руб

Жители сносимых домов боятся произвола властей

Согласно постановлению правительства, отныне администрации районов решают, в каком состоянии находится жилое помещение (аварийное, проведение капремонта и т.п.). Также районам придется согласовывать переустройства и перепланировки жилых помещений. Как пояснил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, принятия таких решений потребовал новый Жилищный кодекс, пишет «Деловой Петербург».

Инвесторы в один голос говорят, что новые правила облегчат реализацию проектов. «Это принесет ускорение решений вопросов, - говорит гендиректор ЗАО «Санкт-Петербургская строительная корпорация» Борис Суровцев. - Еще в советские времена эту функцию выполняли межведомственные комиссии при районах. Сотрудники выезжали на место, делали проверки. Город большой, нельзя сосредоточивать решение всех вопросов в одном месте. Увеличения коррупции я бы не опасался, так как она есть в стране на любом уровне».

«Раньше эти вопросы согласовывал район и город, причем районные администрации каждый раз боялись того, как город отреагирует на их решения. Сейчас останется только район. В любом случае новый механизм сократит не только сроки, но и расходы на оформление документов», - заявил президент «Корпорации С» Василий Сопромадзе.

Однако жители уже сейчас всерьез опасаются, что дома будут признаваться аварийными в первую очередь в наиболее престижных районах. По словам председателя Ассоциации жилищно-строительных кооперативов Петербурга Марины Акимовой, признать дом ветхим сложно, так как дома в Петербурге в плохом состоянии. «Создано в доме ТСЖ или ЖСК, выбран или не выбран способ управления - не имеет значения для признания дома ветхим и принятия решения о его расселении. Чтобы защититься от недобросовестных инвесторов, собственники многоквартирного дома должны оформить землю, на которой стоит дом, тогда они смогут сами оценить ветхость дома и договориться с инвесторами. А если здание будет признано ветхим, а земля под ним не оформлена - его легко расселить», - уверена председатель. Марина Акимова полагает, что инвесторам будет легче получить разрешение на признание аварийными домов, расположенных в престижных районах.

Общая площадь жилого фонда Петербурга около 80 млн кв. м. Более 1 млн кв. м из них находятся в аварийном состоянии.

26 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982