руб

Жителям Сестрорецка поменяют курортные «деревяшки» на высотную застройку

Жители Сестрорецка обеспокоены тем, что власти намерены отдать лучшие участки в центре города под высотную застройку. Они опасаются, что их дома признают аварийными и предложат переселиться на совсем не курортные дальние окраины Петербурга, передает «Недвижимость Петербурга».

Инвесторов и власти можно понять: средняя цена «квадрата» в Сестрорецке - $2-2,29 тысячи. Она обгоняет ценники во Всеволожске, Петродворце, Пушкине, Колпино. Но и озабоченность жителей вполне объяснима.

При обсуждении проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга предлагалось перевести несколько основных районов Сестрорецка в ТЖД1 (зона многофункциональной общественно-деловой застройки с вкраплениями жилья).

По Генплану эти территории относятся к ТЖ4 (многоквартирная жилая застройка зданиями высокой и средней этажности).

По карте зон высотного регулирования предельная высота в центре Сестрорецка - 18-54 метра, от трех до 14 этажей. А совсем не 23 этажа, как в уже выстроенной по ул. Воскова, 5, у вокзала, кирпично-монолитной высотке холдинга «Созвездие Водолея». Архитектор Курортного района Наталья Золотницкая на общественных обсуждениях Правил сказала: «Этот дом - наша ошибка».

Она выступала за то, чтобы здание на Воскова не превышало 16 этажей. Но ведомства проект согласовали.

«Созвездие Водолея» выиграла лоты на обслуживание муниципального жилфонда в Песочном, взяла в управление и дом в Сестрорецке. Готова расселять «деревяшки» в районе на инвестиционных условиях. По мнению первого вице-президента компании Ольги Копыловой, страхи жителей насчет переселения на окраины обусловлены слухами.

На слушаниях жители предложили оставить за кварталами в центре статус жилой зоны (ТЖ4).

Сейчас половина Сестрорецка проживает в «хрущевках» или старых «деревяшках». Город не может нормально жить и развиваться без нового строительства. Но и инвесторам придется сохранять архитектурные и экологические параметры курортной зоны.

С принятием Правил высотный регламент по пригородам станет законом. Что касается «планов переселения жителей в Петербург», представители администрации, КС, КГА признали, что в центральных районах Сестрорецка нет аварийных домов.

05 Марта 2007

Обсуждение
Михаил / 02 Июня 2011
Даёшь еще одно купчино в Сестрорецке ,а администрация как рада будет :больше народа ,больше -..........
Сергей / 09 Октября 2009
Небоскрёбы уродуют Сестрорецк! Сестрорецк уникальный курортный городок, излюбленное место отдыха петербуржцев. Люди на выходных убегают из «каменного мешка» на природу. Убегают от нагромождений и суеты. Поэтому нельзя в курортном городе строить дома выше 3, 4 этажей. Это будет огромным преимуществом Сестрорецка - маленький, да удаленький. Уютный городок. А так питерцам второй Питер не нужен.
SergeySPb / 26 Января 2009
"А мне кажется, что высотки в Сестрорецке уместны, в разумных пределах , конечно." Народ боится не самих высоток боится, а того, что их дом признают аварийным. Или просто сожгут. И на освободившемся месте построят высотку.
Сергей Р / 20 Апреля 2007
создается впечатление что у нас уже все пустыри закончились и начинают как в японии сносить старое и строить на его месте новое.кому это надо?
ха, меняю квартиру / 26 Марта 2007
на участок в сестрорецке с деревяшкой
Люба / 20 Марта 2007
А почему нельзя просто вот так взять и снести здание, построенное выше существующего регламента? Предлагаю начать сбор подписей о сносе здания в 23 этажа по ул. Воскова, 5! Сбор подписей - первый шаг жителей к возобновлению контроля над зарвавшимися коммерсантами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Инженер / 06 Марта 2007
А мне кажется, что высотки в Сестрорецке уместны, в разумных пределах , конечно. Во всяком случае, одна высотка построенная, смотрится очень не плохо даже у подножия. А уж с пляжа в Репино, так и вообще здорово.
Uhu / 05 Марта 2007
На это можно указать, что Майами - тоже вроде курорт, а как там все утыкано небоскребами. Однако Сестрорецк жалко, а эти самые высотки, которые там уже воткнуты - смотрятся как-то паршиво, на мой личный взгляд. А главное - как быстро там эту самую Созвездию построили - ужас.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064