руб

ЖКХ Фрунзенского района реформируют

Сегодня администрация Фрунзенского района и НП «Фонд Единство» подписали соглашение о сотрудничестве и развитии реформы жилищно-коммунального хозяйства. По словам президента фонда Владимира Конюхова, этот район является наиболее перспективным как для создания товариществ собственников жилья, так и для новых управляющих компаний.


Теперь некоммерческое партнерство  будет разрабатывать модели работы в этом районе, так как просто создавать ТСЖ ради ТСЖ на сегодняшний день уже нецелесообразно – теперь нужно связывать их с организацией управляющих компаний. Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Дмитриев считает, что соглашение позволит преодолевать административные преграды.


Администрация Фрунзенского района начала активную работу по реорганизации системы ЖКХ в октябре прошлого года -  когда была создана рабочая группа. В ее задачу входит оценка деятельности тех компаний, которые выходят на рынок обслуживания домов, -   для того, чтобы не допустить на рынок неблагонадежные компании. В рабочую группу входят представители таких организаций, как Российские коммунальные системы, ООО «Питер Дуссманн», НП «Фонд Единство», Ассоциация управляющих компаний, Жилкомсервисы №1, 2 и 3 и другие.


На прошлом заседании рабочей группы ряд управляющих компаний получили право организовывать ТСЖ в домах на определенной территории. Они взяли на себя обязательство за три месяца организовать создание определенного количества ТСЖ. Если они не справятся с этим за отведенное время, то дома могут быть переданы другой компании. Этой инициативой охвачено около половины района, причем 500 тысяч квадратных метров (50 домов) может быть  отдано ООО «Питер Дуссманн», которое планирует создать 50 ТСЖ. Как сообщил Александр Дмитриев, компания сама решила создавать ТСЖ в домах, расположенных ближе к перспективной линии метро – вдоль Бухарестской улицы. В планах  Жилкомсервиса №2 – создание 10 ТСЖ. Затем эти дома будут взяты в управление той компанией, которую выберут члены ТСЖ. Впрочем, по словам Владимира Конюхова, ситуация, когда жители откажутся от услуг той управляющей компании, которая будет организовывать ТСЖ, почти невозможна.


Между тем, как отметил Александр Дмитриев, в целом Жилкомсервисы во Фрунзенском районе работают неплохо. Но это не исключает прихода на рынок и других управляющих компаний. По мнению Владимира Конюхова, государство должно оказывать помощь управляющим компаниям, выходящим на рынок, в виде дотаций или кредитов на приобретение техники и оборудования. Если же на рынок выйдет неопытная компания, не имеющая достаточно средств, то положение в ЖКХ будет ухудшаться, а если рынок пустить на самотек, то в обществе возможен социальный взрыв. В то же время Александр Дмитриев отмечает, что для того, чтобы работа компании на рынке ЖКХ была рентабельной, нужно иметь в управлении не менее 500 тысяч квадратных метров - тогда и существующие расценки на оплату услуг вполне могут устроить компании.


Мария Мокейчева

01 Июня 2005

Обсуждение
Аня / 20 Октября 2006
Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района работает отвратно, сил нет с ними воевать, пойду в суд. Не хочу такую управляющую компанию!
Моня / 03 Июня 2005
точно, бредятина! даешь всеобщую коллективизацию!
Правовед / 02 Июня 2005
Юридическая чушь
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984