руб

"Живой город" показал петербуржцам будущий вид центра

Активисты движения "Живой Город" на вставке в Библиотеке им. В.В. Маяковского  показали горожанам и депутатам ЗакСа компьютерную модель альтернативных видов Петербурга. Чтобы сделать монтаж, специальная компьютерная программа обсчитывает вид многоэтажки с 200 точек. Макет города представлен в движении, чтобы было понятно, где именно сосредоточатся высотки.

Специалисты – математики и архитекторы – создали компьютерные модели, позволяющие точно рассчитать, насколько здание определенной высоты в заданном месте будет видно из той или иной точки в историческом центре, передает "Газета.Ру".

Как известно, программу  членам "Живого города" предоставили сами же депутаты. Изначально предполагалось, что она должна отразить вид города, предусмотренный высотным регламентом.


Стоит отметить, что для каждого района города отмечена максимальная высота зданий, не наносящая вреда историческим панорамам. Эта карта вошла в Правила землепользования и застройки – один из основных законов о строительстве в Петербурге (наряду с Градостроительным кодексом и Генеральным планом), который сейчас обсуждает законодательное собрание. Однако недавно в ПЗЗ появились более 200 "локальных доминант" - исключений, игнорирующих высотный регламент в своем районе, что и послужило поводом для беспокойства "Живого Города".

Окончательное решение – останутся ли "локальные доминанты" в ПЗЗ или будут исключены, будет принято при рассмотрении закона во втором чтении в Законодательном собрании 21 января 2009 года.  У жителей еще есть время на то, чтобы выразить свой протест против уничтожения любимых панорам  через требование исключить из Правил землепользования и застройки понятие "локальных доминант" как противоречащее федеральному законодательству.


Выставка работает в Библиотеке им. В.В. Маяковского до 31 января 2009 года.

Режим работы: с 11 до19 часов, кроме воскресенья. Вход свободный.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 46 (вход со двора).


Репортаж телеканала "100ТВ":

11 Января 2009

Обсуждение
/ 13 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:01: Верно. Небоскребы - примитивная ублюдочная архитектура, Петербургу это не подходит.
/ 13 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.01.2009: Несомненно, нужно не только сохранять существующие памятники архитектуры, но и бережно их реставрировать. Небоскребам - не место в блистательном Санкт-Петербурге, городе, построенном Трезини и Земцовым, Растрелли и Чевакинским, Захаровым и Воронихиным, Кваренги и Росси, Монферраном и Штакншнейдером.
/ 13 Января 2009
Небоскребы - полный отстой, позавчерашний день. Такое говно в 21-м веке строить просто неприлично.
/ 13 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.01.2009: Небоскребы - эо будущее архитектуры и будущее развитие городов! Прогресс никакими ЖэГэ не остановить!
/ 12 Января 2009
Небоскребы - это мода начала прошлого века. Нужно ли нам такое ретро? Или все-таки лучше сохранить реально существующие памятники архитектуры?
/ 12 Января 2009
Судя по презентации теперь будут строить красные кубичкские небоскребы? ))))Надо же такую глупость придумать
Константин / 12 Января 2009
Ничего нельзя изменить когда у власти бессовестные чиновники, для которых жажда наживы стоит на первом месте. И они нажи сограждане, живут среди нас. Но все равно попытаться стоит. Только массовая волна протеста может их остановить, а мы так разрозненны...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Можно отметить, что тенденция последнего времени – выбор покупателями не конкретных районов, а конкретных объектов. Покупателям сейчас предоставляются значительные скидки на квартиры, что позволяет людям выбирать более дешевое жилье не относительно престижности района, а относительно предложения компании.

12 Января 2009
Все новости16036