялось. Сейчас в сфере ЖКХ работает 11 частных компаний. Этого мало, считает губернатор, но на рынке пока нет достаточного количества соответствующего бизнеса.


По мнению градоначальницы, привлечение частного сектора в эту сферу хорошо уже потому, что АО материально заинтересованы и в экономии средств, и в предоставлении качественных услуг - иначе они просто не будут работать на территории. Первые результаты, хоть и незначительные уже есть.


Например, по Петроградскому району наконец удалось закрыть проблемы по жалобам 2001-2003-х годов. Кроме этого, за последний год в городе образовалось более 400 ТСЖ и «это говорит о многом». А вот инвентаризация всего жилищного имущества, которая не проводилась с 80-ых годов, в городе осуществится еще не скоро. Хотя бы потому, что это очень дорого. Некоторые средства городом выделяются, но их недостаточно. Как сообщила губернатор, стоимость инвентаризации лишь одного лифта составляет миллион рублей.

17 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033