руб

ЖКХ Ленобласти переходит на сертификацию

В Ленинградской области более 150 жилищно-коммунальных предприятий, в отрасли занято более 37 тысяч специалистов. Семинар, посвященный сертификации предприятий отрасли, прошел на прошлой неделе в здании правительства области. Он будет способствовать улучшению уровня коммунального обслуживания населения в соответствии с российскими и международными стандартами, убедит руководителей предприятий в необходимости сертификации персонала и предприятий в условиях рынка, который формируется в сфере ЖКХ, - сказал, открывая мероприятие, председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергей Мяков.


Как сообщили "Невастройке" в пресс-службе правительства области, сегодня создается национальная система сертификации жилищного хозяйства, которая к 2007 году должна заменить систему лицензирования. В России работает более 50 аккредитованных организаций, которые осуществляют сертификацию в коммунальном секторе, привлекаются уполномоченные независимые специализированные организации. Органами "Жилкоммунсертификация" только в 2005 году было выдано более 2 тысяч сертификатов. Отраслевая система сертификации существует с 2003 года на основе постановления Госстроя России, теперь Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Разработана ее концепция, три этапа внедрения системы на основе комплексного подхода по созданию новых конкурентных условий для субъектов хозяйствования. ЖКХ России - это огромная отрасль, имеющая 25 подотраслей и более 70 видов экономической деятельности, - рассказала генеральный директор НП "Росжилкоммунсертификация", расположенного в Москве, Лариса Уразовская.


Например, в НП "Петрожилкоммунсертификация" уже прошли сертификацию 11 предприятий, руководители которых понимают, что сертификация - это еще и анализ производственного потенциала предприятия, позволяющий снизить аварийность и стоимость услуг, улучшить качество работы персонала, уменьшить количество жалоб от населения. При сертификации свои заключения дают квалифицированные эксперты, используется лабораторная база. В Ленинградской области примеров предприятий ЖКХ, прошедших сертификацию пока немного. В Петербурге акционирование коммунального сектора способствует тому, что все больше предприятий Жилкомсервиса стремятся получить сертификат соответствия для работы в рыночных условиях. В европейских странах процедуру соответствия международным стандартам качества, а это известные ИСО 9000 и ИСО 14000 проходят все предприятия.


- У нас сертификация - пока дело добровольное. Когда в ЖКХ много проблем, связанных и с устаревшими коммуникациями, приходится подчас думать "о латании дыр", а не о качестве услуг. Тем не менее, чтобы навести порядок в ЖКХ, а в Ленобласти есть много положительных моментов связанных с улучшением работы этой отрасли, стоит серьезно задуматься об улучшении качества услуг, и в этом может помочь сертификация, - считает директор института Региональной экономики и управления Аркадий Горбунов. - Вскоре, года через два, сертификация станет обязательным элементом, и над прохождением этой процедуры стоит подумать уже сейчас, потому что потом, после вступления жилищно-коммунального комплекса в рынок, будет уже поздно. Получается, что сертификация, реформа ЖКХ и качество обслуживания населения - понятия неразрывно связанные.

07 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Жилкомсервисе N1 Невского района Петербурга презентовали новую систему автоматического телефонного оповещения населения, предназначенную для информирования квартиросъемщиков об имеющейся задолженности по квартплате

07 Ноября 2005

Весь муниципальный жилищный фонд Петербурга будет отдан в управление на конкурсной основе к концу 2006 года. На данный момент всего 23% жилищного фонда передано в управление по результатам конкурсов, а к концу года этот показатель достигнет 27%.

07 Ноября 2005
Все новости15982